РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Наталья_... 25.09.2012
19:48
сообщений:148
откуда:Барановичи

Отношения после родов

У любящей друг друга пары появляется долгожданный малыш. Счастью родителей нет предела, наконец-то семья стала полной и теперь-то уж всё должно быть идеально. Но… мечты о сказочном счастье вдруг рушатся, и на их место приходит разлад, взаимное непонимание, обиды и скандалы.

Почему? Кто виноват? И что делать?

На наш женский взгляд, мужчины – странные существа, неожиданно проявляющие свою «истинную сущность» в самый неподходящий момент: когда в семье появляется желанный, между прочим, обоими ребёнок и их мужская опора и поддержка нужна больше всего. На мужской взгляд – женщины не менее загадочные особы, которые, став матерями, совершенно звереют, срываются на мужа по пустякам, упрекают во всём, что он сделал и чего сделать ещё не успел, гонят его на всевозможные трудовые повинности или вовсе забывают о том, что супруг когда-либо в их жизни существовал. Это взгляд с разных сторон на одну и ту же проблему, объяснения и решения которой не так уж сложны.

Как распутать клубок проблем? Для начала нужно понять причины происходящего, а лучше изучить и обсудить друг с другом вероятный сценарий событий ещё до родов.

Всё не так!

Рождение ребёнка для семейной пары всегда испытание. Когда долго ждёшь чего-то большого, светлого и радостного, психологически настраиваясь на нечто неповторимое и необыкновенное, часто получаешь разочарование. Потому что в этом состоянии человек плохо осознаёт происходящее с ним и с близкими людьми. Никто заранее не думает о том, что такое важное событие, как появление на свет малыша, способно внести разлад в крепкие отношения. Ребёнок резко меняет привычный уклад жизни, поглощает большую часть сил, здоровья и времени, изменяет все психологические роли, сложившийся семейный уклад и небольшие традиции.

Никто никому больше не приносит кофе в постель, не обнимается крепко перед сном, чтобы так и уснуть вместе. Ужин для папы чаще всего стоит остывшим на столе или даже не готов вовсе, и, о ужас, носки больше не стираются и не штопаются, а просто отправляются в мусор и заказываются через Интернет новые...

Причина первая – гормоны

Возможно, вы и ваш супруг уже настрадались от этих загадочных химических соединений во время беременности. Однако с рождением малыша испытания не заканчиваются. Играют определённую нехорошую для семейных отношений роль и природные механизмы, направленные на продолжение грудного вскармливания. Они настраивают подсознание женщины на выполнение функции кормящей матери и отталкивание от себя мужчины, чтобы не создать конкуренцию уже существующему ребёнку возможной новой беременностью. Ведь с наступлением новой беременности молоко очень быстро исчезнет. Прибавим к этому истощённость организма после родов, боли от заживающих родовых травм, неприятные ощущения в сосках и груди, вызванные кормлением, боли от сокращающейся матки, головокружения, вызванные падением давления после родов, одышку и учащённое сердцебиение от анемии, бессонные ночи с малышом, круговерть домашних забот, чувство огромной ответственности, страхи за здоровье ребёнка, социальную изоляцию и хроническую полную невозможность принадлежать самой себе – и «озверевшее» состояние женщины после родов станет полностью понятным. Ни один любящий муж не позволит себе «кинуть» в такую женщину «камень».

Причина вторая – муж в поисках себя

Мать и дитя теперь представляют собой единое целое, и папа не может сразу психологически принять этот полный симбиоз и найти себе соответствующее место в изменившейся структуре семьи. Папам также приходится переживать разочарование и стресс по поводу утраты пристального внимания со стороны своей возлюбленной, своеобразный кризис эгоизма, а также навалившейся ответственности. Иногда появляется ревность (если до родов центром вселенной для жены был муж). Новоиспечённый отец любит малыша, но понимает, кто именно теперь «занял его место», а ценность мужчины стремительно падает вниз. У жены теперь хронически не хватает времени ни на общение с мужем, ни на секс (если уже прошло достаточно времени после родов), ни на ведение домашнего хозяйства. Все её заботы посвящены маленькому, и если муж из-за психологической несостоятельности по-прежнему пытается выступить в роли «старшенького», то конфликты неизбежны. Но чаще встречаются ситуации, когда отец хочет и активно пытается помогать жене по хозяйству и в уходе за малышом, но из-за послеродового состояния и хронической усталости жена постоянно упрекает его за неуклюжесть, ошибки, за то, что он всё делает не так. Жена раздражается, срывается, отбивая при этом всякое желание помогать и вообще радоваться жизни и малышу. Муж, привыкнув к мысли, что ему никогда не научиться правильно вести хозяйство, прекращает все попытки, у него надолго портится настроение. Не последнюю роль в плохом поведении мужчины играет длительное отсутствие интимных отношений из-за восстановительного периода после родов и несколько изменившийся внешний вид жены. Ведь многие женщины худеют после беременности довольно быстро, но необходимость кормления иногда задерживает на фигуре лишние килограммы. Если мама не опускает руки и хотя бы просто следит за своим внешним видом – всегда причёсана, опрятна и ухожена, то муж согласен смириться с временным наличием лишнего веса. Гораздо труднее ему свыкнуться с проблемой, которая называется «Дорогой, мне не до секса, я слишком устала», и тем, что столь редкий теперь интим часто прерывается плачем проснувшегося малыша. Но и тут на выручку приходят взаимопонимание, поддержка и любовь. Если вечерним купанием ребёнка, уборкой квартиры, развешиванием и глажкой пелёнок накануне вечером (после прихода с работы) занимался папа, то, значит, у мамы было побольше времени для отдыха, а папа в свою очередь подустал. Соответственно, оба к ночи пришли в одинаковую «весовую категорию» и сил на любовную игру имеют примерно равное количество. Но, может быть, женщине иногда нужно пересилить себя и пойти мужу навстречу в его требованиях нежности и любви.

Что делать?

Относитесь максимально лояльно друг к другу. Возможно, кому-то из супругов придётся сделать не один, а два шага навстречу другому. Жена должна помнить, что до родов муж видел в ней женщину, возлюбленную, партнёршу по любовным утехам, а сейчас – мать! И желательно, чтобы этот и без того непривычный для него образ не слился в сознании с образом мегеры. Вспомните, что супруг – не случайный постоялец. Он – ваш возлюбленный, отец вашего драгоценного малыша. Почаще говорите друг с другом. Обязательно (в мягкой форме) сообщите супругу о том, что вызывает у вас беспокойство. Помогите мужу осознать, что ребёнок – не соперник, а его наследник, его кровь. Напомните, что очень скоро малыш вырастет, и вы станете более свободными. И помните: секс (если уже разрешили врачи) для восстановления супружеских отношений крайне важен. Иногда тысячу слов и недели взаимных объяснений может заменить одна ночь нежности и любви. Мужья должны понимать, что после родов организм возлюбленной нуждается в восстановлении, потому что беременность и роды – это самая большая нагрузка, которую переносит женщина в течение своей жизни. На нынешнее самочувствие вашей супруги оказывают влияние характер течения родов, их тяжесть, наличие или отсутствие каких-либо осложнений, самочувствие женщины во время беременности, во время родов и в послеродовом периоде. Помните, что восстановление после родов происходит долго и постепенно. Не исключено, что лишь через год вы заметите, что жизненные силы вашей супруги полностью вернулись. Помогайте ей в этом, берегите её и физически, и эмоционально, возьмите на себя максимальную часть домашних обязанностей. А жена пусть тратит время на малыша – от этого зависит его здоровье. Учёные доказали, что в большинстве семей чувства сохраняются, если муж не бросает жену наедине с хозяйством и воспитанием малыша. Среди женщин, не прекративших любить супругов, 79,9 процентов сообщают, что мужчины находят время для общения с семьёй. У 71,5 процента счастливиц муж взял на себя все бытовые проблемы, чтобы мать могла спокойно заниматься ребёнком и хоть немного отдыхать.

Комментарии  
0

ulia83 26.09.2012 11:12
сообщений:
6874
откуда:
Минск







Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?