РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Анафилактический шок: можно ли спастись?

Человеческий организм иногда преподносит неожиданные, крайне неприятные сюрпризы. Одним из них может стать острая реакция на попадание аллергена, которая нередко заканчивается смертельно. Такое состояние называется анафилактический шок, а возникнуть он может у абсолютного любого человека. Так как симптомы нарастают критически быстро, важно знать, что именно делать в первые минуты.

Почему же проблема возможна?

 
Фото с сайта www.pokupon.ua

Анафилактический шок – это острейшее патологическое состояние, которое является тяжелой аллергической реакцией на попадание в организм человека любого сенсибилизирующего агента. Встречаемость довольно велика – около 0.6% от всех заболеваний. Даже при мгновенном качественном оказании помощи смертность составляет около 20%. Если лечебные мероприятия проводятся неверно, то каждый второй пациент умирает.

Абсолютно любое вещество может стать причиной анафилактического шока, если организм к нему чрезвычайно чувствителен. Но особенно часто сенсибилизирующими агентами выступают:

  • яды насекомых, попадающих в кровоток при укусе;
  • медикаменты, особенно антибиотики;
  • пища, чаще животного происхождения или цитрусовые;
  • пыльца растений;
  • производственная или бытовая пыль.

Насекомые при ужалении выпускают в кровь человека высокие концентрации аллергических ядовитых веществ. Особенно опасны крупные перепончатокрылые – шершни, шмели, осы. В инструкции к каждому препарату, выпускаемому фармацевтическими заводами, указаны противопоказания к применению при непереносимости ингредиентов. Любое лекарство может вызвать аллергию, но чаще всего это антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) и вакцины.

Кто в группе риска

 
Фото с сайта www.cevapsepeti.com

Не все люди одинаково чувствительны к аллергенам. Есть категории граждан, которые подвержены наибольшему риску возникновения анафилактического шока. К ним можно отнести:

  • молодежь – до 25 лет;
  • лица с аллергическими кожными заболеваниями;
  • больных, страдающих бронхиальной астмой;
  • людей, имеющих генетическую предрасположенность к аллергии;
  • пациентов, которые ранее испытали любые нежелательные реакции препарата, либо тяжело перенести укус насекомого.

Мощность анафилактического шока сильно зависит от двух составляющих: дозы попавшего аллергена и наличия повышенной чувствительности к нему. При повторном воздействии любого вещества на сенсибилизированный организм, сила аллергической реакции может оказаться непредсказуемо велика.

Как проявляется острое состояние?

Симптомы болезни возникают внезапно, на фоне контакта с аллергеном, либо через несколько минут после его воздействия. Они нарастают с критической силой, каждая последующая минута болезненного состояния может закончиться смертью. Главные проявления следующие:

  • необъяснимое чувство страха, возникшее у пациента;
  • сильный зуд в месте попадания аллергена;
  • дрожь во всем теле;
  • бледность кожи;
  • холодный пот;
  • резкое падение давления.

Дальнейший сценарий развивается в зависимости от варианта шока. Могут быть боли в животе, множественная сыпь на коже, сильное удушье. Наиболее неблагоприятен вариант с затруднением дыхания. Из-за резкого удушья падает насыщенность кислородом жизненноважных органов, в результате чего, они быстро отказывают. Больной теряет сознание, развиваются судороги, затем происходит остановка дыхания, пациент синеет, и наступает смерть.

Что же предпринять?

От того, насколько качественно оказана помощь в первые минуты, зависит жизнь человека. Если эти мгновения потеряны, но вероятность неблагоприятного исхода увеличивается вдвое. Необходимо сделать следующее:

  • мгновенно устранить контакт с аллергеном, если это лекарство, то введение сразу прекратить;
  • обеспечить как можно больший доступ к кислороду;
  • освободить полость рта;
  • при удушье немедленно проткнуть гортань любым острым предметом, чтобы был доступ воздуха* (в отверстие вставить любую полую трубку, если ее нет, то можно проколоть хрящ четырьмя толстыми иглами);
  • вызвать специалиста;
  • если есть лекарства, то ввести преднизолон 150 мг внутривенно и половину ампулы адреналина.

*Наиболее опасное проявление анафилактического шока - удушье, возникающее вследствие резкого отека гортани. Это главная причина смерти всех тех, кто подвергся воздействию высокой дозы аллергена. Единственный шанс спасти человека в этот момент - обеспечить возможность дышать, так как воздух через спазмированную гортань не проходит. Поскольку лекарств чаще всего рядом не бывает, шок возникает неожиданно, единственным вариантом спасти жизнь человеку является отверстие в гортани. Интубационную трубку поставить не умеет ни один простой гражданин, если у него нет медицинского образования. Поэтому единственный верный вариант - прокол гортани (коникотомия). Осуществляется с помощью любого острого предмета в средней трети шеи. Затем в образовавшееся отверстие вставляется любой полый предмет, подойдет даже шариковая ручка без стержня - лишь бы был доступ воздуха. Это обеспечит насыщение легких кислородом, а также спасет жизнь больного до приезда медиков.

Наличие лекарств непосредственно в момент возникновения анафилактического шока, существенно облегчит состояние больного.

Как избежать анафилактического шока?


Фото с сайта www.medaboutme.ru

Предсказать укус насекомого невозможно, так же как и реакцию на лекарство, поэтому полностью гарантировать защиту от проблемы невозможно. Но достаточно соблюдать простые рекомендации, чтобы уменьшить вероятность появления шока. Они следующие:

  • профилактически принимать антигистаминные средства при походе на природу при наличии предрасположенности к аллергии;
  • использовать лекарства строго по назначению, избегать самолечения, особенно антибиотиками;
  • перед любыми прививками сообщать врачу о наличии любой аллергии в прошлом;
  • не употреблять незнакомые продукты, особенно в экзотических странах;
  • страдающим бронхиальной астмой либо поливалентной непереносимостью продуктов и медикаментов – соблюдать гипоаллергенный быт.

Итак, анафилактический шок представляет собой тяжелейшее состояние, угрожающее жизни человека. При развитии его симптомов необходимо немедленно предпринять лечебные мероприятия, чтобы устранить влияние аллергена на организм. Чтобы избежать заболевания, желательно соблюдать профилактические меры, а также принимать заблаговременно антигистаминные средства при наличии факторов риска развития анафилактического шока.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


27.01.2017 Ольга Гаврилова
Поделиться: 
Комментарии  
5

юля963 27.01.2017 19:48
сообщений:
4075
откуда:
Минск
бестолковая статья . много каши из всего.
Ребята, не пишите на мед темы без образования
0

Tigrasha 31.01.2017 08:56
сообщений:
4
откуда:
Витебск
А мне статья понравилась! Автор явно разбирается в теме - очень чётко определены границы шока и что конкретно нужно делать. Беру в закладки.
0

svetiksvet... 31.01.2017 09:37
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
например проткнуть трахею? проткнете ничего не повредив?я бы вот этот вопрос подробнее осветила ,потому что со всем остальным приедут врачи и справятся сами.
Tigrasha: А мне статья понравилась! Автор явно разбирается в теме - очень чётко определены границы шока и что конкретно нужно делать. Беру в закладки....
2

юля963 31.01.2017 09:37
сообщений:
4075
откуда:
Минск
Tigrasha: А мне статья понравилась! Автор явно разбирается в теме - очень чётко определены границы шока и что конкретно нужно делать. Беру в закладки....
Автор явно НЕ разбирается в теме)))
Получили практическое пособие по интубации?))))
0

happinessss 31.01.2017 09:45
сообщений:
400
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: например проткнуть трахею? проткнете ничего не повредив?я бы вот этот вопрос подробнее осветила ,потому что со всем остальным приедут врачи и справятся сами....
я когда про прокол читала невольна за шею себя потрогала и подумала, что я совершенно вообще даже не представляю в какую точку протыкать
1

юля963 31.01.2017 09:47
сообщений:
4075
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: например проткнуть трахею? проткнете ничего не повредив?я бы вот этот вопрос подробнее осветила ,потому что со всем остальным приедут врачи и справятся сами....
Свет, это единственный вопрос, в который лезть не стоит самому. Не всякий врач возьмется за интубацию без условий стационара.
Просто дома надо иметь мин аптечку от шока и молиться, чтобы не сталкиваться с ним. Основная проблема анафилактического шока - это падение давления и остановка периферического кровообращения. Хоть заинтубируйся, если в мозгу и других органах в капилярах кровь стоит и не двигается
0

юля963 31.01.2017 09:48
сообщений:
4075
откуда:
Минск
happinessss: я когда про прокол читала невольна за шею себя потрогала и подумала, что я совершенно вообще даже не представляю в какую точку протыкать *[s2_196.gif...
Точку найти можно, но у детей очень большой риск убить или оставить немым
0

svetiksvet... 31.01.2017 17:44
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
Юлька,ты у нас дохтер?! я от тебя сейчас больше узнала,чем за все эти годы когда человек подавился и потдругому не спасти ,а скорая просто не доедет.... все время об этом думаю- смогла бы я тогда маму спасти или нет?...уже много лет для меня это больной вопрос.ну а про шок,такой совет я услышала впервые в жизни. я думаю полезней было бы научиться колоть в вену лекарство,т.к. то что я шлепну противошоковое в опу или в живот скорее всего не оч поможет,там же каждая секунда дорога может быть.
юля963: Свет, это единственный вопрос, в который лезть не стоит самому. Не всякий врач возьмется за интубацию без условий стационара.
Просто дома надо иметь мин аптечку от шока и молиться, чтобы не сталкив...