РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

0
verenea 15.03.2012
16:09
сообщений:1518
откуда:Минск

И еще про обувь

Глава 5. Как предотвратить проблемы с ногами у детей

В статье, опубликованной в «Journal of Military Medicine» («Журнале военной медицины») в августе 1959 г., д-р. Томас Хейл мл. и я привели мнения пятидесяти ведущих авторитетов в области заболеваний ног, чьи взгляды на причины и предотвращение ножных болезней сильно различались и порой были диаметрально противоположны. Специалисты признают, что причины не установлены, но терапевтам, педиатрам и ортопедам приходится считаться с этими специалистами. Если даже врачей ставят в тупик заболевания ног, то насколько сложнее в них разобраться непрофессионалу! Однако одно совершенно ясно: все обычные заболевания ступней можно предотвратить. Мы расскажем о разумных, практичных и консервативных способах их избежать, которые безусловно одобрит ваш лечащий врач.

Профилактика проблем с ногами у неходящих младенцев

Вы наверняка заметили, что ваш ребенок с первых недель своей жизни постоянно растопыривает, сгибает и разгибает пальчики ног и рук. Но вам и в голову не приходило мешать ему двигать ручками. Вы ведь не станете пеленать ему ладошки? Так зачем же спеленывать ножки?

Тугое пеленание, фиксирующее ступни и пальцы ног, ослабляет их мышцы. Лучше просто прикрыть ноги ребенка одеяльцем. Можно положить край одеяла на специальную опору в ногах кроватки, чтобы оставить побольше места для движения ступней. Если в младенчестве ребенок не имеет достаточно возможностей двигать пальцами ног, они не будут развиваться правильно, и в дальнейшем никакое лечение не сможет полностью восстановить их функции. К сожалению, большинство родителей в Америке наносят вред ножкам и пальчикам своего ребенка, лишая его возможности свободно двигать ступнями. Если же вы отказались от тугого пеленания ступней малыша, тем самым вы уже открыли перед ним путь к здоровью.

Никакой обуви до первых шагов!

Не покупайте ребенку обувь, пока он не начнет ходить. Эти туфельки кажутся такими хорошенькими и мягкими, но они могут серьезно препятствовать нормальным движениям ступни. Если вы видите красивые младенческие пинетки, знайте – это символ вреда, нанесенного ножкам какого-то малыша. В теплую погоду малыш может играть в манежике босиком. Когда он начнет ползать по полу, покрытому ковром, следует позволить ему делать это босиком.

Ползанье как упражнение

Ползанье – упражнение, необходимое для развития вашего ребенка. Всячески его поощряйте. (Часто младенцев слишком долго держат в разных приспособлениях для сидения, чтобы они не путались под ногами у мамы, занятой делами. При этом возникает давление на бедра, которое может вызвать напряжение мышц и даже перебои в кровоснабжении). Следует при каждой возможности давать ребенку поползать в манежике, вместо того, чтобы держать его в неподвижности.

Не пытайтесь ускорить первые шаги ребенка. Он начнет ходить, когда его ступни и ноги будут к этому готовы.

Детские ботиночки

В первый год жизни лучшая обувь для малыша – шерстяные пинетки. Но они обязательно должны быть достаточно большими, чтобы никоим образом не сковывать ступни и пальцы ног. Когда ребенок начнет ковылять по прохладному полу, такие пинетки или мягкие тапочки, которые легко поддаются под давлением детских ножек, подойдут ему как нельзя лучше.

Детские ножки не так сильно нуждаются в защите от холода, как думают некоторые взрослые. При ползании по холодному полу ступни требуют такой защиты не больше, чем ладошки. Обычно взрослые боятся оставлять ребенка босым, потому что они привыкли, что их собственные ноги всегда защищены обувью, и не любят оставлять их открытыми. Но детей это обычно приводит в восторг.

Детские носки

Когда ребенок начнет носить носки, их надо подбирать по размеру так же тщательно, как обувь. Носок не повторяет форму ступни. Он скорей имеет форму трубки, сужающейся к носку. Поэтому эластичные носки особенно вредны, так как они постоянно давят на пальцы. Если туго обтягивать ножку ребенка носком, пальчики будут стремиться принять суженную к концу форму носка.

Носки должны быть по крайней мере на дюйм1 длиннее ступни. Надевайте их так, чтобы «запас» оказался перед пальчиками – таким образом лишняя ткань окажется в зазоре между ступней и носком обуви.

Первая обувь

Когда ребенок начинает ходить по дому самостоятельно, это значит, что скоро он пойдет и по тротуару, и его подошвы нужно защитить. Теперь вы готовы к покупке первой пары обуви для своего малыша. Лучшие туфли – гибкие, просторные и простые. Помните, ступни и пальчики ребенка должны иметь возможность свободно расти без всяких ограничений.

Почему обувь должна быть гибкой

Некоторые ботиночки красивы, сделаны из хорошей кожи и выглядят прочными, но часто они оказываются настолько твердыми, что мешают ребенку свободно двигать ступнями.

Чтобы проверить гибкость, возьмите каблук в одну руку, а носок – в другую и согните ботинок внутрь. Если подошва сгибается сразу за носком, а не по центру, это означает, что обувь чудовищно жесткая. Ребенок в таких ботинках будет с трудом ковылять, потому что они не дадут ему нормально согнуть ступню. Такую обувь ни в коем случае нельзя покупать.

Обувные магазины, торгующие детской обувью, поддерживающей свод стопы, часто не имеют в продаже гибких ботинок. Продавец может привести очень убедительные аргументы в пользу поддерживающей обуви. Будьте тверды и найдите магазин, где есть обувь на вашего ребенка, гнущаяся в области свода стопы. А когда найдете, убедитесь, что сама подметка не чересчур толстая, иначе ботинок все равно будет плохо гнуться. Малыш вырастет из обуви раньше, чем сносит ее, так что в слишком толстой подошве нет никакого смысла, и ее следует избегать.

Не ставьте на детскую обувь новые подметки, потому что это уменьшит размер ботинка.

Форма носка

Следующее, на что надо обратить внимание, - форма носка. В последние десять лет форма носков детской обуви сильно улучшилась. Иногда еще встречаются старомодные «ковбойские» остроносые туфли. Не покупайте их ни в коем случае.

Чтобы научиться отличать остроносую детскую обувь, сравните обычно слегка суженные носки взрослой обуви и широконосые детские ботиночки. Потратив всего несколько минут, вы навсегда запомните эту разницу. Продолжайте покупать детям тупоносые ботинки, пока они не подрастут и выбор обуви для них расширится, и вы подарите им несколько лишних лет нормального роста, пока не дойдет до неизбежной остроносой взрослой обуви.

Избегайте поддерживающей2 обуви

Загляните внутрь ботиночка. Если продавец говорит, что это «поддерживающая2» обувь, или даже если это написано на ярлыке, это еще не значит, что она в самом деле такова. Некоторые производители объявляют свою продукцию «поддерживающей2» лишь для того, чтобы продать побольше. Проведите пальцами по стельке. Если подошва имеет выпуклости, будьте настороже. Обычно в такой обуви есть и другие поддерживающие приспособления, и все они деформируют ступню. Подробнее мы поговорим об этом ниже. Пока же скажем лишь, что следует избегать поддерживающей свод стопы обуви.

Каблуки детских ботинок

Желательно, чтобы детская обувь не имела каблука, но найти такую очень трудно. Скорей всего вам придется удовольствоваться так называемым «пружинным каблуком», то есть кожаной нашлепкой на месте каблука.

Как правильно выбрать длину

Выбрав лучший тип обуви для вашего малыша, вы можете перейти к выбору нужной длины. Обычно продавцы в магазине определяют приблизительный размер с помощью измерительного прибора и затем приносят несколько пар обуви для примерки. Проверьте, прав ли продавец, что длина обуви подходит ребенку. Пусть ребенок станет, равномерно опираясь на обе ноги. Прощупайте рукой, где именно находятся пальчики ребенка. Не бойтесь испортить обувь, сильно нажимая на твердый носок, чтобы найти кончик большого пальца. Помните, что для детской обуви подход «сидит как влитая» не годится. Если обувь ребенку «в самый раз», она очень скоро после покупки окажется ему мала. Между краем ботинка и пальцами ребенка должен по меньшей мере проходить большой палец взрослого человека (т.е. расстояние в ¾ дюйма1). (Некоторые эксперты говорят о расстоянии 1 см между пальцами и краем ботинка. - прим.ред.)

Как правильно выбрать ширину

При покупке обуви для ребенка выбирайте самую широкую пару из всех. Чтобы проверить ширину, просуньте пальцы между краями ступни и бортиком обуви и убедитесь, что там остается свободное пространство.

Обязательно просовывайте пальцы с обеих сторон одновременно, чтобы при проверке ботинок не сдвигался в одну сторону. Один из признаков, что обувь достаточно широка, - это если между рядами дырочек достаточно места, чтобы затянуть шнурки. Мать должна быть готова к тому, что продавцы в магазине будут протестовать против их требований к ширине обуви. Большинство людей просто не знает, что обычные тугие детские ботиночки могут деформировать ступню.

Самые тяжелые деформации вследствие давления обуви возникают до четырехлетнего возраста, когда кости у детей наиболее мягкие.

Маленькие дети должны ходить босиком

Недостаточно оградить детей от уродующей ноги обуви. Здоровье ног зависит и от того, ходят ли дети босиком, развивая гибкость и силу ступней. Малыши должны носить обувь на улице только в холодную погоду, а дома – только по редким торжественным случаям.

К счастью, дети часто бегают босиком в первые пять лет жизни, пока не посещают школу. Эти годы – самые важные для развития ног. Дети младше пяти лет могут спокойно ходить босиком под присмотром родителей, которые проследят, чтобы они не порезали ноги и не ушиблись. Более того, если они часто ходят босиком, то вскоре их подошвы загрубеют. Их кожа останется мягкой и не покрывается мозолями, но хорошо защищает ногу. Вы наверняка читали в газетах о звездах легкой атлетики, которые выигрывают гонки по бетонному треку босиком. Это нормальное свойство человеческих ног, хотя людям, изнеженным обувью, трудно это понять.

Почувствуйте разницу

Если вы будете придерживаться данных выше рекомендаций, пока ребенку не исполнится пять, вы увидите, что его ноги прекрасно развиты и практически не изуродованы. (Кончики первого, четвертого и пятого пальцев могут слегка загибаться внутрь, как бы вы ни старались, потому что в настоящее время на рынке нет полностью безопасной детской обуви3). Сравните ступни своего ребенка с ногами его друзей, чьи родители не предпринимали таких мер предосторожности. Пальцы вашего ребенка окажутся более сильными и прямыми, а мускулы стопы – более твердыми. Вы удивитесь, когда увидите, что у других детей пальцы ног слабые, худые и даже скрюченные. Глядя на то, как легко ваш ребенок двигается, вы будете вознаграждены за вашу заботу о его ножках.

Обувь для детей от пяти до двенадцати лет

Обувь для старших детей не рассчитана на рост стопы. Она сильнее сужается к носку и в этом отношении хуже, чем младенческая. Часто ваш ребенок будет вырастать из новой пары уже через месяц после покупки. Поэтому возьмите себе за привычку не реже чем раз в неделю проверять его ноги. Если запас перед большим пальцем сократился до дюйма1 или менее, значит, туфли слишком коротки. Выбросьте их, невзирая на то, насколько они изношены.

Чтобы понять, почему такую обувь надо выбросить, взгляните на носок туфли. Посмотрите, как сильно он сужается на последнем дюйме. Иногда ширина ботинка в одном дюйме от края сужается вдвое. Далее, пальцы у детей деформируются безболезненно. А значит, родители могут не знать о том, что ступни их ребенка изо дня в день подвергаются деформации. Не думайте, что если ваш ребенок не жалуется на тесную обувь, значит, она ему не мала.

Свободная обувь слишком велика?

Если вы покупаете свободную обувь, как и следует делать, пожилые люди неизбежно будут говорить вам, что это вредно для ног. Не верьте им. Они считают, что стопа нуждается в поддержке, потому что их собственные ноги так слабы, что без хорошо поддерживающей обуви они вообще не смогли бы ходить. Детям со здоровыми ногами поддержка не требуется; обувь им нужна только для защиты.

Сколько должна служить обувь?

Как часто нужно покупать новую обувь? Раз в один-девять месяцев, хотя туфли могут стать малы уже через 12 недель. Это постоянная гонка между растущей ступней и запасом прочности в обуви, прежде чем сужающийся носок туфель начнет стискивать пальцы.

Выходная обувь для детей

Покупать выходную обувь вдобавок к повседневной – плохая привычка. Многие родители считают, что когда пара «на каждый день» износится, можно будет донашивать парадную обувь. Искушение выжать из обеих пар все, что можно, слишком велико, даже если обувь уже слишком коротка. Если покупать по одной паре, но почаще, для мальчика это может решить проблему.

С девочками сложнее, потому что они обычно хотят иметь выходные туфельки – например, кожаные лодочки. Если девочка носит такие туфли, родителям остается утешаться тем, что «воскресную» пару обуви можно надеть всего лишь двенадцать раз, прежде чем ребенок из нее вырастет.

Среди маленьких девочек также популярны так называемые балетки. Они должны очень плотно прилегать к носку, чтобы не сваливаться с ноги. Но это не так опасно, как кажется, потому что носки у такой обуви гибкие, и пальцы ног до какой-то степени их растягивают. Однако балетки с жесткими носками довольно сильно деформируют ступню.

Стоит ли старшим детям ходить босиком?

В не столь давние времена деревенские дети почти всегда в теплую погоду ходили босиком, как и большинство взрослых. Только с тех пор, как производство обуви удешевилось, мы стали носить ее постоянно.

К счастью, обычаи снова меняются. В больших городах Калифорнии и Флориды среди детей стало модно ходить босиком. На Гавайях этот обычай всегда был популярным. Дети в пригородах на Востоке летом тоже ходят босиком.

Вы боитесь, что ваш ребенок поранит ногу, если будет играть без обуви? На Гавайях дети и взрослые играют в футбол босиком. Там даже есть целая «Босоногая лига», состоящая из таких команд.

Вы боитесь, что он простудится, если будет ходить по улице с незащищенными ногами? В детском доме австрийского села Эггенберг директор однажды не смог оплатить для детей зимнюю обувь, и они проходили босиком всю зиму, в том числе и по глубокому снегу. Это им нисколько не повредило, и они стали гораздо устойчивее к простудам, чем дети из того же села, которые носили обувь.

Вас волнует, что скажут соседи, если ваш ребенок будет ходить босым? Как-то летом я осматривал ноги у детей из детского дома в Балтиморе. Их обувь настолько не подходила им по размеру, что я предложил их опекунше лучше уж пустить их бегать босиком. «Я-то согласна,» - ответила она, - «но если посетители увидят босоногих сироток, то начнут причитать, мол, бедные дети, им даже обувь не могут купить». Уж конечно вашему ребенку не нужны такие искусственные демонстрации благосостояния.

Вы живете в городе, где у детей обычно нет возможности ходить босиком? Тогда заведите обычай просить их разуться, когда они приходят с улицы. Пусть ходят в носках с подошвой, сланцах или вовсе без обуви.

Если бы вы повидали столько ног, сколько видел я, вы бы научились мгновенно узнавать людей, которые в детстве имели возможность ходить босиком. Их сразу можно узнать по гибкости и силе стоп. «В детстве вы часто ходили босиком!», иногда говорю я людям, которых вижу впервые в жизни. Они удивленно смотрят на меня, но неизменно отвечают: «Да». Я спрашиваю: «Вы, наверно, не очень-то быстро утомляетесь?» И почти всегда слышу в ответ: «Никогда!»

1 Дюйм равен 2,54 см (прим.ред.)
2 Ортопедическая обувь (прим.ред.)
3 Опубликовано в 1961 г. (прим.ред)

Перевод: Марина Замятина
Оригинальный текст: Take Off Your Shoes and Walk by Simon J. Wikler D.S.C. (Doctor of Surgical Chiropody)
Бой с самим собой-самый трудный бой
Победа из побед-победа над собой!
Пока нет ответов.


Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?