РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Radyshka... 27.04.2012
10:53
сообщений:1257
откуда:Минск

SOS!!!))) Ребенок бьется головой

СОС!!!! начала замечать, что мой годовалый ребенок начал биться головой о какие-нибудь предметы: стол, зеркало, стена и т.п. почитала на других форумах, оказывается я не одинока. только в нашем случае, он делает это без выраженных на то причин. т.е. просто так. в основном, описывается, что так ребенок делает при запретах. у нас же, повторюсь, он в спокойном состоянии начинает ударяться. у кого такое было? Обращались ли к специалистам? если да, то, что вам сказали. спасибо за ответы)

Комментарии  
← Назад


1



0

Radyshka_2011 27.04.2012 12:46
сообщений:
1257
откуда:
Минск
вот нашла информацию:
Ребенок бьется головой. Что делать?
Советы Мери Поппинс
19.06.11, 23:24
Автор yavsemogu
Проблема является на удивление распространенной среди детей в возрасте 2-3 лет (до 20 процентов детей в этом возрасте бьются головой о пол или о стену, причем мальчики делают это в три раза чаще, чем девочки). Такое поведение начинает проявляться, как правило, в возрасте около 7 месяцев и достигает своего пика в 18-24 месяцев. Привычка может сохраняться у ребенка в течение нескольких месяцев, реже лет, и сходит на нет по достижении ребенком 3 лет.
Почему ребенок бьется головой об стену?

Причины , по которым ребенок бьется головой о твердые предметы:
Самоконтроль. Звучит несколько необычно, но некоторые дети бьются головой, например, об пол, чтобы расслабиться. Ребенок может ритмично стучать головой о стенку или о кроватку, например, когда засыпает вечером или просыпается посреди ночи.

Боль. Ребенок с гораздо большей вероятностью будет биться головой, когда у него, например, болят уши или он страдает от еще какого-то физического дискомфорта. В этом случае ребенок при помощи странного поведения пытается отвлечься от неприятных ощущений.

Фрустрация. Довольно часто дети начинают биться головой о твердые предметы в приступе гнева, тем самым демонстрируя, насколько он зол. Малыш еще не умеет выражать эмоции словами, поэтому он использует такой «язык тела».

Жажда внимания. Тут все просто (конечно, относительно): ребенок бьется головой обо что-то, зная, что тем самым привлечет ваше внимание.

Проблемы с развитием. Такое поведение, помимо перечисленных выше причин, может быть связано с аутизмом и другими проблемами в развитии. В редких случаях само то, что ребенок бьется головой о стены, или пол, или еще что-то, сигнализирует о серьезных проблемах развития у ребенка. В таких случаях родителям необходимо срочно обратиться к специалистам.

Как бороться с тем, что ребенок бьется головой о твердые предметы?

Уделите ребенку внимание, но только не тогда, когда он начинает биться головой о твердые поверхности. Во-первых, не доводите ситуацию до того, что вы обращаете на ребенка внимание и тратите на него время только в случае, если он привлекает ваше внимание на себя вот таким нестандартным образом. Во-вторых, не наказывайте ребенка, если он начинает «самобичевание», просто сделайте вид, что ничего не происходит.

Защитите ребенка от телесных повреждений: как можно больше ковриков, резиновых поверхностей в поле зрения ребенка. Постарайтесь проследить, чтобы ребенок не потянул в рот всевозможные болтики и другие мелкие части. В кроватке у ребенка также должно быть как можно больше мягких частей (сейчас индустрия детских товаров предлагает очень много всевозможных подкладок для детских кроваток). Если ребенок спит на обычной кроватке, к стенке нужно положить валик из одеяла или повесить на стену мягкий коврик.

Постарайтесь не переживать по этому поводу. Ваш малыш может поставить себе пару синяков, но не надо сильно переживать по этому поводу. Прежде всего, держите в голове то, что такое поведение является саморегулируемым: то есть ваш малыш совершенно не намерен нанести себе серьезную травму, так как прекрасно знает, что такое боль.

Помогите ребенку воспитывать чувство ритма другими способами. Да-да, ребенку может просто нравиться ритмичность этого действия, в таком случае ваша задача – приучать ребенка танцевать, маршировать или хлопать под музыку, стучать в детский барабан и т.д.

Начинайте подготовку ко сну заблаговременно. Если ребенку сложно засыпать из-за перевозбуждения после тяжелого и шумного дня, вам поможет заблаговременная подготовка малыша ко сну: теплая ванна, негромкая музыка, почесывание спинки или спокойная сказка из ваших уст – вот несколько возможных опций, чтобы помочь ребенку расслабиться.

Обратитесь к специалисту, если поведение ребенка начинает беспокоить вас. Если ребенок бьется головой о стену очень часто, если он ранит себя и даже это его не останавливает, вам стоит проконсультироваться с педиатром или другим специалистом по детскому развитию.



Дети-аутисты часто плохо взаимодействуют с окружающими людьми. Они обычно не заинтересованы в физическом контакте с родителями, смотрят скорее «через» людей, чем на них. Если вы замечаете, что ваш ребенок теряет какие-то поведенческие или языковые навыки, что ваш ребенок чересчур замкнут или испытывает сложности с усвоением новых образцов поведения и т.д., вам необходимо связаться с доктором.
я
0

bless-anna 27.04.2012 12:50
сообщений:
4600
откуда:
Минск
мне понравилась причина - самоконтроль)) то есть расслабление малыша - в нашем случае вполне может быть)))
0

Radyshka_2011 27.04.2012 12:55
сообщений:
1257
откуда:
Минск
еще один комментарий
Мне тоже довелось пережить подобное. Занимала ребенка каждую минуту, а он об стену головой! Наверное, это зверство, но способ отучения оказался верным. В момент соприкосновения головы со стеной он получал легкий шлепок по попе. Переходил на диван - то же самое, по попе. Даже на полу попробовал свою голову - точно так же, по попе. За две недели отучился. Я честно скажу - боялась микро-мозговых дисфункций, потому и способ выбрала самый действенный. Когда в 5 лет снова решил пробить стену головой, там я уже смогла объяснить - в голове живут умные мысли, если биться головой, то они разбегуться, а в голове поселятся разные глупости.
я
0

Radyshka_2011 27.04.2012 13:06
сообщений:
1257
откуда:
Минск
мне понравилась причина - самоконтроль)) то есть расслабление малыша - в нашем случае вполне может быть)))...

Аня, много прочитала по своему вопросу. поняла, что показать специалисту все таки надо! я так поняла, что это будет невропатолог.
меня смущает факт, что он это делает не при истериках, а в спокойном состоянии. например, я взяла детский молоточек. говорю, это молоточек. молоточек стучит тук-тук и пару раз этим молоточком об стол. моя малышня своим лбом тоже тук-тук сделала. хочется верить, что это способ самопознания (как говорит, моя подруга), а не что-то серьезное)
я
1

bless-anna 27.04.2012 13:23
сообщений:
4600
откуда:
Минск
Аня, много прочитала по своему вопросу. поняла, что показать специалисту все таки надо! я так поняла, что это будет невропатолог.
меня смущает факт, что он это делает не при истериках, а в споко...

мой так крайне редко расслабляется, слава Богу)))
0

katrinjurist 27.04.2012 14:07
сообщений:
2057
откуда:
Минск
а вот что пишет детский невролог
Аутоагрессия, одним из проявлений которой является битье головой об пол - это обычно результат корковой дисфункции (повышение возбудимости нейронов коры мозга)....
У моего сына был такой период в жизни )))).... К врачу не водили.... сейчас все повторяется с дочкой.....
Будьте счастливы и помните, что сегодняшний день обмену и возврату не подлежит!!!

0

SAVILKINA 27.04.2012 14:38
сообщений:
17450
откуда:
Береза
У моего сына был такой период в жизни )))).... К врачу не водили.... сейчас все повторяется с дочкой..... ...
у меня малой тоже иногда без причины стукался--но редко--а последнее время не замечала!



0

chara-li
на сайте
27.04.2012 23:18
сообщений:
1392
откуда:
Минск
У меня ребёнок раньше иногда бился головой, чтобы проверить , что будет. Например, случайно влетит лбом в окно и ещё пару раз для закрепления результат, будет больно или нет)) Сейчас иногда бъётся головой специально, чтобы себя до истерики довести или меня разжалобить, просто ещё раньще , я его жалела и говорила, что у Лёвы хорошая голова и ей не нужно биться, вот он и просёк наверное. Редко конечно, но бывает, я ему говорю , что не надо так делать и больше никак не реагирую- прекращает, как правило.
Но в вашем возрасте для этого ещё рано, скорее тоже ради эксперимента. Хотя если это происходит постоянно, то к специалисту сходить не помешает, если иногда, думаю, не нужно заострять внимание, отвлекать, сказать , что так делать не следует
Люди могут жить под одной крышей, могут пить вместе, заниматься любовью, но только совместное занятие идиотизмом указывает на душевную и духовную близость.
0

kora126 28.04.2012 12:28
сообщений:
17
откуда:
Минск
это точно все на себе пробует, у нас также, к невропатологу все таки сходили.. но лучше б не ходили, только зря деньги на анализы выкинули...успокаительных прописали, вот я их и пью ...нечего дитя мучить попусту....
0

katia_sh 28.04.2012 13:01
сообщений:
411
откуда:
Минск
это точно все на себе пробует, у нас также, к невропатологу все таки сходили.. но лучше б не ходили, только зря деньги на анализы выкинули...успокаительных прописали, вот я их и пью ......
у нас тоже такая проблема есть, бьётся, когда ему что-нибудь запрещаешь или когда он злится. Я стараюсь не обращать внимания на его стучания, надеюсь на то, что это скоро пройдёт
0

Radyshka_2011 28.04.2012 13:09
сообщений:
1257
откуда:
Минск
у нас тоже такая проблема есть, бьётся, когда ему что-нибудь запрещаешь или когда он злится. Я стараюсь не обращать внимания на его стучания, надеюсь на то, что это скоро пройдёт...

Девочки, спасибо за внимание!))) я в моем случае склонна думать, что это все таки исследовательский интерес, поскольку он делает это в хорошем расположении духа, несильно, а потом еще и улыбается. я ему даже дала кличку Спецназ. но все равно переживаю, норма ли это.
я
0

nika_ru 28.04.2012 14:08
сообщений:
540
откуда:
Минск
Не переживайте. У нас тоже самое было, когда его аж распирало от хорошего настроения и жмоций, он стучался головой, мог об меня, об диван, об дверь, зеркало, такой счастливый... Теперь уже прошло, забыл наверное. :)

0

Iwan_Laute... 09.04.2013 03:27
сообщений:
1
откуда:
Минск
Не слушайте других - это не шутки, хоть и не смертельно. Я сам в детстве часто делал так - садился в кресло, смотрел мутфильмы и беспрерывно бился головой о кресло. Анализируя свои ощущение, докопался откуда "растут ноги". Вспомните, что вы делали, когда ваш новорожденный плакал? Вы брали его на руки и начинали ритмично качать. Это сродни трансу, внутренняя активность и напряжение уравновешиваются каким-то внешним раздражителем, движением и наступает успокоение. Так же это может быть от того, что ребёнок очень подвижный, энергичный, а энергия эта просто не реализовывается в силу каких-то причин (теже самые запреты - "не бегай, не ёрзай, не отвлекайся, не маши руками, не прыгай, зачем ты это делаешь, стой на месте, видишь - все детки стоят спокойно, а ты дёргаешься и .д.) Что могу сказать о себе? Что я слишком эмоциональный, импульсивный, легко возбудимый. Скорее всего дети, которые относятся к такой группе успокаивают себя таким-вот образом. К слову, эта привычка у меня так и не прошла, единственное что делаю это ногой. В состоянии нетерпения, сидя на стуле, допустим, начинаю дёргать ногами. Так легче созредоточиться на чём-то, направляя внутреннее беспокойство, напряжение наружу. Мне кажется, вам с ребёнком в будущем нужно будет поработать над усидчивостью (это пригодиться в обучении), но не путём давления, а путём заинтересованности в результате.
0

iradarbi 09.04.2013 09:45
сообщений:
6069
откуда:
Минск
Radyshka_2011: еще один комментарий
Мне тоже довелось пережить подобное. Занимала ребенка каждую минуту, а он об стену головой! Наверное, это зверство, но способ отучения оказался верным. В момент соприкосновения г...
Почему зверство? Обычная психология,, моя билась если что-то ей не-давали. Я отучала точно также, ударилась головой-получила по жопе. И все теперь не бъется головой. А если дать вещь которую требует , никогда не отучитсябуддет ассоциация-ударилась головой-получила желаемое. А так ассоциация ударилась головой-получила еще и по попе,перспектива не радую,поэтому и смысла биься нет.
0

Aljana 09.04.2013 10:23
сообщений:
932
откуда:
Минск
Наказывать нельзя, это возростное и все детки это переростают, в независимости бъете вы их за это по ж.... или нет. Просто они еще не умеют свои эмоции выражать на словах. Не вижу смысла наказывать ребёнка, что взрослым чуждо, то для детеи норма . Лучше взять на коленки и успокоить или переключить внимание на что-нибудь.
0

рустам_муслим 19.04.2014 23:25
сообщений:
1
откуда:
Минск
у меня брат младший, ему 3 годика , маме 40 , родила его поздновато, все его любим, особенно я, постоянно машинки , конфетки, прочее... вот у нас беда похлеще всех, мы бьемся головой уже год, да так сильно , что приходиться ездить в трам. пункт. водили к психологу , сказала хороший мальчик, в садике тоже, но как приходит домой, это просто какой-то кошмар становиться, так бьется головой, что страшно смотреть, мы с начало игнорировали, но он стал еще хуже биться, говорили спокойно тоже самое, ругали , даже по по попе пару раз давали , нет толку, бьется просто так, когда нервничает, когда что-то не дали или запретили, и вообще в последнее время стал очень злым, бьется , кусается, что делать, уже нет никаких сил.....жалко малыша...((((
0

Infinity 20.04.2014 09:44
сообщений:
8295
откуда:
Минск
у нас такое бывает, но редко. Он о пол бьется или один раз в стену бился, но не сильно, ради баловства наверное. Один раз переусердствовал и как вмазался в пол. Ой, что было, что было....К врачу с этим не ходили, потому что я вижу что это баловство
0

V_i_k_o_c_... 20.04.2014 10:01
сообщений:
5879
откуда:
Минск
оу-оу-оу!!!столько музчин!! в такой пикантной теме мамоньки,мы стали очень популярны))
0

svetiksvet... 20.04.2014 10:12
сообщений:
9953
откуда:
Могилев
Мы тоже не ходили иначе бы нас затравили таблетками и так диагноз энцефалопатия сняли только в год. У доктора спока написано-не обращайте внимания и я как дура сидела и ждала что само пройдет,но однажды чьо то было не по нему, подбежал к ребристой батарее и сильно ударился лобиком,на секунду остановился и еще раз-сильнее! Короче пока я добежала до него он в припадке гнева разворотил себе весь лобешник, как только кости выдержали! Бился как запраский спецназовец! Что б наверняка!с тех пор я всегда бежала впереди него и подставляла ту часть тела, которую успевала подставить. Через пол года все прошло. Потом как то вспомнил, попробовал лобиком о дверь, не понравилось-больно ж! И не стал больше. А лобик еще неск лет синим был, теперь уже и не видно.прокляла я тогда эти споковские советы.
0

Infinity 20.04.2014 10:18
сообщений:
8295
откуда:
Минск
V_i_k_o_c_h_k_a: оу-оу-оу!!!столько музчин!! в такой пикантной теме мамоньки,мы стали очень популярны))...
это и хорошо, что нас почитывают. Все же лучше, чем сидеть в тупых игрушках-стрелялках. А читают,значит интересуются своими детьми или семьей, что очень приятно. И вообще, кто расскажет столько инфы о женском, как не женщина!
← Назад


1








Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?