РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Как воспитывать ребенка с учетом его темперамента?

Век живи - век учись. Именно так можно обозначить жизнь каждой женщины, ставшей мамой. Не секрет, что каждый человек с рождения наделяется совокупностью присущих лишь ему особенностей, характеризующих его поведение и умственную деятельность, т.е. типом темперамента.

Ученые утверждают, что особенности темперамента у ребенка проявляются практически с рождения. Наблюдательный родитель, определив тип темперамента ребенка, обратит эти знания и понимание во благо себе и малышу. Если знать сильные и слабые стороны представителей каждого из типов, возможно стимулировать развитие положительных качеств и мягко корректировать условно отрицательные черты.

Выделяют четыре типа темперамента: меланхолический, флегматический, сангвинический и холерический.


Фото с сайта www.kakchtopochemu.ru

1. Ребенок-меланхолик мягкий, чувствительный, доброжелательный, и в то же время застенчивый, трудно уживается в детском коллективе, плаксив и легко раним. Это нежный тепличный цветок, прячущийся от громкого крика или звуков, остро реагирующий на малейшие неудачи, способный раздуть из мухи слона и надолго выйти из равновесия, казалось бы, по пустяку.

Этот малыш внезапно не ударит лопаткой соседа по песочнице и будет рыдать над песенкой про мамонтенка. При доброжелательном, спокойном родительском подходе и мягком направлении его деятельности способен отлично выполнить порученное задание, главное, избежать грубой критики и повышенных тонов.

Терпение, и только терпение необходимо в период адаптации ребенка-меланхолика к детскому саду, школе, новому месту жительства да и ко всему непривычному. Мягкая поддержка, поощрения, объятия способны успокоить тревожную и чувствительную натуру меланхолика, убедить его в безопасности окружающего мира, и что немаловажно, установить доверительные отношения, избежав присущей этому типу замкнутости и «зацикленности» на незначительных, казалось бы событиях.


Фото с сайта www.nebolet.com

2. Ребенок-холерик – это вечный двигатель. У кого никогда нет проблем, так это у него. Зато проблемы есть у его близких. Окружающие то и дело норовят сделать замечание «плохо воспитанному» малышу в поликлинике, транспорте, на детской площадке, а ему и дела нет до всех этих людей. Он активно познает мир, правда, эти знания через него проходят транзитом. Однако обладая информацией о сильных сторонах холерического темперамента, коими являются общительность, решительность, энергичность, коммуникабельность, и о слабых, порожденных сильными (невыдержанностью, порой агрессивностью, неусидчивостью, вспыльчивостью), грамотный и терпеливый родитель способен вырастить из маленького холерика великого спортсмена и лидера. Знаю по себе, насколько непросто быть мамой ребенка-холерика. Будучи грудничком, он плохо спит, переменчив при кормлении. Если из песочницы раздается обиженный плач детей - значит, туда наведался ребенок-холерик с лопаткой наперевес. Основное в воспитании холерика - направить его энергию в мирное русло, избегать ситуаций либо обстановки, способной «вывести из себя» и так находящегося в неустойчивом состоянии ребенка. Научить его контролировать вспышки агрессии, взаимодействовать с товарищами мирно и бесконфликтно, приучать доводить до конца начатое дело и выполнять обещания, анализировать и усваивать информацию.


Фото с сайта www.kolobok.ua

3. Ребенок-флегматик спокоен и невозмутим в любой ситуации. Он не бросает слов на ветер, но если уверен в своей правоте, переубедить его очень сложно. Это чемпион по упрямству и медлительности, но надежнее человека не сыскать. Он терпелив и снисходителен, и если ему досталась мама-холерик, то выполнение домашних заданий способно превратиться в корриду, где мама и бык, и торреодор. Однако разобравшись в теме, ребенок усвоит материал раз и навсегда, переучить его после практически невозможно. Таким образом, в малыша-флегматика необходимо «вкладывать» навыки и ценности, способные развить недостающие качества (пособность выражать свои эмоции, сосредоточиваться и выполнять порученные задания в установленные сроки, следить за временем, переключаться с одного вида деятельности на другой). Торопить флегматика бессмысленно, особенно если он настроен довести начатое дело до конца.


Фото с сайта www.pinimg.com

4. Ребенок- сангвиник во многом схож с ребенком-холериком. Он так же активен, подвижен, общителен, жизнерадостен. Обладатель сангвинического типа темперамента дружелюбен, ему чужда агрессия. Бесстрашен. Любознателен, ему действительно интересно все новое: события, люди, местность. Сегодня ему интересна музыка, завтра спорт, а послезавтра он готовится к полету на Луну. Он искренен в проявлении своих чувств и интересов, но непостоянен; прислушивается к словам взрослого, его вполне возможно убедить в чем-либо, не прилагая титанических усилий, как с ребенком-флегматиком. В коллектив вливается быстро и практически безболезненно. Правда, "сегодня дружу, а завтра не дружу" - это позиция сангвиника. Главное для сангвиника, чтобы было весело и хорошо. Если же окружение к нему недружелюбно либо равнодушно настроено, он начинает скучать и утрачивает интерес к происходящему, что, безусловно, негативно отражается на результатах его деятельности.

Если ваш ребенок обладает сангвиническим темпераментом, важно научить малыша терпению и упорству в достижении своих целей, активировать инстинкт самосохранения и способность просчитывать последствия своих поступков. Обладающий от природы способностями к обучению, сангвиник вполне может демонстрировать успехи в учебе, особенно по предметам, позволяющим оттенить его сильные стороны (чтение, физкультура...), однако требующие глубокого понимания, разбора, заучивания наизусть задания вызывают у него определенные затруднения в силу неумения, а порой и нежелания сосредоточиться.

Умение распознать тип темперамента своего ребенка- это еще один шаг навстречу друг другу. Порой так сложно сохранять терпение при очередных «выходках» доченьки или сыночка, независимо от их возраста! Важно осознавать, что в силу типов темперамента иногда ребенок не может поступить иначе. И любить. Любить и безусловно принимать свое дитя, ведя его по жизни, как мама своего мамонтенка.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


23.01.2017 Татьяна Ботян
Поделиться: 
Комментарии  
0

svetiksvet... 31.01.2017 10:03
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
вот оказывается,моя София сангвиник,очень ярко выраженный!! а сын...я немножко задумалась,больше похож на меланхолика и при этом сангаиника. смешанный тип видать.