РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Shellest 07.08.2012
15:55
сообщений:307
откуда:Минск

Мамочки - юристы поконсультируйте!

Здравствуйте! Я закончила в 2008 году МГАСК, одна фирма взяла меня на отработку на должность техника (т.к. у меня не было высшего образования и с их слов инженера они дать мне не могли). В этом же году поступила в БНТУ на туже специальность заочно (это было обязательным условием работодателя). Они мня пообещали, что на 3 курсе они переоформят меня в инженеры, но я уже на пятом и они отказываются это делать, т.к. полного высшего образования у меня еще нет. Хотя многие мои одногруппники с самого колледжа работаю инженерами. Работу я выполняю как инженер, но числюсь техником. Правомерны ли действия моего работодателя? Просто после декретного хочу переходить на другую работу, но как мне объяснять новому работодателю, что у меня опыт работы инженером больше 4 лет, но в трудовой техник.
Ответы  
0
Shellest 07.08.2012
22:55
сообщений:
307
откуда:
Минск
ни кого нет!
0
Marisha23 08.08.2012
08:19
сообщений:
6993
откуда:
Солигорск
ни кого нет!...
Может вам обратиться в охрану труда и там все это спросить,понимаете юристы здесь есть,но если это юрист например по хоз.делам то в ашей ситуации он вам не поможет.Ну вообще что то мне подсказывает,что то что они пообещали это конечно их право исполнять обещание или нет,на бумаге ведь обещание не фиксированно,а по поводу вы работаете за инженера ,а числитесь техником а оклад вам за кого начисляли и вообще раз такая пляска ,ну так выполняйте работу техника как и числитесь и все.


Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.
0
Prekrasna_miledy 12.09.2012
09:17
сообщений:
79
откуда:
Минск
Наниматель не обязан вас переводить на какую-либо должность, даже если вы получите высшее образование, потому что вопросы перевода решает наниматель самостоятельно. Высшее образование - это только одно из условий получения должности. И его устные обещания о переводе не имеют никакой юр. силы. В законе есть оговорка о том, что работник, не имеющий опр. образования, но который по своим профессиональным и деловым качествам может выполнять работу, его могут в порядке исключения перевести на должность без соотвествующего образования:
п.16. В порядке исключения на должности руководителей всех уровней управления, специалистов (без категории) и других служащих наниматель может назначить лиц, не имеющих образования и (или) стажа работы, предусмотренных квалификационными требованиями по соответствующей должности, если иное не установлено законодательством, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков работника, наличия опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативного и творческого отношения к работе и других факторов.(ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, утв.Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 N 32 "Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих")
Этой оговоркой пользуются многие наниматели, но только когда им это выгодно. Вы ведь сами понимаете, у инженера зарплата больше, чем у техника. А вашему нанимателю, похоже, платить больше не хочется. Другое дело, что раз уж он не даёт вам должность инженера, то вы не имеете право выполнять обязанности инженера, т.к. вы не обязаны выполнять работу, которая не обусловлена вашим трудовым договором (контрактом). Также можете написать нанимателю письмо с просьбой о рассмотрении в соответствии с законом "Об обращении граждан", в котором попросите указать причины, почему вас не переводят на должность инженера. В этом случае он обязан будет вам ответить, и тогда, в зависимости от содержания ответа, я вам что-нибудь ещё смогу подсказать (если ответ будет противоречить закону, дискриминировать вас, то можно будет обратиться в минтруда и соцзащиты).

Наверх




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?