РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

Воскресная школа. Взгляд изнутри

В советский период, когда идеология нашего государства имела абсолютно атеистический характер, школы и вся педагогика в целом были строго отделены от религии, поэтому у верующих не было возможности религиозного воспитания и образования своих детей. Конец 80-х годов ХХ столетия снял железный занавес, и такая возможность снова появилась. С того времени Православная Церковь стала возрождать институты религиозного воспитания и образования, в частности, воскресные школы.    

Я знакома с укладом воскресной школы, так как работала там преподавателем "Основ православной культуры" до выхода в декретный отпуск. Мои дети, конечно, ходят в воскресную школу. Обычно в воскресную школу принимают детей с 5 лет. С прошлого года в нашей школе появилась возможность записать ребенка уже с  3 лет. Но даже если вашему чаду 12 или 15 лет, его тоже запишут в соответствующую группу, согласно возрасту. 


Фото с сайта www.alnev.ru

Для детей проходят занятия согласно их возрастным особенностям и возможностям, включающие в себя и досуг, и, безусловно, учебу. Дети могут здесь общаться, выражать себя в творчестве, а также заниматься в кружках по интересам.  В образовательном арсенале больших, давно образованных воскресных школ, помимо привычных творческих, есть еще и музыкальные, хоровые, театральные кружки, а также спортивные и даже военно-патриотический кружки. Иногда дети ездят в совместные паломнические поездки. А летом, во время летных каникул, многие воскресные школы организовывают совместный поход или летний лагерь. Посещать воскресную школу  дети могут без особых трудностей: сейчас практически при любом храме и не только в столице они есть. Другое дело, что возможностей у школ в глубинке может быть меньше. 

В воскресной школе, где я преподавала, дети распределяются по классам, как в общеобразовательной школе. Если ваш ребенок ходит в 6 класс, то и в воскресной школе он пойдет в 6 класс. Обучение проводится до 11 класса. А после ее окончания, дети сдают экзамен (он больше похож на беседу). Затем вручается диплом.


Фото с сайта www.krest-mon.ru

Стоит отметить, что в каждой воскресной школе, группы формируются по-разному. Где-то объединяют в одну группу начальную школу, где-то всего 2 группы – старшая и младшая. Всё зависит от количества учащихся и преподавателей в воскресной школе. В нашей воскресной школе  в Марьиной Горке - 160 детей.

Каждый раз у учащихся было по 2 урока в каждом классе, и кто-то мог выбрать дополнительные кружки, по собственному усмотрению. После первого урока дети идут обедать. Обычно это каша, макароны или плов. Чай с конфетами и печеньем. Повара готовят очень вкусно и красиво. На территории церкви отведено место для огорода, где выращивают овощи и ягоды. Повара делают закатки, компоты, и весь учебный год кормят детей урожаем с собственного подворья. 

Ребята приносят конфеты в свой день рождения, а учитель с учениками поздравляют именинника.

Воскресная школа формирует начало религиозного мировоззрения, навыки милосердия и любви к родине. Учащиеся школы принимают участие в концертах, собраниях, ходят на представления. По сути воскресная школа занимается нравственным воспитанием детей.

Родители могут ознакомиться с программой воскресной школы, присутствовать на уроках с детками. А могут спокойно оставить ребёнка, и пойти по своим делам.

Есть ряд причин, по которым, наверное, не стоит водить ребенка в воскресную школу. Если у нецерковного человека (родителя) есть неприязнь, к Богу, к Законам Божьим, то его маленькому ребенку (как и самому ему) будет не полезно находиться там. Ведь с холодным сердцем к Богу или неприятным отношением к нему вы не сможете получить ожидаемые плоды, от посещения воскресной школы. Ни вас, ни вашего ребёнка, никто не заставляет туда ходить.   

Приблизительная программа в воскресных школах выглядит так (в каждой вш по-разному):

  1. Закон Божий (Ветхий Завет, Новый Завет, устройство православного храма, богослужение Православной Церкви, вероучение православной Церкви, основы христианской нравственности). Курс направлен на то, чтобы дать детям знания о родной православной вере.
  2. Церковно-славянский язык. Дети изучает алфавит, словарь ключевых слов, грамматику, учатся писать и читать на церковно-славянском языке.
  3. Церковное пение и клиросное послушание. Музыкальные занятия.
  4. Сценическое искусство. Дети активно участвуют в организации православных праздников, в проведении праздничных спектаклей, концертов и конкурсов.
  5. Рукоделие (разные формы декоративно-прикладного искусства).

 
Фото с сайта www.lad-uspenie.cerkov.ru

Занятия включают в себя игровые элементы, активные и спокойные игры,  стихотворения,  творческие задания. Самое главное, чему здесь могут научить - это радоваться удачам своих близких, сопереживать чужому горю, прощать, отвечать за свои поступки,  жить вместе. В каждой воскресной школе ощущается атмосфера большой и дружной семьи.

Все занятия в воскресных школах проводятся абсолютно бесплатно. Иногда на родительском собрании могут попросить купить рабочую тетрадь или другие принадлежности для занятий в воскресной школе.


19.01.2017 Карина Целкова
Поделиться: 

Пока нет комментариев.