Нужно ли сексуальное воспитание в школе?

Вопрос о необходимости введения в школьную программу курса о сексуальном воспитании много раз поднимался в средствах массовой информации. Как и в любом другом вопросе, в данной ситуации есть и сторонники такого курса, есть и противники.

Безусловно, тема сексуального воспитания очень спорная, неоднозначная и деликатная. Наш сайт выслушал мнения разных сторон и попытался разобраться, действительно ли необходимо ввести курс сексологии в общеобразовательную программу.

Что происходит в обществе?

Фото с сайта 7ya.ru

Когда-то давно в советские времена с вопросом о сексе все было предельно ясно: в Советском союзе секса нет! В рамках школьной программы существовал курс «Этика и психология семейной жизни», целью которого было воспитать у подрастающего поколения семейные ценности, не вдаваясь без особой надобности в интимные подробности.

О физиологии человека школьники узнавали из курса биологии. Все остальное умалчивалось и считалось крайне неприличным, чтобы обсуждать.

Возможно поэтому, когда так называемый железный занавес был открыт, когда о многих вещах стало возможно говорить вслух, юное поколение оказалось неготовым для правильного восприятия такого откровенного потока информации.

А информация уже шла со всех сторон. На экранах телевизоров, в Интернете стало возможным увидеть все, о чем когда-то молчали. Подрастающее поколение воспринимало всю информацию через призму своего возраста и неокрепшего ума.

Все прекрасно понимали, что с детьми надо говорить о сексе, об интимных отношениях, но никто не знал, как это сделать. Вот тогда стал подниматься вопрос о необходимости сексуального воспитания в школе.

Мнение сторон: кто должен говорить с подростком о сексе?

Фото с сайта onlywoman.org

Чтобы не впадать в голословные рассуждения, нужен ли курс сексологии в школе, в какой форме должно осуществляться сексуальное воспитание учащихся и вообще кто должен этим заниматься, мы обратились с вопросом к педагогам, родителям, врачам.

Анна, учитель высшей категории, классный руководитель: «У меня на этот счет мнение двоякое. Я не хочу говорить, что сексуальное воспитание – это не компетенция школы и педагогов. Мы же не только обучаем своих учеников, мы же их и воспитываем. Воспитываем их патриотами и гражданами своей страны, воспитываем в них все человеческие качества, учим их, как вести себя в определенной ситуации, как относится к пожилым людям, к собственным родителям. Почему мы должны проходить мимо сексуального воспитания? Вот тут как раз и важно определить грань: какую информацию ученики должны получать в школе, а какую от собственных родителей. Нельзя в этом вопросе все взять и переложить на плечи педагогов. Здесь, как ни в каком другом вопросе, просто необходимо взаимодействие «учитель – родители». К сожалению, далеко не все мамы и папы это понимают».

Мария, мама 13-летнего Даниила и 10-летней Полины: «В нашей семье тема сексуального воспитания сейчас очень актуальна. Дети взрослеют. Вопросов возникает все больше и больше. Меня, как маму, очень волнует вопрос, как правильно и понятно объяснить сыну и дочери, что происходит между мужчиной и женщиной. Иногда кажется, что мне не хватает не то чтобы определенных знаний, а, скорее всего, нужных слов. Хочется в таком случае попросить помощи либо у классного руководителя, либо у психолога. Не знаю, есть ли смысл вводить в школьную программу какой-то курс по сексологии, но вот взаимодействовать школа и родители в таком вопросе просто обязаны. Возможно, пусть бы приглашали на классные часы специалистов, врачей гинекологов, венерологов, психологов».

Андрей, отец 16-летнего Сергея: «Знаете, я хорошо помню, как мне в свое время не хватало родительской поддержки и этих самых разговоров «по душам» на интимные темы в период моего взросления. Сам о чем-то спросить у отца я стеснялся. Нет, я не говорю, что мои родители не считали нужным говорить со мной о сексе. Теперь я понимаю, что они просто не знали, как правильно это сделать. Со своим сыном я стараюсь быть предельно откровенным. Но ведь есть категория родителей, которым сложно даются разговоры с детьми об отношениях полов. Вот для таких мам и пап нужны консультации психологов, других специалистов. И вполне возможно такие консультации организовать на базе школы».

Валентина, врач акушер-гинеколог: «Сексуальное воспитание современных детей нужно начинать как можно раньше. И этим должны заниматься родители в первую очередь, а затем уже школа и педагоги во взаимодействии со специалистами, в частности, с врачами. И ни в коем случае подростки не должны черпать информацию самостоятельно, в частности, из Интернета. Врачи всегда пойдут на встречу и при необходимости окажут помощь в проведении в рамках школы лекций по теме сексуального воспитания. Если мы хотим вырастить здоровое поколение, мы должны действовать сообща».

Как видим, мнения разных сторон в чем-то перекликаются. Самое главное: все прекрасно понимают, что сексуальное воспитание подрастающего поколения – это не проблема только родителей или только школы.

Уважаемые читатели, а как считаете вы: кто должен заниматься сексуальным воспитанием наших детей?

 


16.02.2017 Ольга Божко
Поделиться: 

Пока нет комментариев.



РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 49
           
участников: 70
           
участников: 124

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ