РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Супруги после рождения ребенка: всем новоиспеченным родителям читать!

Все знают, что не будь супружеских отношений, не рождались бы дети. Т.е. супружество первично. Является оно приоритетным всегда. Последние проистекают из первых. Супружеские отношения являются и более длительными. Дети вырастают и перестают быть детьми. Уходят в свои семьи. А вот супруги остаются ими же и без детей.

Отношения мужа и жены – это несущая ось для отношений детско-родительских.

Невозможно понять, что происходит с ребенком, без знания о том, что происходит между взрослыми в семье, в которой он растет.

Супружество изначально было задумано как особая, удивительная форма отношений между мужчиной и женщиной. И создано оно не только для деторождения. Конечно, дети – это те сказочные, самые весомые плоды, которые приносит супружеская любовь. Но она является причиной, а рождение детей – это следствие. Даже когда детей нет или они выросли и ушли, у супружества остается много смыслов. Взаимопонимание и взаимная поддержка, общение, защита, общие интересы и дела, интимная жизнь, забота, общие цели – в супружестве приобретают такую степень близости, какой нет ни в одном другом общении. Недаром говорят, что между супругами нулевая степень родства – они не родственники, они одна плоть. Между родителями и детьми первая степень – дистанция больше. Наши дети – только частично наши. Они – будущие чьи-то жены и мужья, и растим мы их не для себя, а для неизвестных пока их половинок.
Фото с сайта www.mymarcy.ru

Самые крепкие браки – это не те, где умные и способные дети, а те, где есть близость душевная и понимание между мужем и женой. Там проще справиться с любыми проблемами.

Еще по беременности видно, насколько грядущие перемены в жизни сплачивают супругов. Если они вместе настраиваются на вынашивание малыша, муж включен и заинтересован (конечно, не в той высокой степени, как жена), идет перераспределение нагрузки (муж начинает больше помогать), если он снисходительно относится к перепадам настроения жены, если оба готовятся к новой жизни, то уже понятно, что они становятся союзниками. А союзники – это люди, у которых есть серьезное общее дело, которым и является ребенок.

После родов на первое место выдвигаются роли родительские. Супруги перестают быть только мужем и женой. И узнают друг друга в другом качестве. В норме это способствует повышению уважения и нежности к другому, как к отцу/матери своего ребенка. До 3 лет полное преобладание родительской роли над супружеской совершенно естественно. Ведь маленький ребенок просто не сможет жить без мамы и папы. А если ребенок первый, то людям надо набраться опыта, освоиться с новой родительской ролью, попытаться добиться успехов в ней, «поднять» ребенка. Поэтому неудивительно, что женщины, как правило, полностью сконцентрированы на ребенке в первые годы его жизни.

Важно, чтобы естественная забота и концентрация на ребенке не стала патологическим уходом в него с отказом от супружеской роли.

Во многом, такой отказ навеян обществом: «муж – человек чужой, а ребенок свой». «Муж уйдет, ребенок останется». И прочее. «Хорошая мать – это та, которая забывает про себя (во всех смыслах) и живет только ради ребенка».

Выбрасывая супружеские отношения, переставая в них вкладывать, мы создаем искаженную семейную картину дома. От нее страдает, в первую очередь, ребенок. И в итоге все приходят к тому, что проблемы у ребенка, но начались они не с него. Ребенок не в силах «задавать тон» в супружеских отношениях.

Мы понимаем, что даже ради блага ребенка матери не стоит ставить его на пьедестал и делать своим кумиром. Ребенку такая ноша не по плечам. Ведь она требует от него потом и взрослых решений, и ответственности, и такого же жертвенного ответа.

Ребенку надо оставаться ребенком: знать свое место (а это не центр семьи), слушаться взрослых, чувствовать себя в безопасности – взрослые знают, как должно быть, они направляют и руководят.

Понимая это, попробуем вывести несколько стратегических подходов к сохранению ценности супружеских отношений при рождении ребенка:

  1. Понимание нашей позиции теперь. Мы – сотрудники, единомышленники, занятые важной задачей – поставить на ноги нашего малыша. А единомышленники - это не люди по разные стороны барьера: ты должен, я устаю! – нет, ты должна, все успевают, и ты справляйся, а я устаю! Позиция супругов здесь командная: мы вместе! Один больше устал, другой подставил плечо, встал ночью к младенцу. Другой сильно устал, первый с ребенком занимается, чтобы замотанный отдохнул. Тут, конечно, хочется, чтобы была любовь и уважение друг к другу, тогда можно немного пожертвовать собой. Постоянные обвинения супругов после рождения малыша: я тебе нужна только для секса и больше ничего, а я тебе нужен только для денег и больше ничего - говорят об усталости и непонимания своих ролей. Мужчина первые годы жизни ребенка, действительно, является единственным кормильцем и добытчиком. Он – крепкий тыл для жены, и она надеется на него. Ничего унизительного или обидного быть не должно в том, что он зарабатывает на семью, и от него это ожидается. Женщина в ответ заботится о муже. Кормит, лечит и ласкает. И это тоже естественно и ожидается!
  2. Чтобы позиция соратников подкреплялась делом, мужу очень полезно включаться в уход за малышом. Таким образом, он убьет двух зайцев: и с малышом наладит отношения, быстрее познакомится с ним, и жену лучше поймет, найдет общие темы для разговора и приложения сил. Женщина, которой помогает муж в уходе за ребенком, всегда чувствует признательность и воздаст, если не сторицей, то готовым ужином точно!
  3. После рождения малыша у мужчины главной деятельностью остается работа, у женщины – ребенок. Быть внимательными к этому, интересоваться тем, чем живет сейчас твой супруг – это залог его благодарности. А последняя творит чудеса: даже сильно уставшие люди из чувства благодарности могут превозмочь себя и уделить несколько драгоценных минут своей половинке тогда, когда могли бы завалиться и поспать.
  4. Рождение ребенка, особенно первого, сопряжено не только с огромной радостью. Но также с огромной нагрузкой и усталостью. Как для мужа, так и для жены. Одно понимание этого факта рождает снисходительность и снижает требования друг к другу. И в какой-то момент помогает удержаться от обиды и ссоры.
  5. Хорошо выходить куда-то вдвоем. Конечно, хочется, чтобы теперь вы ездили и отдыхали полной семьей, с малышом. Он еще не видел мира и его красот. Хороший расклад, когда два раза полной семьей и один раз вдвоем. Конечно, поездки вдвоем начинаются тогда, когда малыш отлучен от груди, у всех это разное время. И даже тогда они еще очень кратковременны, поскольку маленькому ребенку 2 лет остаться без родителей на неделю – слишком стрессовое испытание. Лучше пока ненадолго и не намного. Если вы куда-то пошли или поехали без малыша, то его лучше оставлять с таким надежным человеком, к которому есть полное доверие. Иначе жена мысленно останется дома, с ребенком, и расслабиться и получить удовольствие от времяпрепровождения не получится. Хорошо, когда первые времена муж является инициатором нечастых романтических вылазок, организует и устраивает. У жены времени на это и ресурсов не будет. Конечно, организовывать время для двоих, когда малыш болен, неуместно. Исключение – когда жена вымотана настолько, что ей самой уже необходимо «проветриться», чтобы восстановить силы. Но это на сколько-то часов, а не дней. Женщине при этом важно понимать, что это не он, такой непонятливый, «соревнуется с ребенком», а быть благодарной, что муж старается укрепить наши супружеские отношения, имеет право и даже обязанность так делать.
  6. Последнее и утешающее для молодых родителей. Чтобы укрепить супружеские отношения после рождения ребенка, не обязательно улететь на Кипр на две недели или каждые две недели приглашать бабушку, а самим куда-то выходить. Хорошее общение возможно и без глобальных выходов и входов. Вечером (бывает, ночью) уложили дитя спать, посидели, обнявшись, на кухне двадцать минут за чаем, пожаловались друг другу, пожалели друг друга, поддержали, поговорили почти ни о чем, эмоции выгрузили. И так хорошо стало). Ты не один. Можно сражаться дальше!

 


15.12.2016 Екатерина Шевелева

Поделиться: 

Пока нет комментариев.




Проезд в общественном транспорте в Минске подорожает
Это может произойти уже в течение ближайших двух недель
Зима: самое время для катания на лыжах, коньках и санках!
Наш обзор подскажет, где в Минске и окрестностях можно покататься
В грядущие выходные: выбираем зимние забавы по душе
Семейная афиша на 17-18 декабря покажет и расскажет о лучших мероприятиях для детей и взрослых.
Устройте Новый год уже сейчас!
Совсем не обязательно ждать сказочного волшебства самого долгожданного праздника.
Прикорм аллергику: как помочь ребенку усвоить новое питание?
На что стоит обратить внимание мамам, чтобы избежать нежелательных реакций
Минималку и пособие по безработице за ноябрь проиндексируют на 5,4%
Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства труда и социального развития.
Комаровский рынок до конца декабря будет без выходных
Теперь купить продукты к домашнему ужину можно и по понедельникам.
Счастье в животе: новогодняя встреча
Новогоднее мероприятие для будущих и молодых мам.
Где в столице можно зарядиться праздничным настроением и весело встретить Новый год?
С приближением Нового года афиши все чаще пестрят соответствующими тематическими мероприятиями. Выбрать самую лучшую праздничную площадку можно уж...
Закон о детских пособиях: какие изменения нас ждут?
Тема, интересующая практически каждого, на днях обсуждалась в Парламенте.




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?