РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
margo_5n... 01.09.2010
04:19
сообщений:173
откуда:Минск

Послеродовая депрессия

Кажется, что после родов молодую маму посещают исключительно положительные эмоции, а тут откуда-то чувство апатии, тревоги, раздражительности и отчуждения. Совсем не редко женщины в первые месяцы после родов испытывают как раз эти не радостные чувства. Они могут привести в замешательство и саму маму, и ее близких. Между тем, этому состоянию есть вполне конкретное определение и причины. Это послеродовая депрессия. Развивается она по нескольким причинам.

После родов происходят значительные гормональные изменения. Если во время беременности возрастающий уровень гормонов обеспечивает оптимальный кровоток в сосудах плаценты, а в момент родов — способность матки к сокращениям, то после родов он значительно снижается, что вызывает определенный эмоциональный спад.

Еще одна вполне логичная причина — переутомление и недосыпание, связанные с кормлением и уходом за новорожденным.

Наконец, необходимо учитывать изначальную предрасположенность некоторых женщин к депрессивным расстройствам. О себе могу прямо сказать, что эмоциональные колебания, вроде приступов раздражительности, вялость и повышенную плаксивость испытывала еще до беременности. Нередко таким перепадам настроения сопутствуют склонность к тревогам и страхам, вегетативные нарушения (головокружение, головная боль, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, нарушение сна и аппетита).

Не стоит сбрасывать со счетов и психологические моменты. Скажем, причиной длительных переживаний во время беременности и после родов может послужить то, что ребенок нежеланен и его появление повлияет на карьеру, отношение с отцом ребенка и т.д.

Характер семейных отношений вообще может быть одним из источников депрессии в послеродовом периоде, когда особенно необходима поддержка и внимание любимого человека. Любые сложности во взаимоотношениях с мужем и родителями могут стать провоцирующим фактором послеродовой депрессии.

Отрицательные эмоциональные переживания тесно связаны с психологическим восприятием себя в новой роли — матери и представлением женщины о семейной жизни. Зачастую это определяется опытом семейной жизни, полученным в детстве и юности, наблюдениями за взаимоотношениями ее собственных родителей и, кроме того, ее собственными отношениями с каждым из родителей в отдельности. Доверие, поддержка и любовь родителей способствуют формированию у будущей мамы уверенности в себе, что помогает впоследствии адаптироваться к новой для себя роли матери. А если у женщины нет положительного опыта семейной жизни, который помогает строить взаимоотношения в собственной семье, она оказывается неподготовленной к восприятию себя в роли жены, а затем и матери. Ей труднее понять причины неизбежных трудностей семейной жизни. Она хуже адаптируется к любому стрессу, в том числе к беременности и родам.

Послеродовые психические расстройства могут быть также связаны с инфекцией, попавшей в организм во время родов через половые органы.

Депрессия матери, несомненно, оказывает негативное влияние на ребенка. Такие мамы в течение трех—четырех (а иногда и более) месяцев после родов испытывают подавленность, тоску и апатию. Им бывает крайне трудно ухаживать за младенцем. Они растеряны, так как не могут понять, что с ними происходит, почему они воспринимают собственного ребенка не достаточно родным, как будто «не могут его полюбить» и нередко бывают раздражены тем, что ему необходимо уделять столько времени, внимания и сил. Часто это сочетается с постоянной и беспочвенной тревогой за здоровье малыша. Подобное состояние матери может нарушать ее эмоциональное общение с ребенком.

Если депрессивное состояние в послеродовой период затягивается, меняется восприятие мамой ее собственного ребенка. Любые действия малыша могут вызывать негативную реакцию и даже враждебность. Такие матери менее эмоциональны в контакте с ребенком, они реже подходят к малышу, редко берут его на руки, улыбаются и разговаривают с ним, недостаточно живо реагируют на его дискомфорт. Одновременно с этим женщина часто испытывает неуверенность в том, что она правильно ухаживает за своим ребенком, чувствует себя несостоятельной в роли матери, что нередко приводит к формированию чувства вины.

Если Вы отмечаете у себя симптомы послеродовой депрессии, прежде всего прекратите винить себя в происходящем. Не замыкайтесь в себе, поделитесь гнетущими Вас переживаниями с близкими и прежде всего с отцом ребенка. Не пытайтесь компенсировать ощущаемый Вами внутренний недостаток любви к ребенку повышенной заботой о нем. Постарайтесь организовать уход за малышом так, чтобы на Вашу долю приходились только те моменты, которые доставляют Вам удовольствие. Не отказывайтесь от помощи близких, их участие в уходе за ребенком вовсе не означает Вашей материнской несостоятельности. И, самое главное, обратитесь к психологу или психотерапевту. Только специалист поможет Вам понять причину и найти наилучший способ преодоления послеродовой депрессии. Чем раньше Вы осознаете наличие проблемы, тем скорее Вы сможете ощутить радость общения с ребенком и восстановите нормальные отношения в семье.

Источник: http://www.mama.uz

Ваш малыш подрос и уже отпраздновал свой первый день рождения. Казалось бы, все самое тяжелое позади и надо только радоваться. А у мамочки все чаще слезы на глазах и какая-то непонятная тоска... Если вы замечаете у себя такие же симптомы, не пугайтесь и не обвиняйте во всем собственную нервную систему, неуравновешенный характер или плохую экологическую обстановку. В том, что с вами происходит, нет ничего необычного, это состояние, к сожалению, знакомо многим. И называется оно — депрессия конца первого года.

Про послеродовую депрессию знают, наверное, уже все. И мамы, и окружающие воспринимают ее как нечто естественное. Они заранее подготавливаются к ней и умеют бороться. Ведь когда знаешь, что твои ощущения типичны для женщин в таком же положении, справиться с тоской намного легче. А вот про то, что подобное состояние может вернуться через год, догадываются не многие. Об этом редко говорят и практически не пишут. А женщины чувствуют себя еще более угнетенно, не понимая, что происходит, и не находя поддержки у родных и знакомых.

Что со мной?
Между тем происходящее с ними вполне объяснимо. Ведь что вызывает вышеупомянутую послеродовую депрессию? Перенесенное физическое и эмоциональное напряжение, появившееся чувство постоянной тревоги за ребенка, беспокойство по поводу собственной внешности, волнение из-за отношений с мужем... И конечно же, физиологические и гормональные изменения в организме. Все это соединяется, накапливается и приводит у одних — к слезам, повышенной раздражительности, у других — к отчаянию или полной апатии. Тот же механизм начинает действовать и год спустя. Происходит это примерно так. К трем месяцам совместной жизни с малышом мама начинает ощущать себя более уверенно. Вы уже отлично понимаете своего кроху, умеете накормить, развлечь и убаюкать, знаете его режим. С этого времени и где-то до девяти месяцев наступает полоса относительного покоя. Однако это вовсе не означает, что жизнь становится легкой и беззаботной. Конечно, нет. Просто вы чувствуете, что все трудности вам по плечу, приноравливаетесь к ним, привыкаете и справляетесь.

С девяти месяцев начинается сложный период. И вот почему. Во- первых, ребенок от девяти месяцев до полутора лет переживает так называемый кризис первого года. Как и все последующие кризисы переходного возраста — в три года, семь лет и тринадцать-четырнадцать, он связан с возросшей самостоятельностью ребенка. Малыш начинает делать что-то сам, проявляет собственную волю и конечно же бунтует. И зачастую случается, что мама просто не успевает за своим крохой. Она теряется: только что это был запеленутый комочек, неотделимая часть ее, а теперь - какой-то маленький сорванец, как будто все делающий наперекор. Еще недавно он лежал в своей кроватке, а сегодня уже тянется к горячей плите, влезает на стул, роется в цветочном горшке. От него нельзя ни на минуту отвернуться, на другие дела катастрофически не хватает времени. К тому же растущему человечку уже недостаточно пищи, тепла и заботы. Ему нужно развиваться, а маме придется подумать о соответствующих играх и занятиях.

Примерно в это же время приходит пора отлучения крохи от груди, переселения его в отдельную кроватку. И вам предстоит набраться мужества, ведь малышу могут поначалу не понравиться такие перемены в жизни. Маме же нередко кажется, что она лишает себя и ребенка особой близости. Все эти новые проблемы добавляют волнения и беспокойства. А ведь их хватало и раньше.

Работать мамой
Посудите сами: если расценить материнство как своего рода работу, его следовало бы причислить к профессиям, требующим наибольшего напряжения. Мама постоянно находится в состоянии оперативной готовности — как операторы энергосистем, диспетчеры и т.п. Только в отличие от них мы не имеем ни выходных, ни отпусков, ни даже спокойных ночей. Как говорила мама пятерых уже взрослых детей: „Ребенок — это как зажженная конфорка, помнить о нем не перестаешь ни на минуту". Кроме того, материнский труд отличается монотонностью. Квартира, магазин, детская площадка, кормление, игра, прогулка... За редким исключением каждый день — копия предыдущего. А планировать что-то, несмотря на эту предсказуемость, нереально — малыш, скорее всего, нарушит все планы. Отсюда новый повод для раздражения: множество незавершенных дел, которые невозможно ни доделать, ни выкинуть из головы.

Прибавьте к этому возможные конфликты с окружающими, дающими самые разные и порой противоречивые советы, с отцом ребенка, которому сейчас тоже нелегко, с самой собой (а хорошая ли я мать? а все ли я делаю правильно?). И неизбежные болезни малыша, ведь, по мнению педиатров, здоровым ребенком считается карапуз, который за год болеет не более четырех раз. И ощущение собственной отсталости от жизни — подруги делают карьеру, говорят о театрах, новых книгах и фильмах, интересных поездках, моде, бурной личной жизни, а все ваши мысли по-прежнему занимают календари прививок, цены на памперсы и детское питание... А теперь вспомните устойчивый миф: самое трудное — первый год, дальше все гораздо легче. Многие из нас принимают это изречение за истину и рассчитывают собственные силы примерно на год, готовя себя к тому, что потом они получат возможность постепенно возвращаться к прежнему образу жизни. На практике же все оказывается немного по-другому. А усталость уже накопилась, нервы потрачены, силы на исходе. И начинаются проблемы.

Как распознать послеродовую депрессию
По мнению специалистов, явными симптомами депрессии второго года являются:

•снижение активности;
•ухудшение сна и аппетита;
•плаксивость;
•раздражительность;
•нежелание общаться;
•заниженная самооценка;
•снижение сексуального влечения.
Заметив у себя подобные ощущения, лучше обратиться за помощью к врачам, психологам, психотерапевтам. Ведь такое состояние опасно не только для мамы — страдает от него и ребенок. А вот поддаваться панике не стоит. В вашем арсенале вполне хватит средств для того, чтобы справиться с происходящим. Лучше всего, конечно, не лечение, а профилактика. То есть правильная подготовка к совместной жизни с малышом еще до его появления на свет.

Полезные советы
Еще во время беременности каждой будущей маме стоило бы изучить основные навыки обращения с младенцем. Это можно сделать на специальных курсах, чьи адреса подскажут в женской консультации. Особое внимание следует обратить на такие школы для родителей, где будущие мамы и папы смогут закрепить теоретические знания, купая, переодевая и укачивая игрушечных младенцев. На этих же курсах, скорее всего, вы сможете проконсультироваться со знающим педиатром, который подробно расскажет, какое состояние и поведение ребенка является абсолютно нормальным, а что должно насторожить вас. Это убережет молодых родителей от напрасных переживаний, возможных ошибок и конфликтов с родными вроде „Это ты недосмотрела за нашим маленьким!" или „Какая высоченная температура! Да ее даже взрослый не выдержит, а ты все чего-то ждешь!". Заранее спланируйте первые месяцы после рождения крохи, постаравшись найти себе помощников. Если на эту роль приглашается бабушка малыша, обговорите, какую именно поддержку вы от нее ждете. Попробуйте объяснить, что вас не слишком устроит ситуация, когда авторитарная бабушка неожиданно появляется в вашей квартире и безапеляционно заявляет: „Сейчас я буду убираться, а потом научу тебя правильно сцеживаться. Ребенка, между прочим, следует переодеть — из форточки дует". Если же вы чувствуете, что бабушка не сможет измениться и принять ваши правила, подумайте о платных помощницах. При этом предпочтительнее нанять домработницу, а не няню. Ведь прежде всего вам нужны время и силы, чтобы заниматься своим малышом.

Себе любимой...
Кстати, чтобы этих самых сил хватило надолго, необходимо позаботиться о самой себе. Мама маленького ребенка должна иметь возможность поспать хотя бы один часок днем. (Врачи утверждают, что один час сна до полуночи равен двум часам после полуночи). Если вам кажется, что вы не сможете расслабиться и уснуть, потому что постоянно думаете о ребенке или лихорадочно прикидываете, сколько домашних дел можно было бы переделать за это время, попробуйте освоить несколько самых простых упражнений по релаксации. Поручите кому-нибудь заботу о малыше или просто подождите, пока он заснет. Включите тихую приятную музыку или наслаждайтесь тишиной. Лягте на пол, подложив под изгиб шеи свернутое полотенце или покрывало толщиной с ваше запястье, а под поясницу - опору толщиной с локоть. Закройте глаза. Глубоко дышите, вдыхая через нос и выпуская воздух через рот. Попытайтесь представить что-нибудь очень приятное: вы лежите на прогретом солнцем песочке, а соленые волны прибоя накатывают на вас, смывая всю усталость, снимая напряжение. Пятнадцать-двадцать минут подобных тренировок — и вы снова готовы к нагрузкам.

Однако на этом забота о себе не кончается. Полноценное питание важно независимо от того, кормите вы или нет. Пять раз в день необходимо есть здоровую, разнообразную и вкусно приготовленную пищу. А значит, вашим близким следует побеспокоиться о том, чтобы холодильник был всегда загружен полезными и простыми в приготовлении продуктами. Кроме того, не забывайте о витаминных комплексах, рекомендуемых врачом. Кстати, принимать их советуют не только во время беременности и кормления, но и позже.

Едва ли не больше чем еда и сон, молодой маме нужна перемена обстановки. И если первые два месяца вы подстраиваетесь под ребенка, узнаете кроху и привыкаете к нему, то с третьего-четвертого месяца хорошо бы раз в неделю оставлять малыша в надежных руках и получать около шести часов свободы: на друзей, кино, театры, косметические салоны, походы по магазинам и т.п.

Мама плюс папа
Отдельно стоит поговорить об отношениях новоявленной мамы с отцом своего ребенка. Ведь ценность вашего союза должна сохраняться независимо от того, двое вас или уже трое, четверо. И заботиться об этом следует как папе, так и маме. Старайтесь по-прежнему уделять время друг другу, находите нужные слова, делайте приятные сюрпризы. И регулярно, хотя бы один раз в две недели, устраивайте себе выходные. Находите подходящую компанию для малыша — няня, бабушка, дедушка, лучшая подруга—и отправляйтесь куда-нибудь вдвоем или оставайтесь дома, но обязательно наедине, без ребенка.

Пусть эти моменты будут вашей тайной, вашим праздником. Кстати, их планированием стоит заняться задолго до наступления выходных, получая удовольствие уже от предвкушения радости. И попытайтесь заранее все предвидеть, чтобы какие-то неожиданные обстоятельства не нарушили вашу замечательную традицию.

Игра и общение
Как мы уже говорили, одной из главных причин депрессивного состояния мамы маленького ребенка является однообразие ее повседневной жизни. Каждый день превращается в нескончаемую череду надоевших обязанностей — и нет им конца и края. Между прочим, избавиться от подобного ощущения довольно просто. Достаточно понять, что малышу нужна не идеальная мать, постоянно готовая на подвиг и доведшая свои действия до полного автоматизма, а просто любящий живой человек. Пусть вы погуляете с ним не два раза, а один, но зато отдохнете и сможете подарить крохе свою искреннюю радость, придумать новую игру. Кстати, об играх. Общение с мамой и возможность развиваться важны карапузу гораздо больше, чем дважды проглаженные одежки и идеальная чистота в доме. К тому же совместные занятия с малышом доставят и вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Во-первых, это интересно, следовательно, уже никак не может считаться нудной обязанностью. Во-вторых, дает широкий простор для фантазии и изобретательности, а значит, деятельная мама сможет найти здесь применение своим способностям. В-третьих, позволяет испытать чувство гордости и за своего кроху, и за саму себя. А в-четвертых, невероятно сближает с собственным ребенком.

Если вам удастся следовать всем нашим советам, если совместная жизнь с малышом и в первые дни, и через год, и позже будет вызывать у вас больше положительных эмоций, чем грусти, усталости и беспокойства, депрессия конца первого года останется для вас только непонятным термином. А искренние, доверительные отношения с ребенком сохранятся надолго.

Источник: Лиза Мой ребенок сентябрь 2002

Пока нет комментариев.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?