Английский дома? Это реально!

Расскажем, как это сделать, сидя с малышом в декретном отпуске и не вкладывая много денег. Предлагаем учебный план, разработанный преподавателем одной из языковых школ Минска, для тех, у кого есть минимальные знания  языка.

С чего начать?

Фото с сайта www.londonnsk.ru

Выучить язык можно самостоятельно. И у вас это обязательно получится при следующих условиях:

 -  вы выделяете на учебу минимум 1 час каждый день. Причем вы максимально собраны, и вас никто не отвлекает;
-  у вас есть желание и интерес учить язык;
-  вам нравится процесс. Вы всё делаете в удовольствие;
-  вы не боитесь трудностей;
-  вы добросовестно выполняете все задания, пока не добъетесь желаемого.

Наилучшего результата вам удастся достичь, если  у вас есть уже в запасе хотя бы один выученный иностранный язык и вы говорите на нем достаточно неплохо. Тем, кто вообще не учил языков,  придется добавить  еще  большую порцию усердия и трудолюбия к занятиям.

Для ваших уроков вам нужно подготовить словарь-тетрадь, куда вы будете фиксировать все новые слова, тетрадь для письменных заданий, а также компьютер или другой гаджет с доступом в интернет.

Что будем делать?

Фото с сайта www.pbs.twimg.com

 Для того чтобы, действительно говорить на языке, нужно регулярно уделять внимание 7 аспектам: говорению, грамматике, чтению, произношению, аудированию, лексике и письму. Все вместе даст вам уверенное общение.  

Чтобы развить навык говорения, необходимо постоянно общаться. Если вы выбрали путь самостоятельного обучения, то готовьтесь к тому, что вам нужно ежедневно общаться с самой собой.  Рассказывать, пересказывать, описывать, ругаться и шутить -  все на английском.  Преподаватель очень рекомендует читать тексты и пересказывать их своими словами. Пересказ -  невероятно действенный инструмент в формировании навыка говорения.

Найдутся те, кто скажет, что нужен кто-то, чтобы исправлял ошибки. Это всё так. Но также важно просто говорить. Есть масса примеров людей, которые занимают высокие должности и общаются на английском легко, даже допуская ошибки. Боязнь сказать что-то не так – это намного хуже, чем сказать и сделать ошибку. Общайтесь - вас поймут. А если вы будете долго молчать и думать, как же составить предложение, то люди точно подумают, что вы очень медленный и неудобный собеседник.

Чтобы тренировать грамматику, обзавестись хорошим учебником и  сайтом, где последовательно будете выполнять упражнения. Для того, чтобы грамматика нашла применение в речи, обязательно по происшествие темы, составляйте предложения о вашей жизни. Т.е. старайтесь применять грамматику в том, что с вами связано. Когда есть связь с реальными вещами, проще запомнить язык. В качестве учебника рекомендуем присмотреться к “ Macmillan English Grammar in Context Essential”, который можно бесплатно скачать, или к этому сайту . Найти русскоязычное объяснение правил можно здесь. К тому же на Youtube есть огромное количество видео-уроков от русскоязычных преподавателей. Просто вводите тему в поиск и изучайте!

Чтобы тренировать чтение, аудирование и произношение, вам нужны аудиокниги или учебники со звуковым приложением. Принцип работы такой: вы видите текст, прослушиваете его, повторяете в паузу. Когда вы поймете, что это задание вам дается легко, переходите на следующий уровень: слушайте несколько раз и пытайтесь рассказать  или написать, что вы услышали. Затем сверяйтесь с учебником и можете вместе с автором еще раз все проговорить в паузу. Для начинающих  подойдет учебник  “English Pronunciation in Use. Elementary“ J Mar, который можно скачать с аудио-приложением в соцсети вконтакте или же, просто загуглив. Также рекомендуем аудиокниги из серии “Macmillan readers”. Это потрясающие истории с картинками, упражнениями и прекрасной озвучкой. Их очень легко пересказывать. Эффект будет потрясающий. Также вы можете скачать учебники для коммуникативных курсов с аудиоприложением к ним. Закачайте файлы к себе в плейлист и слушайте. В каждом из таких курсов в книге для учителя есть полный скрипт аудио. В свободном доступе есть целый комплекс для учебников Headway, SpeakOUT, English File, Total English и др.

Обратите внимание, что навык аудирования - один из самых долгоиграющих: его нужно очень долго тренировать, чтобы успешно слышать и понимать иноязычную речь. Поэтому преподаватель рекомендует окружить себя англоязычными аудио и фильмами. Для начала подойдет мультик  Peppa Pig на английском с субтитрами (серии можно найти на Youtube), детские песенки (Youtube-канал KidsTV123). С  течением времени переходите на ваши любимые песни. Скачивайте текст, смотрите перевод, выписывайте незнакомые слова, составляйте с ними предложения, пойте! Для поиска и перевода песен можно использовать этот сайт, где в русском варианте перевода можно кликнуть на слово и появится его значение. Это очень хорошая опция, ведь иногда уже готовый перевод не очень совпадает с написанными словами в песне.

Что касается произношения, то проверяйте себя по гуглу: вводите слово, нажимайте значок громкоговорителя и повторяйте произношение. Если вам не нравится гугл, можем предложить альтернативный вариант.

Чтобы тренировать письменную речь, рекомендуем найти собеседника в интернете и общаться по переписке. Попробовать можно тут. Или просто напишите в соцсетях людям из интересующих вас стран. Уверены, что кто-то да откликнется. Мир не без добрых людей.

Чтобы постоянно пополнять словарный запас, ведите тетрадь, куда записывайте все новые слова с переводом и транскрипцией. Если вам удастся самостоятельно освоить правила составления транскрипции, то, безусловно, пишите ее. Регулярно просматривайте свои пометки. Выделяйте на это время каждый день. Причем вы должны не просто проговаривать слово и перевод, но и составлять с этими словами предложения. Дополнительные слова по темам  ищите на сайте флэшкарточек. Вы можете как сами создавать свои наборы, так и пользоваться готовыми. Приятный бонус - это, что вы можете закачать себе этот сайт в качестве приложения на телефон и постоянно повторять слова. Там есть функция произношения. Таким образом, вы запомните и как слово пишется, и как читается.

Минимальный список тем, которые нужно освоить на начальном уровне:

Грамматика:

-  глагол to be
-  глагол to have
-  модальные глаголы can/should/must
-  конструкция there’s/there’re
-  простое настоящее время Present Simple
-  простое прошедшее время Past Simple
-  настоящее продолженное время Present Continuous
-  формы выражения будущего времени: конструкция to be going to, Present Continuous, конструкция to be going to (будущее запланированное)  Future Simple (будущее простое).
- степени сравнения прилагательных.

Лексика и говорение:

- числа (numbers)
- цвета (colours)
- дни недели (days of week)
- месяцы (months)
- профессии (jobs)
- национальности (nationalities)
- семья (family)
- дом (house)
- еда (food)
- одежда (clothes)
- рабочий день (working day)
- свободное время (free time)
- события в прошлом или воспоминания
- описание внешности людей, их одежды, жизни

Good luck!


20.02.2017 Татьяна Размыслович
Поделиться: 
Комментарии  
4

ElleLa 20.02.2017 17:13
сообщений:
312
откуда:
Слуцк
Слово "Реально",пожалуйста,исправьте в заголовке.
И по тексту, конструкция there are не имеет сокращенной формы,в отличие от there is=there's.
Словарь google переводчик подходит только для поверхностного перевода в режиме " походя",либо иногда может помочь человеку, неплохо знающему язык- например,для перевода сленга.Начинающих и "продолжающих" учеников он обычно вводит в заблуждение, поскольку не располагает лексические единицы по принципу частотности, не помечает стилистику,не предлагает проверенные примеры употребления.
Поэтому,если уж решено заниматься языком, лучше пользоваться спец.словарями, которые продаются отдельно на дисках или прилагаются к бумажным словарям, опять же на дисках.
Кроме того,навык пользования непосредственно бумажным словарем- это не архаизм,он важен и нужен. И первичен по отношению к электронному.Электронный хорош при работе с электронным текстом,а работая с бумажными носителями - приучаем пальцы быстро ориентироваться в бумажном словаре. Ученики обычно скептически относятся к этому моменту,пока преподаватель на практике не покажет возможности хорошего словаря - например, Cambridge Learner's Dictionary.Бывают удивлены ))
0

lychsayamama 20.02.2017 23:24
сообщений:
926
откуда:
Минск
И не только слово “реально”. В тексте масса ошибок, режущих глаз. Видимо, автор, увлекшись изучением английского языка, подзабыла русский)
Я вобью в вас прекрасное, доброе...
0

ElleLa 21.02.2017 13:35
сообщений:
312
откуда:
Слуцк
Все-таки таки скажу про "7 аспектов", упомянутых здесь.Не стоит валить их в одну кучу,пусть даже статью читают, в основном, не лингвисты.
Есть 3 языковых аспекта : лексика (слова), фонетика (произношение слов, интонация фраз) и грамматика (правила построения предложений).Эти аспекты на практике не оторвать друг от друга,хотя на уроках уделяется внимание то одному,то другому.
И есть 4 вида речевой деятельности: устная (говорение и аудирование) и письменная ( письмо и чтение). Вот во всех этих видах речевой деятельности мы тренируем 3 вышеуказанных аспекта. На разных уровнях.
Нужно отметить,что без системы как- то овладеть речью можно только в языковой среде,общаясь по необходимости: приехали за рубеж,работать-жить надо,вот и учимся на ходу.Знания как-то стихийно приходят,незаметно для нас.
В НЕязыковой среде (в Беларуси,например) язык нужно изучать системно - то есть, по порядку.Легче под руководством преподавателя ( хотя бы сначала) или (если мы очень дисциплинированы и умеем учиться) только по пособию ( которое красной нитью пройдет по нашему курсу).Преподаватель,как правило,подбирает пособие под ученика,использует несколько пособий,меняет их по необход мости.
Но стоит ученика " отпустить"- и сам,без преподавателя, он уже обычно не движется.Двигаться способны единицы...
Из положительного опыта - мои одногруппницы брали репетитора по итальянскому,немецкому на 20 уроков, становились " на лыжню", а дальше доучивали сами в течение нескольких месяцев "с большего", затем совершенствовали годами.Однако - эти девчата на тот момент уже были учителями английского или без пяти минут ими.
Проблема не столько в учебниках или времени,сколько в системе - обеспечить ее непросто, а без нее КПД стремится к нулю.Учебное пособие дает структуру материала,репетитор контролирует продвижение вперед,сама необходимость посещать его обеспечивает регулярность,плюс домашние задания,которые учитель дает,исходя из множества факторов...Плюс- личное трудолюбие ученика.
У меня была ученица,которую я всем привожу в пример - и детям, и взрослым: в возрасте 50 лет она за полтора года занятий овладела английской базой,имея семью,кучу дел и поездок,огород,благотворительность, пение в хоре, ночные смены,работая фельдшером скорой помощи и председателем профсоюза ))))Она брала на работу в ночь таблички со словами,и в свободное время не спала,а учила.Писала,читала,слушала- делала абсолютно все,что задано,и даже сверх...Это был прорыв, и за полтора года она в английском научилась большему,чем многие люди за всю школу и универ.ТРУДОЛЮБИЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ творят чудеса.Но когда по семейным обстоятельствам перестала ходить на занятия,движение закончилось.Утратилась система.
Об этом необходимо помнить тем,кто пытается учиться,с репетитором или без,но добиваясь малого успеха,винит книги,время или что-то еще.Возможно, недостает дисциплины и трудолюбия.А возможно,не хватает системы обучения,которая не выстроилась.
0

Solariatania 24.02.2017 16:16
сообщений:
11
откуда:
Минск
ElleLa: Слово "Реально",пожалуйста,исправьте в заголовке.
И по тексту, конструкция there are не имеет сокращенной формы,в отличие от there is=there's.
Словарь google переводчик подходит только для поверхнос...

По поводу there's and there are/there're:
думаю, есть 2 варианта . http://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/there-re
0

Solariatania 24.02.2017 16:22
сообщений:
11
откуда:
Минск
ElleLa: Все-таки таки скажу про "7 аспектов", упомянутых здесь.Не стоит валить их в одну кучу,пусть даже статью читают, в основном, не лингвисты.
Есть 3 языковых аспекта : лексика (слова), фонетика (произно...


У Вас интересный взгляд на изучение английского языка, но Ваше большое и информативное сообщение доказало, что у каждого педагога свой взгляд на преподавание. В этом нет ничего плохого.

0

Svetlana_O 24.02.2017 16:22
сообщений:
1
откуда:
Минск
Спасибо, Татьяна, за интересный материал!
По поводу системы, с Вами, ElleLa, согласна, но и автор говорит о том же +трудолюбие и, собственно, сам труд

а вот здесь - " по тексту, конструкция there are не имеет сокращенной формы", - Вы неправы, There're вполне себе нормально существует в реальной жизни.

И 50 лет для изучения языка - это нормально, есть у меня знакомая, освоившая французский после 70!

0

ElleLa 27.02.2017 00:28
сообщений:
312
откуда:
Слуцк
Svetlana_O: Спасибо, Татьяна, за интересный материал!
По поводу системы, с Вами, ElleLa, согласна, но и автор говорит о том же +трудолюбие и, собственно, сам труд

а вот здесь - " по тексту,...
В английском возможно существование самых невероятных сокращений,на то он и английский ))) Wuda,Cuda,Shuda? , Whad'ya do? и прочие прелести - почему бы и не there're- вполне себе ничего еще :).Однако британские издания,популярные в мире для не- носителей английского,напр. RoundUp и English for Life, не предлагают нам краткой формы для there are.Собственно,так мы говорим школьникам и при подготовке к ЦТ.
Не припомню,чтобы где-то в учебниках эта форма сокращалась.
Однако теперь буду обращать внимание,мало ли кто что куда внедрит.Спасибо. ))



РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 49
           
участников: 70
           
участников: 124

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ