РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

0
evgenia 11.09.2010
11:39
сообщений:104
откуда:Брагин

Виды бокалов

Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).



По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки. Для вина подают специальные бокалы.



Бокал Мартини.

Коктейльная рюмка.
90-280 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).


Шампань флюте.

160-300 мл.
Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.


Коньячный бокал.

Бренди глас. Баллон. Снифтер.
250-875 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.


Харрикейн.

400-480 мл.
Бокал для тропических коктейлей.


Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби.

150-300 мл. Для подачи mix-drink, long drink - напитки большого объема и soft drink - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).


Олд Фешн. Рокс. Виски стакан.

100-320 мл.
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.


Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.

25-60 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.


Стопка. Шот. Джиггер.

40-60 мл.
Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.


Пус кафе.

50-120 мл.
Бокал для слоистых коктейлей.


Бокал для Айриш кофе.

240-280 мл.
Для подачи горячих коктейлей.


Шампанское блюдце.

120-200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.


Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас.

80-150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов.


Маргарита.

200-250 мл.
Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.


Гоблит. Кубок.

200-300 мл.
Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.


Сауэр.

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).


Пивной бокал.

220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.


Пивная кружка.

250-1000 мл.
Для подачи пива.


Бокал для красного вина.

150-820 мл.
Для подачи красного вина.


Бокал для белого вина.

150-850 мл.
Для подачи белого вина.


Чаша для пунша.

100-180 мл.
Для подачи пунша.

Комментарии  
0

maman 13.09.2010 00:49
сообщений:
178
откуда:
Минск
У меня, оказывается, не фужеры для вина, а бокалы для коньяка!!! Во, как!!! Я в школе на УПК получила "звание" - официант, бармен, буфетчик 3-го разряда. Свидетельство есть, а знания испарились без опыта работы.
дайте вставить 5 копеек
0

kat03 02.12.2010 00:32
сообщений:
35
откуда:
Минск
спасибо за инфу,так давно хотела узнать разницу в них,все руки не доходили поискать в нете,спасибо





Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?