РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Devochka 10.09.2010
12:20
сообщений:436
откуда:Минск

Лечение детской ангины. Для нас очень актуально...

Как лечить ангину
Практически каждый человек хоть раз в жизни болел ангиной, а особенно часто это заболевание встречается у детей. Самое опасное в ангине - не то, как она протекает (хотя нередко во время болезни температура повышается до 40°С, сильно болит горло - настолько, что трудно сделать глоток воды), а то, какие осложнения (менингиты, энцефалиты, миокардины, ревматизм, гломерулонефрит, хронический тонзиллит) могут наступить.

Боремся с ангиной

Практически каждый человек хоть раз в жизни болел ангиной, а особенно часто это заболевание встречается у детей. Самое опасное в ангине - не то, как она протекает (хотя нередко во время болезни температура повышается до 40°С, сильно болит горло - настолько, что трудно сделать глоток воды), а то, какие осложнения (менингиты, энцефалиты, миокардины, ревматизм, гломерулонефрит, хронический тонзиллит) могут наступить. По этой причине к лечению ангины нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, обязательно доверяясь врачам, а не только народным рецептам и советам.
Как протекает ангина?
Как правило, у детей ангина начинается с резкого подъема температуры тела до 39°С и даже выше, при этом часто болит горло и наблюдается кашель. Ангину на первых стадиях не всегда в силах распознать даже врач, поскольку воспаление на миндалинах может появиться позже. Температура тела может подняться в первый день, а в последующие два-три находиться на отметке 36.6°С, однако позже снова резко подскочить.
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, при котором воспаляются нёбные миндалины. Возбудителями ангины могут быть стрептококки, стафилококки и другие микробы. Вопреки распространенному заблуждению, ангина является заболеванием не только миндалин, но и всего организма.
В медицине различают три вида ангин: катаральную, лакунарную и фолликулярную. В случае катаральной ангины воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалины. При лакунарной ангине воспалительная реакция наблюдается уже и со стороны лакун (особых углублений в миндалинах). Для фолликулярной ангины характерно возникновение воспалительных изменений в самой паренхиме нёбных миндалин. Вне зависимости от вида ангина, заболевший ребенок жалуется на боль в горле, а также на головную боль, на общую слабость, ощущение "разбитости". Как уже было отмечено, температура повышается до высоких отметок (39-40°С). Нёбные миндалины увеличиваются. Они как бы разрыхлены, отмечается их покраснение. На поверхности миндалин и в лакунах - налеты (гнойники). Близлежащие лимфатические узлы (подчелюстные, шейные и др.) увеличены и болезненны на ощупь.
Как сбить высокую температуру
Если у ребенка ночью (а обычно это бывает именно тогда) поднялась высокая температура, ни в коем случае нельзя паниковать. При температуре до 38.5°С не рекомендуется использовать жаропонижающие средства, если температура поднялась выше - нужно дать ребенку либо сироп (Панадол, Эффералган, Нурофен и т.д.), либо поставить свечку. Последний способ наиболее эффективен, однако требует некоторой подготовки - ребенку предварительно необходимо сделать очищающую клизму, в противном случае лекарство не даст никакого эффекта. Как правило, жаропонижающие средства начинают действовать через полчаса-час, поэтому в течение этого времени нужно "помочь" ребенку справиться с жаром. Для этого малыша необходимо раздеть, обтереть (именно "обтереть", а не "растирать") водой комнатной температуры, смешанной с водкой или уксусом в соотношении 1:1, затем завернуть в полотенце либо легкую простынку, не давай раскрыться. Тем самым, тепло будет уходить с потом. Один врач из Скорой Помощи помимо этого способа также заверил, что можно пользоваться и следующим - раздеть ребенка и окунуть в таз с холодной водой, при этом сердце спокойно выдерживает подобную нагрузку, а температура в итоге снижается. Однако, на наш взгляд, данный вариант чересчур беспощадный, и мало кто из родителей решится на подобный эксперимент.
Когда ребенок ощущает жар (попросту, "горит"), обязательно нужно предлагать ему питье, даже если он упорно от него отказывается. Малыша можно поить из ложечки, рассказывая сказки и отвлекая его внимание, иначе возрастает риск обезвоживания организма.
Лечение ангины
Еще раз обращаем внимание читателей - лечение такого заболевания, как ангина, никогда нельзя доверять народным рецептам, а обязательно нужно проконсультироваться с педиатром и сдать некоторые анализы (мазки из носа и рта, анализ крови и мочи), чтобы исключить более опасные инфекции.
Как правило, ангину, в особенности тяжелые формы, нельзя вылечить без антибиотиков, в противном случае это чревато опасными последствиями для сердца, печени или почек. В настоящее время антибиотики выпускаются не только в виде капсул, но и в виде обычных таблеток, не имеющих неприятного вкуса. Большинство врачей выписывают именно такие антибиотики, потому что уколы нужно кому-то делать (если ребенок пребывает в больнице либо в семье есть медицинские работники- эта проблема отпадает), к тому же дети их воспринимают крайне болезненно. В зависимости от тяжести заболевания, антибиотики нужно принимать от пяти до семи дней, в исключительных случаях - чаще. Обычно на третий-четвертый день их приема высокая температура спадает, и самочувствие улучшается. Тем не менее, необходимо помнить, что антибиотики нарушают флору организма, поэтому параллельно с ними либо после курса необходимо принимать восстанавливающие флору препараты (например, "Линекс"), к тому же чтобы исключить аллергическую реакцию, нужно давать такие препараты, как "Супрастин", "Тавегил" и т.п.
Для носа, а насморк обычно сопровождает ангину, нужно пользоваться различными каплями. Можно использоваться следующий рецепт - аква-марис (капли) - ринофлуимуцил, через 5 минут - аква-марис - изофра, и так 3 раза в день.
Для орашения глотки хорошо пользоваться спреями - например, "Гексоралом" или "Тантум Верде". Последний предназначен для детей до 6 лет и имеет приятный вкус. Также необходимо полоскание - двухлетний ребенок вполне способен освоить эту процедуру, если превратить ее в некий ритуал (например, полоскать всем вместе и обязательно каждый раз хвалить малыша). Полоскать горло можно сколь угодно часто, хоть каждые полчаса, делать это рекомендуют травами шалфея, ромашки, эвкалипта, слабыми растворами калия перманганата, натрия гидрокарбоната, фурацилина, перекиси водорода. Не стоит бояться, если малыш ненароком проглотит жидкость - опасности она не представляет.
Кроме того, во время болезни ангиной ребенку необходимо давать как можно больше питья, преимущественно кислого и обязательно теплого (но не горячего). Это могут быть морсы из клюквы, брусники, черной смородины, отвары шиповника, калины, различные фруктовые и овощные соки, богатые витаминами С и группы В. Рекомендуется пить молоко с маслом, содой и минеральной водой, а также теплые бульоны, овощные, мясные, рыбные. Что касается еды - в этот период времени дети чаще всего отказываются от нее - настаивать и заставлять ребенка кушать не следует.
И последнее, что необходимо обеспечить ребенку во время болезни ангиной - постельный режим, хотя бы в первые несколько дней, особенно тяжелых. Если малыш по природе активен, это зачастую крайне сложно осуществить, однако можно - играя с ним в постели, смотря мультики или читая книги, что потребует от родителей сил, терпения и непрерывного внимания.
После болезни
В большинстве случаев продолжительность ангины составляет 10 дней с небольшим сдвигом как в меньшую, так и в большую сторону. По истечение этого времени необходимо сдать анализ крови и мочи, а также сделать ЭКГ, чтобы исключить осложнения на сердце. Даже после полного выздоровления не стоит выходить подолгу на прогулку, а также сразу идти в детский сад - организм ребенка должен адаптироваться и прийти в норму, иначе не исключены рецидивы.
К сожалению, ангина часто приобретает форму "хронической", когда ребенок, даже не посещающий детский сад, с завидной регулярностью заболевает ей - в этом случае специалист наверняка порекомендует один способ избавления от этого заболевания - сделать операцию и удалить гланды. Сейчас эта процедура не представляет никакой опасности, она осуществляется в течение чуть более получаса, а организм после нее без труда восстанавливается.

Комментарии  
0

Laura45 15.03.2016 11:59
сообщений:
5
откуда:
Минск
Очень информативная статья. До ангины у нас слава Богу не дошло, но краснота и воспаление было. Полоскать горло дочь не хочет. Лечились Тонзилотреном. Начала давать практически сразу как только заметила покраснеи. За 4 дня горло было здоровым.
0

lolik 15.03.2016 12:31
сообщений:
2604
откуда:
Минск
Laura45: Очень информативная статья. До ангины у нас слава Богу не дошло, но краснота и воспаление было. Полоскать горло дочь не хочет. Лечились Тонзилотреном. Начала давать практически сразу как только замети...
это аналог Тонзилгона?
любящая мамочка своего маленького пупса))
0

Bubuka 15.03.2016 13:00
сообщений:
115
откуда:
Минск
По хорошему, после ангины надо еще посмотреть антистрептолизин
0

Laura45 15.03.2016 14:31
сообщений:
5
откуда:
Минск
lolik: это аналог Тонзилгона?...
Тонзилотрен - это гомеопатический препарат, а Тозилгон - на растительной основе, содержит травки всякие. Два диаметрально противоположных состава)
0

Тенториум 02.04.2016 15:51
сообщений:
23
откуда:
Минск
.





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?