РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
margo_5n... 01.09.2010
03:58
сообщений:173
откуда:Минск

Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок?

Часто родители теряются и не знают, что делать, когда сталкиваются с якобы беспричинной агрессией ребенка, замечают, что он «идет в оппозицию», бунтует, становится мстительным, делает все наоборот и, как кажется на первый взгляд, назло маме с папой или воспитателю.

Плохое поведение ребенка – повод для размышлений. Любое проявление детской агрессии – это знак, сигнал внутреннего дискомфорта. И наше задание – выяснить причины, проанализировать их и подумать над тем, что желает сказать ребенок своим поведением.

Психологи утверждают, что, дурно обращаясь, малыш пытается:

Привлечь внимание. Дети, которые не имеют опыта и достаточно ресурсов для того, чтобы быть первыми, бессознательно прибегают к любым способам, чтоб получить свою порцию внимания, пусть даже негативную, и для них это лучше, комфортнее, чем оставаться незамеченными.

Властвовать. Ребенок проверяет тех, кто его окружает, будто сам себе дает ответ на вопрос, кто же в действительности контролирует ситуацию. И бросает взрослым вызов: «Ты мне ничего не сделаешь!» В подобном случае не идите на принцип – он лишь «заводит» малыша и является показателем беспомощности, слабости взрослых.

Отомстить. Ребенок, движимый именно этой целью, чувствует себя безмерно обделенным и обиженным. К тому же безразлично, реальная эта обида или надуманная. Таких малышей нужно «удивлять» приятным и хорошим отношением. Забота и понимание нужны им как воздух.

Убежать от неудачи. Дети отказываются принимать участие в любой деятельности, не стремятся к успеху и достижениям. Они потеряли веру в себя, поэтому и чувствуют себя дискомфортно. Родители должны быть очень терпеливыми, поддерживать и стимулировать наименьший успех ребенка.

Обратите на меня внимание

Достойна внимания и еще одна форма активного протеста, еще ее называют оппозицией. Когда родители или воспитатели имеют к ребенку избыточные требования, выражают частые претензии, усиленно контролируют, это провоцирует у него внутреннее напряжение, следовательно – оппозицию и месть...

Оппозиция к родителям возможна еще и потому, что, по исследованиям психологов, ребенок впервые чувствует любовь не к ним, а... к сверстникам. Дело в том, что для малыша мама и папа являются больше объектом зависимости, контроля, страха, чем любви. Часто дети идут в оппозицию из-за избыточной жесткости или, напротив, из-за полного безразличия родителей.

Еще одна причина изменений в поведении – появление в семье второго ребенка. Часто первенец считает, что братик или сестренка выталкивают его из уюта родительской любви. И если родители не догадались должным образом разделить внимание и ласку между детьми, то у старшего из них может развиться ощущение одиночества, которое нередко остается на всю жизнь.

Собственное чувство неуверенности дети обычно стремятся заглушить демонстрированием избыточной решительности (что-нибудь разбить, разорвать, разлить). Такое поведение – реакция на нехватку любви со стороны близких людей. Чтобы привлечь внимание, дети часто симулируют болезнь, могут прогуливать уроки, убегать из дома. Все это – сигналы родным об экстренной потребности во внимании, заботе и любви. Детская душа кричит: «Скорее обратите на меня внимание, иначе я пропаду!»

Иногда оппозиция оказывается в форме психической регрессии. То есть в семье, где рождается еще один ребенок, старший начинает капризничать, подсознательно считая, что если младенца любят за это, то и его будут любить.

Лучшая защита – нападение

Протестовать и мстить дети могут в любом возрасте. Это зависит от ряда причин. Самые яркие проявления агрессивного поведения наблюдаются в периоды возрастных кризисов. Проявления и формы плохого поведения детей зависят от особенностей их нервной системы, темперамента, от условий жизни и круга общения. Агрессия часто возникает, когда малыш не имеет опыта преодоления сложных ситуаций и решения конфликтов. А иногда это просто защитная реакция на то, что происходит вокруг. Чтобы преодолеть эту проблему, важно развивать у ребенка уверенность, позитивное представление о себе, адекватную самооценку.

Проявление агрессии – не патология, но такая ситуация нуждается во внимании и целенаправленной коррекции.

Автор: Валерия Гаража
Источник: http://www.shkolazhizni.ru

Пока нет комментариев.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?