РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
olexen 20.03.2012
18:12
сообщений:3
откуда:Минск

Роды: этапы, как это происходит

Ответить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, однако, если роды начинаются на 37-й или 38-й неделе, врачи не считают это отклонением от нормы. Почему? Дело в том, что время старта в первую очередь зависит от того, насколько мама и малыш готовы к предстоящему событию. А это, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств: настроя и гормонального фона женщины, увеличения биологически активных веществ в ее организме и способности матки их воспринимать, активности ребенка и его готовности появиться на свет.

Что есть начало?

Момент «Х» наступает тогда, когда у женщины каждые 10–15 минут начинаются схватки, не переставая подтекают околоплодные воды, появляются кровянистые выделения, а шейка матки начинает постепенно изменяться: укорачиваться, сглаживаться, открываться. Все это врачи называют родовой деятельностью. Ее началу предшествует подготовительный период, незаметный для большинства будущих мам. Обычно в это время женщину беспокоят нерегулярные, безболезненные и короткие схватки (которые, правда, могут помешать безмятежному сну), иногда выходит слизистая пробка. Однако, несмотря на происходящее, шейка матки остается закрытой. После 6–8 часов «подготовительных работ» схватки могут полностью прекратиться, а через некоторое время возникнуть снова. Хотя обычно они усиливаются и переходят в первый период родов.

Двери открываются

Первый период родов – время раскрытия шейки матки с помощью регулярных, одинаково сильных схваток, повторяющихся каждые 3–5 минут. Обычно раскрытие шейки матки происходит со скоростью 1–1,5 см в час, причем до тех пор, пока она не раскроется на 4 см, процесс идет довольно медленно (5–6,5 часа), а после – гораздо быстрее.

Если на 1-м этапе родов женщина переживает 2–3 схватки за 10 минут, это считается нормальным темпом. Обычно само сокращение матки занимает всего 30–40 секунд, а остальное время предназначается маме и малышу для того, чтобы отдохнуть и набраться сил.

А что же малыш?

Благодаря возникающим через определенные промежутки времени схваткам он опускается вниз постепенно, приспосабливаясь к размеру родовых путей и костного таза мамы. Аккуратное перемещение защищает ребенка от травм, кроме того, у него появляется возможность подготовиться к выходу в свет. Когда схватка заканчивается и матка расслабляется, малыш продолжает двигаться вперед, растягивая головой шейку матки.
Вперед!

Когда шейка матки раскрывается полностью (до 10–11 см), начинается 2-й период родов – рождение ребенка. Обычно к этому времени головка малыша проходит через костное кольцо – вход в таз мамы, после чего начинает двигаться вперед гораздо быстрее. Но самое главное, что на 2-м этапе родов к схваткам присоединяются потуги, благодаря которым завершается начатое несколько часов назад «предприятие». Во время потуги напрягаются и работают почти все мышцы, но главная нагрузка падает на брюшной пресс. Если желание тужиться возникает у будущей мамы, когда шейка матки открылась не полностью, акушерка советует женщине дышать глубже и беречь силы для настоящих потуг. Чтобы они были эффективными, тужиться нужно во время схватки.

Обычно второй период родов длится 30–60 минут, хотя может затянуться и на 2–3 часа – все зависит от эффективности схваток и потуг, размеров ребенка, расположения его головки, размеров таза мамы. Заканчивается второй этап рождением малыша, его первым вздохом и криком. Поскольку новорожденный только что пережил самый настоящий стресс, перейдя из одной среды обитания в другую, он нуждается в поддержке и защите. Именно поэтому врачи кладут маленького труженика на теплый мамин живот и прикладывают его к груди.

Заключительный аккорд

Ребенок родился, а его маме предстоит 3-й период родов – рождение последа. Матка резко уменьшается в объеме, плацента отделяется от ее стенки и благодаря нескольким почти незаметным схваткам выходит наружу вместе с плодными оболочками и остатком пуповины. Длится 3-й период 5–10 минут, после этого женщине вводят сокращающие матку вещества и кладут пузырь со льдом на нижнюю часть живота – эти меры помогают предупредить возможное кровотечение.

Оперативный выход

Первое по счету кесарево сечение от начала и до конца обычно длится 30 минут, а повторная операция чуть дольше – 45−60 минут. В среднем к помощи этого вмешательства врачи прибегают в 10–11% случаев, но в некоторых акушерских клиниках, куда направляют будущих мам с серьезными проблемами, это случается чаще – в 25–30%. Будущей маме могут предложить сделать операцию, если:

* ей за 30 и малыш расположился в матке не головкой, а попкой или ножками вниз (тазовое предлежание) или ожидается появление слишком крупного ребенка;
* у нее появились акушерские осложнения (например, плацента прикрепилась так, что перекрывает ребенку свободный выход наружу);
* костный таз женщины оказался слишком узким, чтобы «пропустить» маленького наружу;
* у нее есть серьезные хронические болезни (например, гипертония, пороки сердца, высокая степень близорукости), течение которых могут осложнить роды;
* становится ясно, что малыш чувствует себя нехорошо (например, у него началась гипоксия – нехватка кислорода).

Ваш дебют!

Во время первых родов некоторые из этапов могут затянуться:

* фаза подготовительных схваток – от 7 часов;
* 1-й период – на 12–18 часов против 6–9 часов для «опытных» мам;
* 2-й период – на 2–3 часа от 30–60 «нормативных» минут.

Важно: течение и продолжительность родов зависит еще и от подготовки будущей мамы. Акушерки говорят, что женщину, прошедшую такой курс, на деле видно сразу. Так что не стоит жалеть времени и сил на посещение школы для будущих мам. Сделать это нужно в III триместре.

Источник: http://sovetwam.ru/2566-rody-etapy-bolshogo-puti.html

Комментарии  
0

aki 20.03.2012 18:28
сообщений:
7125
откуда:
Минск
Кто попробовал раз, тот не забудет И все так индивидуально, что даже роды одной и той же мамы проходят по-разному




0

olexen 20.03.2012 22:17
сообщений:
3
откуда:
Минск
Кто попробовал раз, тот не забудет И все так индивидуально, что даже роды одной и той же мамы проходят по-разному ...
Это понятно! Но всё же это незабываемые воспоминания!
0

bless-anna 21.03.2012 09:01
сообщений:
4600
откуда:
Минск
ну а дальше? было бы полезнее многим узнать-таки про эти этапы в родах!
0

olexen 21.03.2012 13:31
сообщений:
3
откуда:
Минск
ну а дальше? было бы полезнее многим узнать-таки про эти этапы в родах! ...
Вот статья полностью! Добавила!
0

bless-anna 21.03.2012 23:37
сообщений:
4600
откуда:
Минск
Вот статья полностью! Добавила!...
вот это инфа!!!! супер-полезно и позитивно!!!!





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?