РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
bart_nata 07.05.2012
13:37
сообщений:48
откуда:Минск

А Вы умеете слушать своего ребёнка?

А Вы умеете слушать своего ребёнка?

Ирина Матвеева, психолог, автор тренинга «Лад в семье: как творить чудеса, используя простые слова»


Каждый родитель хочет быть услышанным своим ребёнком. Такое простое (на первый взгляд) желание имеет простое (на первый взгляд) решение – слушайте своего ребёнка. Причем слушать и слышать - это как говорят в Одессе – две большие разницы.

Почему же так важно уделять внимание этому навыку? Формирование эмоционально-чувственной сферы ребёнка начинается с контакта ребёнка с матерью.

Первый шаг на этом пути – её наблюдения, которые она сообщает своему малышу о чувствах: ты доволен, ты радуешься, ты грустишь, ты боишься… Так мы узнаем о своих тех или иных чувствах.

Далее мама учит осознавать свои чувства – и спрашивает: тебе страшно? ты волнуешься? ты злишься? Здесь очень важно родителям делать паузу и дать возможность ребёнку прислушаться к себе и осознать, что с ним происходит.

Третим шагом на пути созревания чувственности является обнаружение причинно-следственной связи между событиями и чувствами. Когда мама уходит – ты грустишь? Когда бабуля и дед приходят в гости ты в восторге? Когда вкусно пахнет из кухни – ты в предвкушении? Так малыш учится видеть и предопределять события и следствия их для себя.

Четвёртый шаг едва не самый важный – родители учат своего ребёнка замечать чувства других людей. Посмотри, похоже, что папа сейчас чем-то расстроен, а дед – любопытствует, что с ним. Для коммуникаций и социальной адаптации – это приоритетное умение.

И последний шаг – это умение ощущать в общении свои чувства и чувства другого человека, анализировать какие его поступки, слова какие чувства вызвали у окружающих, и какие поступки, слова, события вызвали у него ответные чувства.

Такое развитие чувств позволяет быть человеку адекватным, хорошо слушать и слушать себя и других. Это отличная профилактика от различных форм зависимостей – алкоголизм, игромания, пищеголизм, наркомания, эмоциональная зависимости. Кроме того это позволяет человеку быть естественным – у него нет противоречий между действиями, мыслями и чувствами, он в согласии с собой.

Чувства – важнейшая сигнальная система человека.
Конечно, не просто родителю научить ребёнка осознавать свои чувства, особенно, если мама и папа сами толком не осознают свои.

Итак, рассмотрим первое упражнение: активное слушание ребёнка. Это значит, что вы возвращаете ему в разговоре то, что он говорит, и обозначаете его чувство. Вот одна из таких ситуаций:
Сын: Мама, учитель наорала на меня, когда я бегал на переменке!
Мама: Ты сердишься на неё.
Сын: Да, сержусь - она назвала меня сумасшедшим!

Мама: Тебе не нравится то, что она повысила голос и оскорбила тебя?
Сын: Да.

Сначала вам будет непривычно так говорить, ведь обычная реакция родителей – «Я с ней разберусь!» или «Она учительница – и всё делает правильно, а ты не бегай как ненормальный!».


Ответы с помощью приёма активного слушания позволяют дать понять ребёнку, что вы слышите и принимаете с его чувствами. Это сочувствие дарит ощущение тепла, спокойствия и любви малышу. А это – лучшие воспитателиJ «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать».

Пока нет комментариев.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?