РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
elena0202 28.07.2011
12:33
сообщений:2
откуда:Минск

Малышам нужна мама

Эту статью подготовила Гелия Харитонова,

Мамочки, не пройдите мимо, в этой семье действительно тяжелая ситуация, помогите молодой маме обрести своих детей .
То , что случилось с ней, могло произойти с любой из нас...
Сообщайте другим людям, которые смогут помочь Глаше , о необходимости помощи этой семье, дайте им прочесть статью...


Эта красивая молодая мама еще ни разу не брала на руки своих малышей – сына и дочку, не прикладывала их к груди, не улыбалась им и не видела их первых шагов. После клинической смерти, случившейся в родах, Глафира Винарская находится уже почти два года в тяжелейшем состоянии. А ее дети, двойняшки Василиса и Назар, в сентябре будут праздновать свой второй день рождения. Без мамы...


Глаше всего 23 года. Из них почти два она находится, по терминологии врачей, в вегетативном состоянии. Диагноз так и звучит: вегетативное состояние вследствие перенесенной в родах клинической смерти. По мнению медиков, надежды на выздоровление молодой мамы нет. Спустя несколько месяцев после случившегося врачи перевели Глашу из больницы в хоспис, мотивируя тем, что там за ней будут лучше. ухаживать, а родственники смогут немного отдохнуть от забот. Молодая женщина провела в хосписе одну ночь. «Утром я не узнала своего ребенка — вся напряжена, на глазах слезы, температура под 40 градусов. Это медики думают, что такие больные ничего не понимают и не чувствуют, а я знаю: она испугалась. Только дома немного успокоилась», — рассказала мама Глаши корреспонденту «Народной газеты», которая 31 октября 2009 года и 7 мая 07.05.2010 опубликовала две большие статьи о трагической судьбе минчанки Глафиры Винарской. Кстати, только после вмешательства журналистов малышей сразу зарегистрировали по месту жительства родителей, а их близкие смогли получить полагающиеся новорожденным выплаты.

«Я думала, врачи укрепят надежду: мол, верьте, боритесь, чудеса все-таки случаются. А мне сказали «все бесполезно» и «вы неадекватны», у нее идет атрофия мозга, занимайтесь внуками, а мы досмотрим дочь, — рассказывает Людмила Борисенок. — Я ответила, что каждый из нас останется при своем мнении».

Мама Глаши – настоящий боец. Вопреки прогнозам врачей она изо всех своих материнских сил тянет дочку в жизнь. Людмила не оставляет ее ни на минуту: гигиенические процедуры, зарядка, массаж, разговоры, ласка. «Для таких больных очень важна моральная поддержка и общение, — убеждена она. — Мне говорили, Глашу опасно даже трогать, можно спровоцировать судороги. А я считаю, если оставить ее в тишине и покое, тем более не спасешь. Раз уж дочери вынесен приговор, хуже не будет. На интуитивном уровне чувствую, что дочка все слышит и понимает». Людмила говорит, что, когда она называет Глашу по имени и гладит ее руки, та реагирует: сердце чаще бьется, а однажды слеза из-под ресниц показалась...

Когда впервые Глафире привезли малышей (заботу о Назаре и Василисе взяла на себя вторая бабушка, мама отца малышей – Марина Винарская, проживающая в Бобруйске), она на них никак не отреагировала. Постепенно материнский инстинкт проснулся. В одно из следующих посещений Глаша, услышав голоса детей, зашевелилась, и сделала попытку приподняться. Сейчас детей привозят к Глаше ежемесячно. Конечно, общаться с ними она еще не может. Но в дни приезда детей ведет себя особенно активно: пытает повернуть голову в сторону детских голосов, проявляет беспокойство. Кормили Глашу до недавнего времени через зонд. Как-то у нее выпала трубочка, через которую поступала пища. Мама посчитала это хорошим знаком и начала кормить дочку с ложечки, и та сейчас уже сама глотает. Глаша стала лучше есть и уже значительно поправилась.

Со временем Глаша стала иначе реагировать и на посетителей, не пугается, может перевести на пришедшего взгляд, хоть и неосмысленный пока. Может иногда сама сдвинуть ногу, пошевелить рукой, как-то слегка изменить позу, когда хочет кашлянуть. Глашу стали потихоньку высаживать в инвалидное кресло. Молодая женщина научилась сама сидеть. При поддержке мамы недолго стоит у стены. Все это для семьи огромные достижения. Эти победы дают стимул не останавливаться, двигаться дальше.

С июня Глаша с мамой находятся в Доме милосердия, в реабилитационном центре «Элеос». Это единственное заведение, которое согласилось принять Глафиру Винарскую на реабилитацию. И в нем единственный врач-невропатолог, которая, в отличие от других врачей, поставивших на Глаше крест, согласилась взяться за лечение молодой женщины. По мнению специалиста, организм Глафиры вполне здоров, и шансы на выздоровление есть – ведь она так молода. Нарушена связь между мозгом и периферийной нервной системой. Сейчас стоит задача, попросту говоря, - расшевелить нервную систему. И для этого в центре «Элеос» делается многое: физкультура, массаж, капельницы, грязелечение, механотерапия. Глаша принимает препарат для улучшения проводимости нервных импульсов. Недавно добавились две новые процедуры: специальные «сапоги» для улучшения циркуляции крови и лимфообращения и нефтяные аппликации на суставы для их разработки. Ее вывозят в кресле на прогулку в лес. Поначалу, попав на улицу впервые за неполные два года, с непривычки она щурилась и пыталась отвернуться от солнца. Теперь же она с удовольствием гуляет с мамой. Даже элементарно выкупать молодую женщину здесь куда проще, чем в домашних условиях. Гораздо лучше стала ситуация с пролежнями, которая была просто катастрофической после выписки из больницы. Лечащий врач-невропатолог считает, что уже можно говорить о снятии диагноза «вегетативное состояние». На днях Глафиру возили в 6-ю больницу, чтобы сделать компьютерные исследования головного мозга. Результат был получен ошеломляющий: у Глаши не выявлено крупных очаговых поражений мозга. Врачи были поражены тем, каких результатов в восстановлении здоровья дочери удалось добиться Глашиной маме за год с небольшим. Они помнили Глашу умирающей. Все это очень радует. Но все это требует больших денег. Процедуры в «Элеосе» в течение месяца стоят почти 5 миллионов белорусских рублей. Таких месяцев, по мнению медиков, в частности невропатолога, хорошо бы, чтобы было шесть. А это около 30 миллионов в год. Спасибо реабилитационному центру «Элеос», позволившему Людмиле бесплатно находиться рядом с дочерью. Она молится и верит, что Глаша выйдет после лечения своими ногами и сможет пойти сама навстречу своим малышам. Кроме того, появилась возможность продолжить реабилитацию молодой мамы в специально созданном для таких больных медицинском центре в Новгороде в России. Здесь людей с поражением головного мозга учат говорить, ходить, самостоятельно обслуживать себя, словом, учат жить дальше.

Многие люди оказывали и продолжают оказывать Глафире Винарской помощь. 1-я минская птицефабрика, где работает Людмила, и Белорусская железная дорога, на которой до болезни трудилась Глаша, не раз оказывали семье материальную помощь. Приезжали представители Малоритского завода детского питания и привозили детям фруктовые пюре. Социальный отдел Ленинского района перечислил Глаше 1,7 млн. рублей. Союз сестричеств милосердия БПЦ неоднократно выделял ей памперсы и мазь от пролежней Пиолизин, стоимость одного тюбика которой до недавнего времени составляла около 100 тысяч рублей. Поступают средства от людей, желающих помочь Глаше. Приходят деньги на открытый ее мамой благотворительный счет. Недавно к ним в палату в Дом милосердия пришла женщина с двумя маленькими детками и отдала маме Глаши 100 долларов на лечение. Низкий поклон всем милосердным людям и благодарность от Глашиной мамы за помощь. Но деньги нужны и нужны. Нужны памперсы, мазь от пролежней, непромокаемые простыни. Помимо благотворительного счета, открытого Людмилой недавно, деньги можно перечислять почтовыми переводами.
А тем, кто захочет помочь не только деньгами, можно звонить по телефонам: +37529 663 60 86 – Велком, Елена и +37529 633 73 57 – Велком, +37529 407 64 10 – Белсел, Людмила.
Очень нужны Ваши молитвы о здравии Глафиры, Людмилы, Назара и Василисы.

Адрес для почтовых переводов: 220101 г. Минск, пр. Рокоссовского, д. 108, кв. 21. Борисёнок Людмиле Васильевне (для лечения и реабилитации Винарской Глафиры Михайловны).

Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг №524 - г.Минск, ул.Физкультурная, 31; УНП 100325912; МФО 153001795:
- белорусские рубли - транзитный счёт №3819382105243 на благотворительный счёт №000016 в центре банковских услуг № 524
- доллары США - транзитный счёт №3819382105243 на благотворительный счёт №000072 в центре банковских услуг № 524
- евро - транзитный счёт №3819382105243 на благотворительный счёт №000010 в центре банковских услуг № 524
- российские рубли - транзитный счёт №3819382105243 на благотворительный счёт №000016 в центре банковских услуг № 524

Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет на имя Борисёнок Людмилы Васильевны для лечения и реабилитации Винарской Глафиры Михайловны Дополнительная информация о получателе средств: Тел. 8017-248-17-39, тел. моб. 8029-649-17-39 (Велком)
Ответы  
0
fenilalanin 28.07.2011
13:25
сообщений:
540
откуда:
Минск
а с изипей можно оплачивать, или только в банках?
Орлы летают в одиночестве, бараны пасутся стадами
0
elena0202 29.07.2011
17:12
сообщений:
2
откуда:
Минск
а с изипей можно оплачивать, или только в банках?...
Можно, конечно. Постараемся открыть в самое ближайшее время. К сожалению, все не успеваем.

Наверх




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?