РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Oliya-one 19.02.2012
21:09
сообщений:847
откуда:Минск

Детство в 90-е!

Девочки, наверное у многих из вас детство пришлось на 90-е годы. Давайте вспомним, какое было наше детство! Ведь есть что вспомнить!

Комментарии  
0

Oliya-one 19.02.2012 21:10
сообщений:
847
откуда:
Минск
Вот наша статью:
И все-таки нам, поколению 90-х, было интересно ходить в школу! Почему? Да просто потому, что тогда появлялось множество канцелярских новинок. Каждому ученику было очень приятно принести в школу что-нибудь эдакое и оказаться в центре внимания. Только подумайте, предыдущие поколения писали в тетрадях с однотонной обложкой обычными синими чернилами. А мы с вами? Да стопка тетрадок на столе учителя напоминала яркий орнамент из калейдоскопа! Каждый школьный конспект служил отражением индивидуального стиля своего хозяина! Часто на обложках красовались портреты любимых групп или героев мультфильмов. А помните те чудные тетради, на обороте которых были «скрытые картинки»? Нужно было долго-долго всматриваться в узор, чтобы появились контуры рисунка. Как же обижались те, кто ничего не мог рассмотреть!!!…


Гелевые ручки, ручки-«толстушки» и другие модные «штучки» 90-х
Вспомните, сколько ручек Вы носили с собой в школу. Две? Три? Скорее всего, намного больше. Хотя…Были и такие канцелярские принадлежности, которые могли заменить собою сразу несколько обычных предметов. Например, альтернативой набора цветных чернил была ручка-«толстушка». Она представляла собой большую колбу с кнопочками, позволявшими выбрать нужный оттенок. Сейчас сложно представить, что такой огромной ручкой можно было писать под диктовку учителя. Однако юные модники преодолевали все неудобства ради внимания друзей!


Позже усовершенствовался не только внешний вид ручки, но и состав чернил. Популярными стали гелевые пасты. Сначала все стали пользоваться синими и черными чернилами. Но потом пришлось складывать в рюкзак ручки с «кислотно-яркими» колерами: салатовые, малиновые, оранжевые и лиловые цвета служили для выделения заголовков в тексте.


Однако и на этом «канцелярский прогресс» не остановился! Новым «трендом» стали гелевые ручки с эффектом блеска: пастами с золотыми и серебряными чернилами пополнились школьные пеналы!
Последующим «нововведением» стали самостирающиеся ручки, на одном конце которых были синие чернила, а на другом - раствор для их стирания. Помните, как нам запрещали пользоваться такими «хитрыми приспособлениями»? А мы все равно хранили их у себя просто потому, что они были модными!!!


На урок так с «музыкой»!!!
Сложно представить, что когда-то не было карандашей с прикрепленным наверху ластиком. Но это, конечно же, практичное изобретение. Существовали и, наоборот, странные канцелярские решения. Например, ароматно пахнущие ластики, которые так и хотелось скушать.


Еще более оригинальной находкой разработчиков стал музыкальный пенал. К прозрачному контейнеру крепился мини-синтезатор, работающий от батареек. На переменах школьники с удовольствием ударяли по клавишам и учителя потом долго не могли успокоить этот вошедший в раж «оркестр».


В редких случаях учащиеся даже подбирали мотивы известных музыкальных произведений и исполняли фрагменты на своих пеналах. Чаще всего получалось играть мелодию поздравительной песни «Happy Birthday». В Дни рождения одноклассников такое умение было особо актуально!
Наклейки, закладки и маркеры – «канцелярские инновации» 90-х

Во времена нашего детства было модно украшать обложки тетрадей яркими наклейками. Они либо покупались отдельно, либо служили «приятным дополнением» к жвачке. Иногда наклейки были также «приложением» к подростковым журналам.


В книги было принято класть закладки, сделанные из двух скрепленных яркой нитью кусочков светлой фотопленки, между которыми помещалась бумага с красивыми картинками. Иногда закладки представляли собой обычные вязанные крючком веревочки, которые прикреплялись к внутренней части обложки.
На смену обычным фломастерам пришли яркие маркеры. Помните, как они неприятно пахли и просвечивались с обратной стороны листа? Тем не менее, мы пользовались ими, чтобы показать всем свою «продвинутость»!

Бесспорно, мы привели далеко не полный список модных в 90-е канцелярских аксессуаров, но с уверенностью можем сказать, что хотя бы один из вышеперечисленных предметов был и у Вас!

0

olya1905 20.02.2012 11:27
сообщений:
14234
откуда:
Минск
Да уж... было практически все...
0

Radyshka_2011 20.02.2012 11:55
сообщений:
1257
откуда:
Минск
1. История из моего детства. конец 80-х гг. было это в первом классе. открытый урок. учительница держит в руках сделанный ею цветик-семицветик и спрашивает у нас о наших желаниях. встает первая девочка-отличница и говорит: хочу учиться на одни пятерки. встает вторая девочка и говорит: хочу, чтобы мои родители и я были здоровыми. я тоже поднимаю руку, учительница, не ожидая подвоха, дает слово мне. и тут я заявляю: а Я ХОЧУ ДЖИНСЫ!!! насколько мне известно, учительнице потом влетело, а мне влетело от моих родителей))) я тогда вообще не поняла, что я такого сказала, что все подняли такой шум.
2. до сих пор помню вкус жвачек. Турбо, Лав из, еще какие-то со смерфетками.....
я
0

Selva 20.02.2012 13:36
сообщений:
246
откуда:
Минск
О музыкальный пенал!!!!!!!!!!!!!я так о нем мечтала)))))а помните какие у нас были портфели???цветастые!!! Или как кто-нибудь приносил каучуковый мячик и всем классом кидали и ловили такие мячи.Они такие красочные были. Или помните «лизуна»-на стенах от такой игрушки жирный след оставался! А еще я помню как впервые попробовала банан!!!!Это было незабываемо-особенно почистить как показано в мультиках ))) а еще яркое воспоминание это жвачки лав из и турбо- папа приходил к нам прятал за спиной руки и говорил- в какой руке!!!! Мы с братом бежали быстрей к нему и выбирали)))))) А еще я все детство хотела колготки с блеском, а мама покупала матовые отечественные)
0

Oliya-one 20.02.2012 13:59
сообщений:
847
откуда:
Минск
А я помню, что в начальных классах была еще школьная форма, почти у всех одинаковая, только могла отличаться шириной складок на юбке и кружевными манжетами, которые нашивала мама. А кто из девочек не прыгал во дворе в резинки!? А вспомните напитки Юппи, Инвайт, сериал Санта-Барбара или, как все дети с нетерпением ждали выходных, потому что только по выходным по телевизору показывали "Чип и Дейл" и "Утиные истории"!!!

0

Selva 20.02.2012 14:00
сообщений:
246
откуда:
Минск
даааа, мультики это единственное, что утром поднимало с кровати))))
А я помню, что в начальных классах была еще школьная форма, почти у всех одинаковая, только могла отличаться шириной складок на юбке и кружевными манжетами, которые нашивала мама. А кто из девочек не...
0

VATROMEEVAO 20.02.2012 22:15
сообщений:
320
откуда:
Минск
сразу нахлынули воспоминания,а помните рюкзаки и сумки ,с которыми ходили в школу
0

Oliya-one 20.02.2012 22:52
сообщений:
847
откуда:
Минск
А вот еще про наше "вкусное" детство:
Что сейчас можно встретить на прилавках супермаркетов? Хм… Проще ответить, чего там нет. Нет того вкуса. Настоящего, который прочно закрепился в детских и юношеских воспоминаниях. Зато, начиная от хлеба и заканчивая деликатесами, мы видим целые ряды продуктов различных производителей, из разных стран и на любой кошелек, с ГМО и без оных.

А ведь каких-то полтора десятка лет назад, не было супермаркетов и магазинов самообслуживания. За обычным прилавком магазина под названием «Советский» или «Березка» стояла добрая тетенька крупных размеров и с химией на голове. И ей не в тягость было взять у тебя мелочь, которую ты копил всю неделю, чтоб купить жвачку. Она не кривилась, если за ней приходилось идти в другой конец магазина или лезть на верхнюю полку. И отдав тебе долгожданную жвачку, обязательно спрашивала: «Как у мамы дела? Она на работе?».

И вот ты быстро разворачиваешь фантик и чувствуешь сладкий запах лакомства. Ох, какие тогда были жвачки! С ними не хотелось расставаться. Их клеили на столик перед сном, чтоб утром снова челюсти поработали над резинкой. В ней уже нет той сладости, но она есть в памяти и этого хватало не на один день. Не имея возможности купить жвачку, ты просишь друзей угостить тебя. Они отрывают кусок жвачки, которую сами только что жевали, и отдавали тебе, говоря при этом: «Изо рта в рот - получается микроб».


Тогда разнообразие жевательных резинок не поражало своей широтой. Я помню первую свою жвачку в виде сигаретки. Отрываешь белую обертку, а внутри розовая жвачка. Очень сладкая и рассыпчатая. Чтобы она превратилась в однородную массу, приходилось жевать ее несколько минут. Были ещё плоские и длинненькие жвачки – по пять штук в пачке – кофейные, мятные…
Потом стали появляться «Love Is…», «TURBO», «Donald» и другие. Закипела фантикомания. Обнаруживаешь очередной фантик, которого еще нет в твоей коллекции, открываешь специально заведенный для этого альбом или просто коробочку, и складываешь фантик туда. Аккуратно, чтоб не помять и не порвать. Но разные фантики появлялись не всегда, и у тебя копилась кучка «двойных». Расстраивались ли мы из-за этого? Нет! Это же прекрасное занятие на переменках в школе или даже прямо на уроках - обмен фантиками.

Мальчики, тогда, помнится, увлекались более всего машинками типа тех, что встречались в «TURBO». Они собирали коллекцию машинок с описанием технических характеристик. Девочкам по душе были «Love is…». Они уже тогда мечтали о мальчиках, поцелуях в щечку и подарке в виде полевой ромашки. У меня до сих хранятся фантики тех лет.

Можно ли соки, которые продают сейчас в магазинах, назвать натуральными? С трудом. Без химии не обходится. А что раньше заменяло современные соки – «Zuko», «Invite» и «Yupi».


После продолжительных уговоров мама покупает тебе пакетик с химическим порошком, даже помогает тебе развести его в воде, чтобы ты выпил и понял какая это гадость. Да есть осадок на дне графина, да ощущаешь порошок на языке, когда пьешь, да весь рот после напитка приобретает неестественный цвет. Но ведь было какое-то странное ощущение, что это гораздо круче надоевших ситро вроде «Колокольчиков» и «Буратино»!
А помните как нам мамы и бабушки на ночь делали вкуснятину из кефира и хлеба?


Достанет мама кефир из холодильника. Стеклянная бутылка, широкое горлышко и крышка из фольги, которую ты любил самостоятельно срывать. В таких же бутылках продавали молоко и ряженку. А различались продукты цветом крышки. На бутылках с молоком была бесцветная фольгированная крышка. Еще были алые крышки, фиолетовые, золотые, зеленые. Некоторые даже их собирали: разравнивали, складывали, а потом – любовались. А сама «вкуснятина» делалась так. Кефир наливался в стакан, туда крошился батон, и завершалось приготовление сахаром. Ложечка за ложечкой этого лакомства - и вот, на дне остатки кефира и оставшийся не растворившийся сахар. Больше ничего и не надо для сладких снов. Я иногда делаю себе такое лакомство, чтоб детство вспомнить. Но вкус не тот уже не вернуть. Да и крышечку не сорвать.






Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?