РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

0
Katsiar 06.01.2012
00:54
сообщений:1569
откуда:Минск

Диета при гв

что нельзя есть при гв? и что желательно и обязательно?

Комментарии  
0

mama-masha 06.01.2012 10:46
сообщений:
210
откуда:
Минск
Основные принципы питания кормящей мамы:

Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);

Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);

Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);

Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);

С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.
Продукты, на которые может среагировать малыш:

цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);

малина, клубника, облепиха;

мед, орехи, шоколад, кофе, какао;

белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);

искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;

медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.

Цель достигнута!
0

mama-masha 06.01.2012 10:48
сообщений:
210
откуда:
Минск
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно - при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.
шоколад (и какао тоже!)
орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)
морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты - это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба - это рыба, она не морепродукт, ее можно:).
цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))
соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра - чай с лимоном, а через неделю - шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел - ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками ("корочки" на голове) - увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко - не более стакана в день, сгущенку - пару чайных ложек, не больше.
сыр из коровьего молока, особенно "желтые" сорта - один-два бутерброда в день и все.
творог - большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог - не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она - выпечка - готовится, тем лучше.
потенциальные аллергены - клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы - не более 2 штук в день
кофе и крепкий черный чай - большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра - вполне разрешается.
алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер - но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние - заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.
консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов... Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами - ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу - ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.
готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) - ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.
белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек - не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!
Рыбу - можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.
Морковь и свеклу - да.
Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику - да
Жареное, жирное, соленое - да, да, да!
Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые - да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.
Острое, перченое, лук и чеснок - да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.
Варенье и джемы - да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять - консерванты и красители).

Цель достигнута!
0

olya1905 07.01.2012 13:49
сообщений:
14234
откуда:
Минск
Я тоже первые три месяца следила за своим питанием - теперь кушаю абсолютно все!!!!
0

Taylka 07.01.2012 22:41
сообщений:
201
откуда:
Могилев
Действительно так!!! Я всю беременность боялась набрать лишний вес. Булочки,сладости,жаренное старалась не употреблять. Набрала свего 11,800. А когда родила,соблюдала строгую диету.Лишнего ничего не ела.Кормила 9 месяцев и никаких шоколадок,жаренного,соленого,острого не ела.Может быть мою малышку и не сыпало бы,но и пользы от этих продуктов никаких...
0

Kukharenok 09.01.2012 02:15
сообщений:
273
откуда:
Бобруйск
нам 2 мес. Кушаю почти все. Только от капусты у малыша болит животик, и цитрусовыми не увлекаюсь. Пробуйте все понемногу, но постепенно: сегодня один новый продукт, завтра другой... И следите внимательно за кожей малыша(чтобы не высыпало), за стулом( чтобы не было запора) и за поведением(чтобы не болел животик). От шоколада сначало высыпало , а через неделю перестало сыпать, теперь ем его в любых количествах.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?