РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
NARA 29.08.2011
16:37
сообщений:2
откуда:Гомель

Готовимся к беременности. Часть 2

Настройка души
Начало жизни ребенка должно быть радостным и светлым. Хорошо бы отправиться в путешествие, вспомнить о старых традициях “медового месяца". Будущей маме советуют проявлять свои таланты, наслаждаться творчеством. Танцы, пение, восхищение произведениями искусства – положительный эмоциональный фон малышу необходим.

Не все семьи готовы к рождению даже желанного ребенка. Конфликты между партнерами, нежелание брать на себя ответственность, отсутствие глубокой связи с собственными родителями - далеко не полный перечень проблем. К моменту зачатия ребенка важно повзрослеть, ощутить себя способным отвечать за других. Если проблемы велики, вы чувствуете, что в одиночку с ними не справиться, обратитесь к психологу или психотерапевту. Запишитесь на курсы подготовки к беременности - на них учат специальной гимнастике для профилактики осложнений, дают дыхательный комплекс, знакомят с разными системами питания. Будущие родители приобретают уверенность в своих силах, которой им порой не хватает.

Такие курсы хороши и тем, что там нередко преподают молодые родители. Они же - профессиональные психологи, гинекологи и т.д. Их личный опыт, а не отвлеченные схемы, публикуемые в книгах, исключительно ценен.

Отношения в семье, секс - вещи интимные, и в то же время, если есть проблемы, их надо решать. Часто в простых упражнениях и тестах высвечиваются трудности пары.

Вот, например, партнер должен взять ноги партнерши и приставить их себе к животу. Просьба инструктора вызывает смех, смущение, неудобство. А это значит, что связи с собственными родителями не было. Или рисовальный тренинг, когда большие сильные мужчины рисуют огромного человека с маленькими ножками, не касающимися земли. Это говорит о том, что у них нет опоры в жизни, они психологически не готовы к роли родителей. Во время беременности эти вопросы могут быть не только болезненными для партнеров, но и причинить вред ребенку, поэтому лучше заниматься ими до зачатия. Но в любом случае надо быть готовыми что-то в жизни менять.

Что советуют медики? К беременности желательно подойти с максимально полной информацией о своем здоровье.
• До зачатия соберите подробное досье: нет ли у вас хронических заболеваний “общего плана” - диабета, гипертонии, пиелонефрита и т.д. Если самочувствие оставляет желать лучшего, измерьте артериальное давление, сдайте анализы, которые назначит врач).
• Займитесь своим позвоночником, если он вас беспокоит.
• Особое внимание уделите до беременности зубам.
• Полезны оздоровительные и закаливающие процедуры: баня, контрастный душ.
• За полгода до беременности прекратите принимать антибиотики, за три месяца - гормональные препараты. Некоторые контрацептивы тоже нежелательны, посоветуйтесь с врачами. Дело в том, что закладка всех основных систем и органов происходит до четырех недель беременности. Вредные вещества, накопившиеся в организме, поступают в кровь, и это сказывается на ребенке. А гормоны “живут” в нас долго.
• Подумайте, не бросить ли вам курить. Что касается алкоголя, то вряд ли среди людей, сознательно планирующих ребенка, есть алкоголики.
• Откорректируйте питание, очиститесь от шлаков. Ожидая малыша, не стоит резко менять образ жизни: это стресс и для вас, и для ребенка.

Вирусы: как лечить и лечить ли вообще?

Гинеколог “Ассоциации Медицина-2000″ Анна Микушевич при подготовке к беременности советует обратить особое внимание на заболевания, передающиеся половым путем. Сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоуреаплазмоз могут перейти к ребенку во время беременности и родов, привести к выкидышу или вызвать пороки развития. Квалифицированное лечение этих болезней до беременности необходимо. Другое дело - как и где. В государственных клиниках выбора практически нет: это антибактериальная терапия. В частных возможны варианты. Та же антибактериальная терапия, только дорогостоящими антибиотиками с полным комплектом анализов.

Есть и альтернатива - натуральные препараты, гомеопатия, акупунктура.

Приверженцы натуропатии убеждены, что борясь с инфекциями антибиотиками, мы “сбиваем” иммунную систему. А многие инфекции поднимают голову как раз тогда, как подавлен иммунитет. И вот через пару месяцев после лечения хламидиоза у женщины находят микоплазмы с уреоплазмами. В организме просто нет сил, чтобы бороться с ними.

Какие еще инфекции могут представлять опасность? Токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и некоторые другие вирусы так называемой группы TORCH. Однако ведущий научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии Леонид Файзуллин говорит, что не все из них одинаково опасны и предостерегает от излишней паники. Если беременная заболевает краснухой, инфекция может вызвать тяжелейшие пороки развития у новорожденного или привести к самопроизвольному выкидышу. Но лишь первичное заражение во время беременности опасно для плода. Ольга М. отказывалась делать аборт по соображениям веры, хотя у нее диагностировали первичное заражение вирусом во время беременности. Ее мама утверждала, что девочкой Ольга переболела краснухой вместе со своей сестрой, следовательно это вторичное заражение, риск развития аномалии при котором менее одного процента. Провели комплексное обследование, анализ показал наличие высокого уровня иммуноглобулина G, а значит действительно все было так, как говорила мама. В нашей стране нет обязательной прививки от краснухи. Сейчас можно привиться за деньги, и лучше это все-таки сделать. После прививки настоятельно рекомендуется исключить зачатие ребенка в течение трех месяцев.

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое паразитами кошек. Перед планируемой
беременностью и во время нее необходимо следовать простым правилам: есть только хорошо термически обработанное мясо, при работе в саду надевать перчатки. Только в перчатках вычищать кошачьи туалеты и делать это желательно ежедневно, так как заразными выделения становятся в течение 24 часов.

Лениод Файзуллин не советует до или во время первой беременности делать анализ на наличие антител к герпесу и цитомегаловирусу. Заранее предсказать вероятность патологии невозможно, а настраиваться на худшее не стоит. При хроническом герпесе и цитомегаловирусе риск атологически развивающейся беременности - 1 к 1000, то есть ниже, чем в случае с некоторыми наследственными заболеваниями. Этими вирусами инфицировано до 95 % населения, но у большинства они находятся в “скрытом” состоянии.

Если с иммунитетом все в порядке, организм сам справится с ними. Итак, опасен не сам вирус, а состояние иммунитета женщины. Укреплению иммунитета и следует уделить самое большое внимание до беременности. Помогают травки с адаптогенным действием - женьшень, элеутерококк, эхинацея. До беременности возможен иммунореабилитационный курс, но обязательно под руководством опытного врача.

Профилактика осложнений беременности
Профилактику раннего токсикоза, угрозы прерывания беременности, нефропатии нужно проводить до зачатия. Такому осложнению беременности, как ранний токсикоз вообще ничего не стоит противостоять, если вести себя правильно до беременности.

Правда, по мнению профессора И.Аршавского, ранний токсикоз - это метод очистки организма матери, и с этой точки зрения он необходим. Но организму, предварительно очищенному от губительных для плода веществ, ранний токсикоз как механизм очистки от шлаков не требуется. Правильное питание, очищение кишечника и печени позволяют избавиться от этого распространенного недомогания.

К гимнастике, правильному питанию надо привыкнуть заранее. Чистки организма также нужно проводить до беременности. Сосудистые осложнения (нефропатию, например) можно предотвратить, если до зачатия выполнять специальный комплекс упражнений. Нефропатия - состояние, которое тесно связано и с психо-эмоциональной сферой: женщина по какой-то причине находится в разладе с собой и не может установить контакт с будущим ребенком. Это доказывает, что физиология и психология во время беременности тесно переплетены.

Пока нет комментариев.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?