РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

1
Devochka 29.09.2010
15:31
сообщений:436
откуда:Минск

лечение простуды

В нашей климатической зоне тема простуды не утратит актуальности никогда. Чуть похолодало, и вот уже все закашляли и зачихали. Ноги сами несут нас в аптеку к спасительным таблеткам и каплям. Но всегда ли простуда нуждается в лечении?

Совсем нет. Вот, например, повышение температуры – это не что иное, как защитная реакция организма. При лихорадке увеличивается скорость всех химических реакций, в том числе и тех, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Многие вирусы под воздействием высокой температуры погибают или не могут полноценно размножаться. А в организме человека начинает усиленно синтезироваться интерферон – вещество, являющееся ключевым звеном в иммунном ответе на атаку инфекции.

Поэтому пользоваться жаропонижающими средствами без особой нужды врачи не рекомендуют.

Если в течение трех дней лихорадка не прошла, температура не опускается ниже 38 градусов (без приема жаропонижающих), ситуация не должна остаться без внимания специалиста. Возможно, это бактериальная инфекция, с которой организм самостоятельно не справляется. Если лихорадка не сопровождается какими-либо симптомами (кашлем, насморком, болями в горле или ухе и т.д.), но ярко выражена слабость, отмечается резкое снижение аппетита (особенно у детей), это может быть воспаление легких (пневмония), воспаление почек (пиелонефрит) или другие опасные заболевания, требующие обязательной консультации врача и приема антибиотиков.

Выбор жаропонижающих

В аптеках полки с жаропонижающими средствами просто поражают воображение своим разнообразием выбора. На самом деле, сколько бы ни было лекарств, основных действующих веществ в них – три. Это ацетилсалициловая кислота, парацетамол и ибупрофен. Изредка попадаются другие, но это уже экзотика.

Ацетилсалициловая кислота – старейшее жаропонижающее средство. Ее все хорошо знают под названием Аспирин. Наиболее известны препараты: Аспирин, Упсарин УПСА, Анопирин и отечественная Ацетилсалициловая кислота. Общим свойством всех препаратов является способность быстро снижать повышенную температуру и уменьшать боль. Основной побочный эффект – раздражающее действие, которое они оказывают на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Еще одно противопоказание к приему Аспирина – болезни и состояния, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям. Аспирин и его аналоги «разжижают» кровь, а если она и так плохо сворачивается, то дополнительный эффект может привести к кровотечению.

Единственным серьезным побочным эффектом считается поражение печени при передозировке, поэтому при приеме препаратов, содержащих парацетамол, надо четко следовать указанным возрастным дозировкам. Препараты на основе парацетамола – Далерон, Панадол, Тайленол, Калпол, Проходол, Цефекон Д, Эффералган и др. – выпускаются в самых разнообразных лекарственных формах. Грудным младенцам и малышам до 3–4-летнего возраста прекрасно подойдут лекарства в виде сиропа. Для лечения детей, которые вообще отказываются пить лекарства, можно применять суппозитории (свечи). Они, правда, действуют не так быстро, как таблетки и растворы, но зато их эффект длится дольше.

Ибупрофен – основной конкурент парацетамола. Он сопоставим с ним по эффективности и безопасности. Препараты ибупрофена – Бурана, Болинет, Детский Мотрин, Ибупрофен, Нурофен, Солпафлекс и др. – имеют те же противопоказания к применению, что и остальные жаропонижающие и обезболивающие препараты. Как и парацетамол, ибупрофен выпускается в различных формах, но здесь разнообразие не так велико: преимущественно сиропы, таблетки (обычные, для рассасывания, жевательные, растворимые) и капсулы.

Перестаньте шмыгать носом

Правда жизни состоит в том, что насморк – хотя и безопасная, но крайне мучительная болезнь. Заложенный нос мешает спать, есть (что особенно актуально для грудных младенцев). Постоянное дыхание ртом приводит к тому, что слизистая оболочка глотки высыхает и начинает болеть. Кроме того, отделяемое (слизь) стекает из носа по задней стенке глотки и вызывает кашель. И все это безобразие длится неделю, а то и больше. Но приходится терпеть, ведь насморк – это практически всегда вирусное заболевание, которое должно пройти самостоятельно. Можно лишь несколько облегчить свое состояние, принимая различные препараты от насморка.

Официально эта группа средств называется «сосудосуживающие препараты». Они действительно сужают сосуды слизистой оболочки носа, благодаря чему уменьшается ее отек, и нос начинает дышать. Их можно разделить на препараты с местным действием (капли, спреи и т.д.) и системные (таблетки). Сразу оговоримся, последние имеют очень много противопоказаний, так как помимо носа они могут оказывать влияние на другие органы и системы. Кроме того, в их состав, помимо сосудосуживающего вещества, входят другие компоненты (как правило, жаропонижающие, антиаллергические и противокашлевые средства в различных комбинациях). К таким препаратам относится Детский Тайленол от простуды (содержит все компоненты), Колдакт и Колдар (содержат также антигистаминный компонент), Ринопронт (препарат не содержит других компонентов, кроме сосудосуживающего) и некоторые другие.

Сосудосуживающие капли и спреи представлены многочисленными наименованиями препаратов: Галазолин, Длянос, Ксилен, Риностоп, Санорин, Нафазолин, Називин, Фервекс спрей от насморка и др. По эффективности они почти одинаковы, их основные различия – в концентрации препарата и форме выпуска (пузырек, флакон-капельница, спрей и т.д.).

Существуют еще капли на масляной основе (например, Пиносол). Их лучше использовать не в остром периоде насморка, когда отделяемого нет или оно жидкое и прозрачное, а когда выделения из носа становятся густыми и подсыхают. Масло хорошо размягчает корочки и способствует лучшему очищению носовых ходов. Важно помнить, что маленьким детям масляные капли не рекомендуются, так как нечаянное вдыхание капель масла в легкие может привести к формированию тяжелого воспаления легких.

Антибактериальные препараты, такие как Биопарокс, при банальном насморке вряд ли стоит использовать, но при склонности к возникновению гайморитов – это хорошее средство. Оно не только действует на микробы, но обладает противовоспалительным эффектом. Хоть насморк и безопасная болезнь, но у него есть одно очень неприятное последствие – синусит, который может привести к хроническому воспалению и вызывать опаснейшие осложнения глаз и головного мозга.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к ЛОР-врачу, поскольку в ряде случаев может потребоваться пункция пазухи. Синуситы лечатся с обязательным применением антибиотиков, поскольку только таким образом можно справиться с гнойным процессом.

Каждому кашлю – свое лекарство

Для лечения кашля существует множество препаратов, однако выбрать подходящий далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кашель бывает разный, как и причины, вызвавшие его. И для лечения разных видов кашля нужны совершенно определенные лекарства.

Для лечения сухого надсадного кашля, который, как правило, выматывает больного, не дает ему спать, применяют противокашлевые препараты. Они обладают способностью подавлять кашлевой рефлекс. Одни препараты подавляют кашлевой рефлекс на уровне «кашлевого центра» (центральное действие), другие – на уровне рецепторов (периферическое действие).

Центральное действие оказывают такие препараты, как Туссамаг и Кодипронт. В их состав входит кодеин – одно из старейших лекарственных средств, которое относится к производным морфина, то есть обладает наркотическим действием. Однако эти препараты при соблюдении дозировки не оказывают неблагоприятного эффекта. Их можно применять и детям, для чего создана детская форма – сироп.

Еще один мощный препарат центрального действия – декстрометорфан. Это вещество входит в состав препаратов Фервекс от сухого кашля, Колдрекс Найт, Тайленол от простуды и др.

Фервекс, который выпускается в виде шипучих растворимых таблеток, содержит также парацетамол (жаропонижающее и обезболивающее вещество) и аскорбиновую кислоту (витамин С). При использовании этого средства необходимо помнить, что оно противопоказано детям до 12 лет и женщинам в первые три месяца беременности и в период кормления грудью. Тайленол от простуды, помимо декстрометорфана, содержит еще и вещества, способствующие уменьшению заложенности носа при сопутствующем насморке. Это средство может с успехом применяться для лечения детей старше 6 лет и взрослых при так называемом назофарингите, то есть насморке, сопровождающемся воспалением глотки. Детям с двух лет рекомендуется Детский Тайленол от простуды, который выпускается в виде сиропа со вкусом вишни.

Чтобы кашель с мокротой (в особенности плохо отходящей) быстрее прошел, его не надо подавлять с помощью противокашлевых средств. Следует улучшать отхождение мокроты, применяя отхаркивающие препараты, которые снижают вязкость мокроты, тем самым способствуя ее более эффективному удалению.

Амброксол стимулирует образование бронхиального секрета пониженной вязкости. Он используется при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме с затрудненным отделением мокроты. Препарат не используется при следующих состояниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кормление грудью. В аптеках можно найти множество средств, изготовленных на основе амброксола: Амбробене, Амброгексал, Амброксол, Амбросан, Лазолван Халиксол и др.

Бромгексин – близкий по строению и эффективности к амброксолу препарат. Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату, беременности (особенно в I триместре), грудном вскармливании (на период лечения необходимо приостановить кормление грудью). В аптеках можно найти более 40 препаратов на основе бромгексина.

Ацетилцистеин – мощное средство для разжижения мокроты. При стандартных острых респираторных заболеваниях обычно не требуется таких сильных препаратов. Однако если простуда возникла на фоне серьезной хронической патологии (например, хронического бронхита), то применение этого препарата может быть вполне оправданным. Наиболее известное среди препаратов на основе ацетилцистеина средство – АЦЦ.

Покупая в аптеке любое средство от простуды, следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Многие препараты имеют серьезные побочные действия и в отдельных случаях могут быть назначены только врачом.


СПРАВКА

Такую температуру следует «сбивать»:

для взрослых – выше 39–39,5 градусов;

для детей старше 2 месяцев – выше 38,5–39 градусов, младше – 38 градусов;

более 38 градусов – при заболеваниях сердечно-сусудистой системы и/или головного мозга.

температуру необходимо снижать, если на ее фоне отмечаются судороги, боль, выраженное недомогание, нарушение сознания.

Родителям следует помнить, что детям до 14 лет Аспирин и его аналоги противопоказаны.

Используя сосудосуживающие препараты, необходимо помнить, что длительность их применения не должна превышать 3–4 дня, так как длительное использование капель для носа приводит к нарушению питания слизистой оболочки носа (сосуды все время сужены), что проявляется весьма болезненным образом.

Подозрение на синусит возникает при следующих симптомах:

лихорадка более 3-х дней выше 38 градусов;

повторное повышение температуры после ее спонтанного падения;

гнойное отделяемое из носа;

боль в области лба или щеки.

Денис КОВАЛЕВ, кандидат медицинских наук, Российский государственный медицинский университет

Источник Новые Известия

Комментарии  
0

Tatita 21.11.2011 13:28
сообщений:
1
откуда:
Минск
я могу порекомендовать шикарное средство от кашля. Это Пектосан. Он быстро помогает при любом типе кашля. И он очень вкусный. Поэтому дети пьют его с удовольствием.
0

Devochka 21.11.2011 14:20
сообщений:
436
откуда:
Минск
я могу порекомендовать шикарное средство от кашля. Это Пектосан. Он быстро помогает при любом типе кашля. И он очень вкусный. Поэтому дети пьют его с удовольствием....
Спасибо! Возьмём на вооружение.
0

Кate 15.02.2015 15:24
сообщений:
15
откуда:
Минск
Привет! А нам помогает Гербапект. Там тимьян и первоцвет, поэтому можно при всех видах кашля. И на вкус очень приятный. А лучше не болеть)))





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?