РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Наталья_... 25.09.2012
19:45
сообщений:148
откуда:Барановичи

4 заблуждения папы

Молодым папам в современном обществе порой приходится не так сладко, как думают молодые мамы. Да, большинству из них не приходится вскакивать несколько раз за ночь к плачущему малышу, непрерывно готовить свежую кашку или пюре, нервничать из-за каждого пятнышка на теле крохи...

Но это совсем не означает, что они чувствуют себя беззаботными и спокойными. Они так же, как и мамы, чувствуют свою ответственность за только что родившегося карапуза, постоянно задумываются о том, как сделать его жизнь лучше. Тем не менее, часто из-за особенностей мужского поведения к молодым папам приклеиваются мифологические ярлычки, которые потом преследуют их долгие годы. Мы собрали самые известные и на их примере попробуем объяснить папам, как надо изменить отношение к своим только что родившимся малышам, чтобы сломать эти устоявшиеся стереотипы на благо отдельно взятой молодой семьи.

«Все мужчины мечтают только о сыне»

В кабинете УЗИ перед исследованием врач задаёт будущим родителям традиционный вопрос: «Ну, признавайтесь, кого хотите – сына или дочку?». И хорошо, если мужчина отвечает: «Не важно, главное чтобы ребёнок здоровым родился».

К сожалению, многие будущие папы имеют тайную надежду относительно пола своего ребёнка. Им кажется вполне естественным, что отцы должны мечтать о сыне – наследнике, продолжателе рода и фамилии. Ведь по сей день бытует абсурдное мнение, что рождение сына – это показатель мужской доблести и состоятельности в глазах друзей и родных. На самом деле всё происходит совсем не так. Когда в семье вместо долгожданного сына рождается лапочка-дочка, отцы очень быстро забывают о своих разочарованиях и начинают радоваться общению с прелестной крошкой. Известно, что в народе под выражением «папина дочка» подразумеваются особые отношения – наполненные нежностью, заботой, трепетностью. Когда мы смотрим на фотографии сильных известных мужчин с дочками на руках, мы замечаем особое выражение их глаз: они просто светятся любовью и гордостью. Вот Юрий Гагарин держит на руках своих девочек, вот Корней Чуковский читает малышкам стихи, а маршал Георгий Жуков трогательно обнимает любимую дочурку...

Поэтому если вы хотели сына, а у вас родилась дочка, ни в коем случае не переживайте! Лучше посмотрите, сколько знаменитых, успешных, мужественных отцов гордились своими чудесными девочками и благодаря им испытывали ни с чем не сравнимое отцовское счастье!

«Мужчина не может быть нежным с крохой»

Чего молодая мама ждёт от новоиспечённого папы? Конечно, ей хочется, чтобы он чаще проявлял ласку, внимание, участие по отношению к только что родившемуся крохе, чтобы со временем между отцом и ребёнком сложились нежные и заботливые отношения. И если супруг не демонстрирует тех чувств, которые от него ожидают, то между родителями даже могут возникнуть напряжённые отношения. Многие папы пытаются оправдываться, говоря, что мужчины по своей природе не могут быть нежными со своими детьми. На самом деле, часто они просто не умеют проявлять свои чувства. Воспитание здесь играет тоже весомую роль, ведь с детства мальчики играют в войну, дерутся, соревнуются друг с другом в силе и ловкости. Из-за веками сложившихся стереотипов, для мужчин понятие «нежность» равносильно понятию слабость. Поэтому они часто маскируют это чувство, оставаясь в своём поведении брутальными и жёсткими. Тогда как психологам давно известно, что в действительности мужчины испытывают к своим детям не менее сильные чувства, чем матери, они только проявляют их по-своему. Отцы с удовольствием возятся с малышами, сажают их себе на плечи, плещутся в воде, играют в мяч, в прятки, в салочки, учат малышей справляться с трудностями и побеждать. И во всём этом есть большая доля нежности и любви, только без излишних эмоций и сюсюкания. Причём чувства, которые проявляет отец к сыну и дочке, скорее всего будут различаться по своему проявлению.

С малышкой отец ведёт себя более ласково и нежно, с мальчиком  он более строгий или активный. Но в обоих случаях папа даёт своему ребёнку столь необходимую ему поддержку. Вы ещё услышите, как подросший сын или дочка говорят своему обидчику: «Я сейчас скажу своему папе и он тебе покажет!». Дети уверены, что папа – их главный защитник. А это дорогого стоит.

«Мужчины не умеют ухаживать за детьми»

Безусловно, эмоциональная и физическая близость матери и новорождённого – самая сильная, и она очень важна для правильного развития малыша. Но не менее значимо для младенца и взаимодействие с отцом. Только надо иметь в виду, что у мужчин свой, особенный подход к ребёнку. Опытные мамы знают, что лучший способ контакта папы с недавно родившимся малышом – поручить мужчине уход за новорождённым. А перед этим надо уверить его в том, что с младенцем в его руках ничего плохого не может случиться, что он всё сделает правильно и у него всё получится. И совсем не обязательно заставлять мужчину готовить молочную смесь или проводить крохе утренний туалет.

Папе достаточно посторожить спящего малыша, пока мама отдыхает или делает в салоне причёску. Или он может просто посидеть рядом с сытым и довольным малышом, показывая ему разные погремушки. Психологи, изучая поведение молодых отцов, пришли к выводу, что они становятся такими же заботливыми няньками, что и мамы, когда им предоставляют реальную возможность активно участвовать в уходе за новорождёнными. Да, папы бывают менее расторопными, они медленнее раскрывают свои чувства.

Но будьте уверены – и они способны на глубокую привязанность к совсем крошечным детишкам. Когда отцы смотрят на младенцев, прикасаются к ним, разговаривают, носят на руках, успокаивают, они начинают лучше понимать и принимать своих детей. Близкий контакт с только что родившимся ребёнком развивает в папе ни с чем не сравнимое чувство вовлечённости в великое дело воспитания человека.

«Любовь отца к ребёнку приходит не сразу»

Никто не будет спорить с тем, что уже с первого дня беременности женщина начинает испытывать к своему малышу самые сильные чувства. Ведь она ежеминутно ощущает, как ребёнок растёт, она разговаривает с ним, напевает песенки. Иными словами, мама постоянно находится с малышом в близком эмоциональным и физическом контакте. Вот почему её чувства к нему возникают сразу и навсегда. Что касается мужчин, то во время беременности жены они часто чувствуют себя «не у дел». Видимо, по этой причине многие из них даже не пытаются идти на контакт с новорождённым и считают, что интенсивное общение с ребёнком может начаться только в подростковом возрасте. Из-за этого заблуждения они многое теряют.

Ведь мужчины так же, как и женщины, способны ощутить целую гамму чувств, связанных с рождением и воспитанием ребёнка! Большую роль в этом играет испытываемое папами чувство ответственности и защиты своего малыша. И это вполне понятно, ведь благосостояние мамы и младенца во многом зависит от материальной поддержки, которую в этот период, как правило, обеспечивают отцы. Благодаря этому мужчины испытывают к ребёнку не менее сильные чувства, чем матери.

Пока нет комментариев.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?