РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Как научиться принимать верные решения?

На протяжении всей жизни люди принимают различные решения, некоторые из которых радикально влияют на их судьбу. Наиболее серьезными являются выбор ВУЗа и направления учебы, любимого человека, города проживания, работы. Но существуют и множество повседневных решений: куда пойти, что купить, где отдохнуть и т. д. Как облегчить процесс принятия решений, знали уже в XVII столетии. Речь идет о технике принятия решений - методе «Квадрат Декарта».

Точка бифуркации: или-или?

В некоторые моменты своей жизни люди оказываются в так называемой точке бифуркации – ситуации с двумя (и более) решениями, в которой нужно выбрать только одно. Точно предвидеть все последствия принятых решений невозможно, поэтому никто не даст гарантий, что оно является единственно верным. Но и вовсе отказаться от выбора – не выход, ведь тогда один из вариантов «насильно» навяжет окружающая действительность. И вовсе не факт, что этот вариант будет наиболее выигрышным.

Кроме того, находясь в так называемой точке бифуркации, люди наиболее уязвимы в процессе принятия решений вследствие разлиных изменений и влияний извне. В данном случае ими являются советы близких, происходящие события, обстановка и многое другое. Каждый из этих факторов может склонить к выбору, причем импульсивному и неправильному. Вот почему решения желательно всегда принимать самостоятельно, без стороннего вмешательства, руководствуясь здравым смыслом, а не сиюминутными эмоциями.

Суть «Квадрата Декарта»

«Квадрат Декарта» помогает минимизировать риски при решении проблем любой степени значимости. Данный метод, предложенный философом и ученым Декартом, подкупает своей простотой и эффективностью. Чтобы воспользоваться методом, следует взять лист бумаги и разделить его на 4 части (2 строки и 2 столбца). В каждый из секторов нужно записать возможные последствия вашего выбора:

Левый верхний сектор: «Что я получу, если сделаю это»? Тут нужно указать все плюсы в случае реализации выбранного решения. Они будут мотивировать и вдохновлять на свершения.

Правый верхний сектор: «Что получу, если этого НЕ сделаю»? В данном случае нужно указать положительные стороны того, что произойдет, если вы НЕ примете описываемое решение. Это будет своего рода антимотивация.

Левый нижний сектор: «Чего я НЕ получу, если сделаю это»? Здесь указываются минусы реализации выбранного решения. То есть вещи, которыми вы готовы поступиться во имя своего выбора.

Правый нижний сектор: «Чего я НЕ получу если этого НЕ сделаю»? В этом случае описываются минусы отказа от конкретных действий или поступков.

«Квадрат Декарта» в действии

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда человек из провинции планирует переехать жить в столицу для достижения больших успехов в карьере, но при этом сомневается в правильности данного решения. Решение с применением «Квадрата Декарта» выглядит следующим образом:

Левый верхний сектор: «Если переехать в столицу, то…»:

• можно найти перспективную высокооплачиваемую должность;
• получится заработать деньги для приобретения квартиры или дома;
• удастся завести новый круг общения;
• по выходным можно регулярно посещать светские мероприятия, концерты, выставки, столичные музеи и т. д.

Правый верхний сектор: «Если не переезжать в столицу, то…»:

• останусь на прежней работе, и не нужно будет «притираться» к новому коллективу;
• не придется тратить время и нервы на переезд;
• не нужно будет искать новую работу и снимать квартиру;
• сохранится круг общения с родственниками и хорошими друзьями.

Левый нижний сектор: «Если переехать в столицу, то…»:

• не будет возможности часто видеться с близкими родственниками и товарищами;
• не получится жить в тишине провинциального города;
• нужно будет тратить много времени на дорогу до работы;
• нужно будет ютиться в коммуналке или платить аренду, чтобы скопить средства для покупки квартиры.

Правый нижний сектор: «Если не переезжать в столицу, то…»:

• не получится продвижения по карьерной лестнице;
• не получится зарабатывать куда больше, чем в провинции;
• не получится заработать на собственное жилье;
• не будет возможности посещать различные культурные заведения.

Методика будет более точной, если каждому доводу «присвоить» стоимость в баллах. Так, каждый положительный довод можно оценить в + 5 баллов, отрицательный – в – 5 баллов. Нейтральные доводы, соответственно, будут оцениваться в 0 баллов. После заполнения таблицы по методу Декарта останется подсчитать сумму и сделать выводы.

Особенности и тонкости методики

Использование «Квадрата Декарта» имеет несколько правил и особенностей:

• обязательно записывать плюсы и минусы на бумагу, а не обдумывать их в голове: только так получится учесть все нюансы;
• чтобы решение было взвешенным, нужно в каждом из 4-х секторов описывать максимальное количество доводов «за» и «против»;
• с особой внимательностью следует отнестись к заполнению четвертого сектора, ведь подсознание очень нервно реагирует на ситуации с двойным отрицанием «не… не».

При всей его эффективности «Квадрат Декарта» – не волшебная палочка и не может со 100%-ной уверенностью гарантировать верность принятого решения. Кроме того, к некоторым решениям трудно подходить, руководствуясь лишь холодным интеллектуальным расчетом. Порой стоит прислушаться и к интуиции. И все же методика «Квадрата Декарта», безусловно, ценна тем, что упорядочивает ход мыслей, позволяет определить основные плюсы и минусы сделанного выбора и проанализировать его возможные последствия.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью. 


09.02.2017 Ольга Гаврилова
Поделиться: 
Комментарии  
1

ElleLa 09.02.2017 18:11
сообщений:
303
откуда:
Слуцк
Уехав из большого города в маленький, моя подруга с семьей стала посещать гораздо больше культурных мероприятий (на которые раньше не было времени и сил), и часто участвовать в этих событиях,начали путешествовать, появились хобби и спорт,стала больше зарабатывать.И как это было рассчитать? В квадрат мы рискуем заносить стереотипы,которые не соответствуют действительности. Зорко одно лишь сердце-писал Экзюпери и,видно,был прав.Хотя,если кто-то квадратиками справляется,то хорошо
0

Volsa
на сайте
09.02.2017 19:50
сообщений:
386
откуда:
Минск
ElleLa: Уехав из большого города в маленький, моя подруга с семьей стала посещать гораздо больше культурных мероприятий (на которые раньше не было времени и сил), и часто участвовать в этих событиях,начали пу...
Так все-таки вы с семьей или подруга ваша ?)))
0

ElleLa 10.02.2017 14:18
сообщений:
303
откуда:
Слуцк
Volsa: Так все-таки вы с семьей или подруга ваша ?)))...
И она,и мы за ней следом))Нам тут комфортнее оказалось