РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

На что имеет право старший ребенок в семье?

Когда в семье, где есть первенец, рождается второй ребенок, родители могут столкнуться с рядом проблем в поведении старшего, которые они себе даже и представить не могли. Почему так происходит? 

Есть две основные причины:

  • Борьба за внимание родителей: сколько бы не было вашему первому ребенку лет, он подсознательно будет стремиться к тому, чтобы получить столько же заботы, внимания и ласки от родителей, сколько получает младший ребенок. Если этого не происходит, возникают внутренние обиды, капризы и ответное поведение.
  • Неправильное поведение родителей, когда весь мир начинает принадлежать только маленькому человеку, а у старшего ребенка детство «заканчивается».

Чтобы изначально все пошло хорошо, родителям необходимо учитывать интересы каждого в семье. Речь идет о разнице в возрасте между детьми. Лучше, когда второй ребенок является запланированным и разница между старшим и младшим составляет до 4 - 4,5 лет. При такой разбежке дети будут хорошо ладить между собой, им будет интересно общаться и вместе познавать мир. Когда разница составляет 6 лет и более, частенько получается, что есть маленький и всеми любимый отпрыск и бесплатная няня в виде старшего ребенка, который еще и «капризничает» и не хочет «что-то делать по отношению к младшему», хотя сам «уже такой большой»! Однако если разобраться, «большим» отпрыск только кажется при взгляде на него со стороны родителя, а по его отношению и внутреннему ощущению к родителям, он хочет быть для них таким же, как и младший ребенок.

На что имеют право старшие дети?


Фото с сайта www.ledi.ru

1. На «подготовку» к появлению младшего. Когда родители принимают решение о втором ребенке, они редко интересуются мнением старшего по данному вопросу. Но не стоит пренебрегать этим. Лучше, когда старшенький (конечно, если он не совсем еще малыш) привыкнет к мысли, что у него скоро появится братик или сестра.

Начните задолго: покажите на примере друзей, знакомых, соседей, как это здорово, когда детей в семье несколько. Очень плавно, без нажима меняйте привычки и ритуалы, используемые со старшим ребенком так, чтобы после рождения второго малыша вам было легче справляться. Например, если ребенок привык засыпать с вами, приучите его за 9 месяцев засыпать в его кроватке.

Гладьте с ребенком животик, много разговаривайте, рассуждайте с ним вместе, каким будет ваш будущий малыш, на кого из родителей (или на старшего ребенка) он будет похож. Выбирайте с ребенком имена и др. Неплохо сходить со старшим ребенком вместе на процедуру ЭКГ, чтобы он мог услышать биение сердца малыша. Многим детям это очень нравится.

Обговорите с ребенком отъезд в роддом. Скажите, что вам надо будет уехать на несколько дней к врачу, чтобы доктор достал из животика малыша, а потом вы вернетесь, и все будет хорошо. А еще обязательно скажите, что братик или сестричка привезет старшему ребенку подарок, потому что очень любит  его. Позаботиться о подарке, конечно, стоит заранее. Самый лучший подарок – вещь или игрушка, которую ребенок давно хотел получить. Это поможет старшему не воспринимать младшего как конкурента, а напротив, поможет почувствовать себя любимым и нужным.


Фото с сайта www.qq.com

Пусть мир вокруг старшего ребенка меняется постепенно, а не резко. Заранее приобретите все необходимое для появления малыша: детскую кроватку, комод, ночник, погремушки и др. Старайтесь, чтобы старший ребенок мог активно принимать участие  в обустройстве. Например, выбрать для братика или сестры спальные принадлежности или игрушки, цвет коляски и т.д.  Категорически нельзя «сплавлять» старшего отпрыска к бабушке на первое время после возвращения мамы из роддома, чтобы ей было легче. Возвращаясь домой, а по сути в чужой мир (постоянно кричащий «экземпляр», в комнате ребенка все по-другому, иной распорядок дня у мамы, и постоянное «нельзя» от обоих родителей), ребенок начинает чувствовать себя не в своей тарелке, никому не нужным, отвергнутым и даже ущербным.

2. На детство. Справляться с обоими детьми нелегко. Но родители должны понимать, что от того, что в семье появился второй ребенок, первенец ребенком быть не перестал. Он точно также будет ждать от вас внимания, любви и заботы, вкусняшек, обнимашек, целовашек и других проявлений родительской любви. Старайтесь по возможности не отказывать ребенку в этом. Когда целуете младенца в присутствии старшего – целуйте и старшего обязательно. У вас могут попросить соску, запеленать так же, как маленького, покормить с ложечки, сделать массаж и многое другое. Сделайте то, о чем вас попросят. Не высмеивайте ребенка и не говорите, что старший - уже большой. Это продлиться не долго. Дело даже не в «одинаковости» маминых действий, а в том, что старший отпрыск пытается почувствовать буквально, то, что чувствует его младший брат или сестра - так он стремиться понять младшего ребенка.

Появившийся ребенок забирает много сил и энергии, и часто мама в любую свободную минутку пытается отдохнуть или поспать. Постарайтесь все же найти время для старшенького. Время, которое будет принадлежать только вам двоим, как раньше. Порисуйте вместе, поиграйте в любимую игру ребенка, поваляйтесь с ним обнявшись на диване, побеседуйте. Дайте понять ребенку, что он вам так же интересен и дорог, как и прежде, и что новорожденный малыш вашему общению не помеха.

3. Не быть няней. Если ребенок готов вам помогать, с удовольствием принимайте его помощь и заботу, поощряйте ее и благодарите чадо. Другое дело, когда старший отпрыск протестует... Понятно, что родители отчасти рассчитывают на помощь старшего ребенка, но заставлять его оказывать вам помощь с малышом не нужно, тем более в ультимативной форме: «ты уже должен понимать, что…», «ты обязан это делать, так как уже большой и т.д.», «ты старше, поэтому…», «я думала ты мне помощником (помощницей) будешь…".

Ребенок – не няня, и вы, когда собирались заводить второго, не спрашивали у него, будет ли он нянчится с малышом, пока вы заняты. Исходите из этой установки: рассчитывайте на первых порах на себя и других взрослых, которые могут вам помочь с младенцем. Не провоцируйте у старшего отпрыска ненависть к брату или сестре. Желание помочь вам придет у ребенка само. Со своей стороны, поощряйте любые проявления даже небольшой помощи от старшего ребенка (покачал (а) кроватку, когда заплакал, убрал (а) грязные салфетки со стола и т.д.). Делайте акцент на то, как у старшего ребенка все отлично получается (даже лучше, чем у мамы).

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


27.01.2017 Ольга Петроченко
Поделиться: 
Комментарии  
0

Knymri 31.01.2017 21:16
сообщений:
47
откуда:
Могилев
" на первых пОрах"