РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Marisha23 25.06.2012
09:25
сообщений:6993
откуда:Солигорск

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты. Что это такое, и с чем их едят.

Очень часто на территории бывшего СССР родители обращаются к врачу–педиатру по поводу острого респираторного заболевания у ребенка, и так же часто назначаются противовирусные препараты. Ведь на первый взгляд все логично - вирусная инфекция, и препарат должен быть «противовирусный».

Фокус в том, что с бактериальными инфекциями врачи более-менее научились бороться, и отсюда желание по аналогии при каждой вирусной инфекции назначить противовирусный препарат.

Что же на данный момент есть в арсенале из противовирусной терапии?

1.Препараты, эффективные в отношении некоторых вирусов из группы герпеса:
А)Вирус герпеса 1 и 2 типа – ацикловир, валацикловир, фамцикловир.
Б)Вирус Варицелла-Зостер (3 тип)- аналогичные препараты. Назначаются при ветряной оспе у подростков и взрослых, а так же при тяжелом течении инфекции у детей.

В)Цитомегаловирус (5 тип) – это ганцикловир, валганцикловир и фоскарнет.
Препараты очень тяжело переносятся, токсичны и поэтому назначаются в тех случаях, когда эта инфекция непосредственно угрожает жизни или может вызвать необратимые инвалидизирующие изменения. Это три основные группы пациентов:
• С ВИЧ инфекцией.
• После трансплантации органов, получающие иммуносупрессоры.
• Новорожденные с манифестной ЦМВ-инфекцией (менингоэнцефалит, ретинит, гепатит, пневмонит)
В остальных случаях лечение ЦМВ-инфекции не требуется.

Специфических противовирусных препаратов для лечения инфекционного мононуклеоза (ВЭБ-инфекции) не разработано.

2.Хронические гепатиты В и С. Эффективность препаратов доказана, инфекции без лечения в большом количестве случаев протекают агрессивно и приводят к необратимым изменениям.
Используются:
Интерфероны+рибавирин - при гепатите С; интерфероны, ламивудин, энтекавир, тенофовир, телбивудин, адефовир - при гепатите В, интерфероны - при гепатите Д.
Во всех этих случаях интерфероны применяются парентерально.

3.ВИЧ – инфекция. Антиретровирусная терапия.

4.Респираторные вирусные инфекции:
При гриппе доказана эффективность 2 групп препаратов- это:

1)блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин).

2)Ингибиторы нейраминидазы:
Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Препараты используются при тяжелом течении гриппа.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) – пр тяжелом бронхиолите у детей 1 года используется ингаляционный рибавирин (в России не регистрирован) Для профилактики РСВ инфекции у отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) используется моноклональное антитело - паливизумаб (Синагис).

В принципе, это все, что есть.

Теперь кратко про то, что рекламируется и продается в России:

Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.

Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.

Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая – препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.

Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.

Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована.

Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

Комментарии  
← Назад


1



0

nata_g78 25.06.2012 09:51
сообщений:
456
откуда:
Минск
Вот читаю и не могу понять для чего Вы выкладываете эту бесполезную для обычного пользователя информацию. Я медицинский работник, кроме того работаю в фармацевтической промышленности, и про эти препараты знаю гораздо больше. Прим этом я читаю Ваши данные о непрошедших клинические испытания препараты и просто улыбаюсь. Это полная чушь. Если в инструкции указан возраст приема- значит клинические испытания проходили - иной схемы быть не может. Похоже Вы вообще не совсем понимаете о чем идет речь
0

Marisha23 25.06.2012 10:04
сообщений:
6993
откуда:
Солигорск
Вот читаю и не могу понять для чего Вы выкладываете эту бесполезную для обычного пользователя информацию. Я медицинский работник, кроме того работаю в фармацевтической промышленности, и про эти препар...
Если вы считаете это полной чушью,тогда вы не очень хороший медработник.В статье написано о недостаточности клинических испытаний.Кстати статью писал врач и ее одобрело еще штук 50 врачей. А мнение работника фармацевтической промышленности вообще никого не должно интересовать,т.к фармацевтическая промышленност выпуская такие препараты просто зарабатывает на нас денежку


Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.
0

nata_g78 25.06.2012 10:18
сообщений:
456
откуда:
Минск
Если вы считаете это полной чушью,тогда вы не очень хороший медработник.В статье написано о недостаточности клинических испытаний.Кстати статью писал врач....
хороший или плохой я медработник решать не Вам. А про то , что это писал врач, так вот если бы это написал провизор, верилось бы легче, это во-первых. А во-вторых, как Вы думаете, этот врач откуда знает про клинические испытания, может быть сам при них присутствовал? Я много лет работаю в фармацевтической промышленности и занимаюсь сертификацией продукции в том числе. Поэтому размышлять с Вами про клинические испытания не буду. А мамочкам советую за всеми советами обращаться к специалистам...
0

Marisha23 25.06.2012 10:54
сообщений:
6993
откуда:
Солигорск
хороший или плохой я медработник решать не Вам. А про то , что это писал врач, так вот если бы это написал провизор, верилось бы легче, это во-первых. А во-вторых, как Вы думаете, этот врач откуда...
Встречный вопрос,так может вы присутствовали на этих испытаниях.Это статья не призыв к действию,и к специалистам обращаться надо,статья начечатана с целью проинформировать,к тому же для меня не показатель провизор(все люди,фармацевтика связана с большими деньгами),а вот мнение не заинтерисованного врача мне интересно.


Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.
0

nata_g78 25.06.2012 11:25
сообщений:
456
откуда:
Минск
Встречный вопрос,так может вы присутствовали на этих испытаниях.Это статья не призыв к действию,и к специалистам обращаться надо,статья начечатана с целью проинформировать,к тому же для меня не пока...
Понятное дело, там никто из нас не присутствовал. Но просто есть оригинальние препараты, и есть дженерики, которые как правило не проходят клинических испытаниях. И это не нарушение. Кроме того, есть повод задуматься о том, что интерфероны во всех его формах выпуска производят только В РФ. Больше ни одна страна мира не пользуется этими препаратами. А наши доктора назначают нашим детям и анаферон, и виферон , и кипферон. Вот у нас есть выбор, чем пользоваться, интерферонами или другими препаратами.
0

Taraka 25.06.2012 13:45
сообщений:
1435
откуда:
Минск
Понятное дело, там никто из нас не присутствовал. Но просто есть оригинальние препараты, и есть дженерики, которые как правило не проходят клинических испытаниях. И это не нарушение. Кроме того, ест...
В моем арсенале есть еще мнения кандидатов биологических и медициских наук(наверное немного больше, чем фармацевт или профизор) о том, что любые вмешательства в иммунитет категорически не допустимы. И это не просто их голословное мнение. Люди опытные, опыты ставили на своих детях(это образно, т.к. когда они были молодые и не опытные как многие мамочки и слушали фармацевтов, провизовор и врачей). Результаты разные. На тех жетей, у кого иммунитет был изначально очень сильный, такого рода вмешательства не сильно сказались, что говорить о детях послабее. Результатом стали тяжелейшие аллергии и астма. Я не врач и не беру на себя ответственность кого-то в чем-то убеждать, но сама своему ребенку давать подобные препараты не буду.
мама Таня
0

GeNuiNe 07.12.2012 16:50
сообщений:
2
откуда:
Минск
В моем арсенале есть еще мнения кандидатов биологических и медициских наук(наверное немного больше, чем фармацевт или профизор) о том, что любые вмешательства в иммунитет категорически не допустимы....
Вопрос : а что бы Вы стали давать своему ребенку для профилактики гриппа в период эпидемии? или если кто-то в семье уже заболел, что порекомендовали бы для поддержания иммунитета ребенка ? Спасибо.
0

Taraka 07.12.2012 17:12
сообщений:
1435
откуда:
Минск
Вопрос : а что бы Вы стали давать своему ребенку для профилактики гриппа в период эпидемии? или если кто-то в семье уже заболел, что порекомендовали бы для поддержания иммунитета ребенка ? Спасибо...
я не доктор, чтобы вам советы раздавать!
Если говорить о своей семье, то мои родители работают тесно с людьми, с большим потоком людей и болеют периодически. Особого ничего мы не делаем: проветривание и уборка и минимальный контакт с больным. т.е. болеющийболеет в своей комнате, куда мы стараемся не ходить. Еще мы гуляем 2 раза в день. А понятие поддержать иммунитет мне не понятно))) масло не масляно получилось. Иммунитет сам работет прекрасно0 если ваш ребенок не тяжело больной с иммунодифицитом или еще что. Когда надо будет, все сработает САМО! я не буду вклиниваться в работу отлаженного механизма ни своего, ни дочкиного.
мама Таня
0

GeNuiNe 07.12.2012 23:16
сообщений:
2
откуда:
Минск
я не доктор, чтобы вам советы раздавать!
Если говорить о своей семье, то мои родители работают тесно с людьми, с большим потоком людей и болеют периодически. Особого ничего мы не делаем: проветрив...
За ответ - спасибо, а советов никто не просил. Будьте здоровы
0

Taraka 08.12.2012 04:06
сообщений:
1435
откуда:
Минск
За ответ - спасибо, а советов никто не просил. Будьте здоровы...
вы просили вам что-то порекомендовать
мама Таня
0

klyukva 08.12.2012 08:12
сообщений:
374
откуда:
Минск
Понятное дело, там никто из нас не присутствовал. Но просто есть оригинальние препараты, и есть дженерики, которые как правило не проходят клинических испытаниях. И это не нарушение. Кроме того, ест...

Понятное дело, там никто из нас не присутствовал. Но просто есть оригинальние препараты, и есть дженерики, которые как правило не проходят клинических испытаниях. И это не нарушение. Кроме того, ест...

вы шутите, наверное...
если вы медработник, то могли бы знать, что анаферон вообще не имеет отношения ни к интерферону, ни к противовирусным препаратам вообще.
следующее: почему вы утверждаете, что " интерфероны во всех его формах выпуска
производят только В РФ"?
просто навскидку - разве рош с пегасисом переехали в россию?
и еще: отнюдь не единичный случай, когда дженерики лучше оригинального препарата, и то, что вы пишете про исследования - ерунда.
да, не мне судить какой вы медработник (врач? медсестра? лаборантка? биолог? кто?), но не надо так явно демонстрировать свою некомпетентность, т.к. для работника "фармацевтической промышленности" (опять же: технолог, медпред, оператор? кто?) вы пишете что-то не то... почему провизору надо верить больше чем врачу?
0

nata_g78 08.12.2012 14:16
сообщений:
456
откуда:
Минск
вы шутите, наверное...
если вы медработник, то могли бы знать, что анаферон вообще не имеет отношения ни к интерферону, ни к противовирусным препаратам вообще.
следующее: почему вы утвержда...
Послушайте милая барышня. Оставьте свое мнение при себе. Меня оно вообще не интересует. Я отвечала не вам и не собираюсь вам что-то пояснять, тем более, что разговор шел полгода назад (даты смотреть не мешало бы). Вы у нас тут вообще доктор наук, даже знаете, что ерунда, а что нет. Лечитесь вы чем хотите, хоть бисакодилом, чтобы шлаки в голову не ударили. А меня с вашими глупостями попрошу не беспокоить.
0

klyukva 08.12.2012 20:13
сообщений:
374
откуда:
Минск
Послушайте милая барышня. Оставьте свое мнение при себе. Меня оно вообще не интересует. Я отвечала не вам и не собираюсь вам что-то пояснять, тем более, что разговор шел полгода назад (даты смотрет...

Послушайте милая барышня. Оставьте свое мнение при себе. Меня оно вообще не интересует. Я отвечала не вам и не собираюсь вам что-то пояснять, тем более, что разговор шел полгода назад (даты смотрет...

девушка!
откуда столько эмоций? переходить на личности ввиду отсутствия аргументов - немного странный способ выражать свои мысли.
всего доброго, уважаемый медработник фармацевтической промышленности!
0

Olesya_Ura... 06.01.2013 21:01
сообщений:
1
откуда:
Минск
Не переживайте, человек, который пишет про шлаки явно врачом не является ))). Но есть другая проблема. Иногда без противовирусных и антибиотиков не обойтись. Сколько пыталась ОРВИ лечить дедовскими способами, получала дичайшие осложнения. Хотя в общем на иммунитет жалоб нет!
0

suzi 06.01.2013 21:45
сообщений:
3158
откуда:
Минск
Послушайте милая барышня. Оставьте свое мнение при себе. Меня оно вообще не интересует. Я отвечала не вам и не собираюсь вам что-то пояснять, тем более, что разговор шел полгода назад (даты смотрет...
вы знаете-я работник аптеки. причем много лет работала зав. аптекой. так вот и я и ВСЕ знакомые доктора педиатры,инфекционисты,... короче абсолютно все думают почти так как в статье. не позорьте профессию своей безграмотностью (про шлаки в мозг особенно!!!)
Самая счастливая!!!!!
0

Светлана30 24.01.2013 07:12
сообщений:
3
откуда:
Минск
я не доктор, чтобы вам советы раздавать!
Если говорить о своей семье, то мои родители работают тесно с людьми, с большим потоком людей и болеют периодически. Особого ничего мы не делаем: проветрив...
Полностью согласна с Taraka, что особо делать ничего не надо. Только соблюдать правила личной гигиены, и как можно чаще проветривать помещение. А для профилактики можно использовать барьерное средство назаваль плюс, он прекрасно защищает от вирусов.
0

Людмила_Ла... 27.07.2013 11:13
сообщений:
1
откуда:
Минск
Милые дамы,я более 25 лет работаю в инфекционном отделении и могу сравнить,что помогает пациентам,что не помогает.И естественно наблюдаем и побочные эффекты.Так вот,по мнению одной из вас,вредно и опасно все. Тогда чем же лечить б-ых.Вы не назвали ни одного препарата.Хотя:ИНГАВЕРИН-прекрасное с-во для взрослых,если начать в первые часы от начала заболевания.На ВИФЕРОНЕ-прекрасно идут беременные и дети,а то что он производится,как вы говорите из компонентов крови,так живые вакцины,которыми прививаем население,простите из чего они...Ну и последнее: любой препарат-это яд для бактерий и микроорганизмов в определенных дазах,так и для человека они тоже естественно и токсичны и вредны,если принимать без меры и понятия о том,что лечим.И АРБИДОЛ,и ИНГАВЕРИН,и ТАМИФЛЮ и КОГАЦЕЛ,и наконец ВИФЕРОН-действующие и реально эффективные препараты. и это то что мы наблюдаем на практике,а не по бумажкам.А принимать вам их или нет-решение за вами. Будьте зоровы!
0

Marysja 27.07.2013 19:58
сообщений:
1677
откуда:
Минск
Людмила_Ласская: Милые дамы,я более 25 лет работаю в инфекционном отделении и могу сравнить,что помогает пациентам,что не помогает.И естественно наблюдаем и побочные эффекты.Так вот,по мнению одной из вас,вредно и опа...
может имеет место синдром плацебо, вот и помогают...это я так , что бы задуматься и не писать так категорично
0

LKaterina 28.07.2013 17:55
сообщений:
11119
откуда:
Минск
Я пользовалась и буду пользоваться....потому как типа проветрить и намазать чесноком)))) или оксолином...это при чихе))) а не вирусе Здоровья всем!!!
0

Zefirka 16.12.2015 00:05
сообщений:
2974
откуда:
Минск
Не могу что то найти свежую темку где девочки писали про препараты для поднятия иммунитета
← Назад


1








Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?