РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
lion220884 01.09.2012
20:53
сообщений:2
откуда:Орша

Можно ли лишить маму родительских прав

Мама уехала работать в Москву. Дети остались с бабушкой. Родители разведены. Учитель в школе сказала, что если мамы долго не будет , придет проверка и маму лишать родительских прав, и детей заберут в детский дом. Бабушка плачет второй день, может нужно что-то оформить, помогите пожалуйста.
Ответы  
0
magna 01.09.2012
21:26
сообщений:
136
откуда:
Минск
что за бред? мама же не бросила деток, а поехала деньги на жизнь зарабатывать. чтобы деткам было что есть и одевать.
0
Jylia24 01.09.2012
21:30
сообщений:
356
откуда:
Минск
за это не лишают прав
0
katrinjurist 01.09.2012
21:53
сообщений:
2057
откуда:
Минск
Лишить родительских прав можно только по основаниям установленным законодательством.
КоБС РБ.
Вот выдержки из КоБс
Статья 80. Лишение родительских прав

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85 1 настоящего Кодекса.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
При отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании, в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.
При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.
Что касается оформления опеки
Статья 142. Цели опеки и попечительства

Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.

Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Статья 148. Установление опеки или попечительства над несовершеннолетним, родители которого уклоняются от его воспитания

В случаях, когда ребенок не проживает совместно с родителями и они уклоняются от обязанностей по его воспитанию, над ребенком устанавливается опека или попечительство. Органы опеки и попечительства в этом случае вправе требовать в судебном порядке лишения родителей родительских прав.

Статья 149. Установление опеки или попечительства над несовершеннолетним при временном отсутствии родителей

При временном отсутствии родителей по уважительным причинам (командировка, болезнь и т.п.), если ребенок оставлен ими на попечение родственников или других близких лиц, установление опеки или попечительства необязательно. При длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей опека или попечительство над их детьми устанавливается, если это необходимо в интересах детей.
Из вышеизложенного следует, что бабушка пускай спит спокойно и не пьет валерьянку зря, а учителя вообще не должно трогать, что происходит в семье.....
Будьте счастливы и помните, что сегодняшний день обмену и возврату не подлежит!!!

0
Alena07 01.09.2012
21:57
сообщений:
1293
откуда:
Минск
А сколько лет детям? По идее, если семья благополучная, то не лишат ни в коем случае!!!!!!!!!!!! Это не так то и просто!!!! Нужны оочень веские причины такие как: родители пьют и дети предоставлены сами себе. Если бабушка очень переживает она может оформить опекунство на себя. Проверка придти может и проверить в каких условиях проживают дети, что они кушают, где спят, во время ли оплачиваются камунальные услуги. В моей практике столько было семей.... и поверьте мне никто за это не лишит!!!!
0
Len4ik 01.09.2012
22:10
сообщений:
1119
откуда:
Бобруйск
Не лишат, если хотя бы раз в пол года будет приезжать
0
lion220884 01.09.2012
22:12
сообщений:
2
откуда:
Орша
Спасибо большое за ответ

Наверх




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?