РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
Antre 17.08.2012
08:21
сообщений:9
откуда:Брагин

Помогите вернуть гв

Добрый день. Моему сыну 5 мес. Он с месяца постепенно отказывается от груди. Сосет пустышку, но только на засыпание.
Сначала стал делать перерывы между кормлениями все больше. Пройдет 3-4 часа, грудь не берет, требует пустышку и засыпает. Через час просыпался и ел.
К трем месяцам стал делать перерывы 5 и более часов. Но ел стабильно без уговоров. Молока хватало, прибавки в весе хорошие. Я думала-июль, жара, не хочет есть. Давала водичку из поильника. А потом, ужас, стал не кушать по 6-9 часов. Кормила всякими уговорами, обманами или во сне. Узи ЖКТ делали-все нормально. Со стулом были проблеммы, но теперь все хорошо 1-2 раза/сутки и писает много раз.
Вобщем, я приноровилась кормить его только во сне. Получалось 6 раз/сутки. Стабильно. Вес хороший.
А в 4,5 мес. опять забастовка. Спящий перестал брать. Совсем перестал. Только сосок почувствует, даже в рот не берет, сразу в рев. Так мы неделю промаялись, где-то из шприца сцеженным молоком кормила, где-то обмануть удавалось. Прибавки почти не было. Но самое интересное, что он после, даже, 10 часов голода не просит кушать. Пробовала бутылку с соской, иногда выпьет, но чаще съест 30мл и все. Иногда думаю, что просто нет аппетита, или может молоко не вкусное.
Я решила вернуть его на грудь методом гнезда. Прошла неделя. Воду не даю. Пустышку даю чтоб уснул, и сразу забираю (я читала, что в этом возрасте нельзя резко лишать пустышки). Но она сама часто у него изо рта вываливается. На пятый день были улучшения-сосал грудь всю ночь, сосал в дневные сны. И даже вечером во время купания. В период бодрст. не брал грудь. А теперь опять, последние двое суток, во сне грудь отказывается сосать, поест и орать-соску требует. Психует, когда молоко из груди высасывается. Я начинаю отчаиваться. Я соску мазала горьким-все равно сосет, разрезала-тоже с ней уснул. На руках и в слинге не любит, выворачивается.
Очень хочется вернуть полноценное ГВ. Не знаю, лишить совсем соски (как тогда на улице, или в мое отсутствие? и пустышка для него, вроде не панацея) я переживаю, что без пустышки ничего не изменится, только нервную систему потрепим.Или продолжать гнездиться в том же духе, пусть хоть спящий иногда ест. Помогите советом.
Кстати, этот ребенок у меня третий. С первыми все было норм. и молока хватало и пустышку сосали.
Ответы  
0
Olga_Babayan 17.08.2012
10:26
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Здравствуйте.
Почитайте, пожалуйста, тему http://mamochki.by/forum/71/154800/rebenok_soset_grud_tolko_kogda.html Ситуация чем-то похожа на вашу. Если у них получилось, то почему у вас не получится?
Да, дети разные. Если один мог совмещать и пустышку и грудь, то это вовсе не говорит о том, что и второй или третий тоже будет это делать.
Подобное поведение (явное предпочтение пустышки, выворачивание на руках и в слинге) - признаки того, что ребенок пытается вам сообщить, что его не устраивают некоторые моменты взаимоотношений между вами. Одни из самых распространенных причин такого поведения: наличие пустышки, раздельный сон, сон в коляске на улице, часто ухаживает за ребенком кто-то, кроме мамы, частое ношение на руках лицом от себя и тд. Подробнее можно почитать вот здесь: http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html
Поскольку вы уже пробовали метод гнезда и он сработал, но начался повтор, то это может говорить о том, что причины, вызывающие отказ, сохраняются. Преодоление наступает только при условии устранения если не всех, то большинства причин + метод гнезда (и то особо строгие условия нужны только три-четыре дня). Следует отметить, что преодолению способствует наличие ночного совместного сна. Если его нет, то преодолеть отказ очень и очень сложно.
Вернуть полноценно гв в вашей ситуации вполне возможно. Для это нужно:
- прочитать статью и поискать причины, чтобы их устранить
- уходить от пустышки, убирая ее постепенно, как только малыш заснул, менять на грудь (успокаивать без пустышки можно укачиванием, песенкой, шумами - вода в ванной, шум фена, ребенок при это на руках у мамы)
- прикладывать к груди спящего, сонного, полусонного, просыпающегося малыша, если успел проснуться, приложить скорее всего вряд ли удастся, все равно один раз можно попробовать. Как только начинает плакать, капризничать - грудь спрятать, отвлечь, укачать и т.д.
- старайтесь кормить весь сон, только так вы сможете сохранять набор веса и достаточное количество молока в груди, попробуйте перераспределить свой день след образом: сны вы проводите вместе с ребенком вне зависимости от того, сосет он грудь или просто посапывает, уткнувшись в нее, как только он просыпается, вы встаете и вместе работаете по дому. Малыша можно и даже уже нужно откладывать на пол для того, чтобы он учился ползать.
- между снами можно предлагать грудь один раз в 40минут-час. Как только расплакался, грудь прятать, ребенка отвлекать.
- желательно убрать сон на улице, спать дома с грудью, а на улицу выходить сразу после сна, тогда и пустышка не понадобится
- пока преодолеваете отказ, отложите ваши отлучки из дома без малыша (если уж очень нужно уйти, то уходите во время бодрствования, не на сон!), желательно также избегать на это время похода в гости, и т.д., думаю, вы это знаете.
- старайтесь на это время исключить участие в у ходе за ребенком других, даже самых близких людей. На руки давать можно (только своим) во время бодрствования и в хорошем настроении ребенка, как только заплакал, сразу забирать.
- периодически (раз в три дня) подсчитывайте пописы, их должно быть больше 12 в сутки, и следите за частотой стула (1-2 раза в сутки). Про вес пока не думайте, динамика набора в этом возрасте замедляется плюс активно расходуется энергия на обучение переворачиванию и ползанию. Взвешиваться можно не чаще раза в неделю, а еще лучше раз в месяц.
Пока все. Есть ли вопросы? Если нет и все понятно, отпишитесь, пожалуйста, когда появятся улучшения. При вашей активной работе они могут наступить уже через 3-4 дня. Рецидивы возможны, но и они всегда(!) преодолимы.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 17.08.2012
12:04
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Здравствуйте, Ольга. Огромное спасибо за Ваш ответ. На душе полегчало, я не одна.
Вес хороший. За два мес.-1,4 кг. Пописов много. Стул раньше был частый, жидкий. Теперь 1-2 раза.
Ночью и днем спим вместе. Просто малыш понял, и когда только прикасаюсь соском к губам, то он сразу начинает возмущаться, а если пустышку к губам прикаснуть-вот это "родное". Я сама виновата-упорно приучала к соске, чтоб спал один. У меня же еще двое мальчиков 6 и 3 года- требуют внимания.
На улице не гуляем, спит на балконе в коляске, теперь буду на руках его держать.
Мы с ним три дня будем одни, наши домочадцы на даче. Попробуем без соски. Надеюсь, что сосательный рефлекс сделает хорошее дело. Обязательно напишу.
Нам предстоит через три дня ставить прививку, лучше отложить?
0
Olga_Babayan 18.08.2012
19:14
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
В идеале, лучше бы отложить. Но в жизни бывает всякое, поэтому в кабинет с малышом заходит папа (бабушка), а мама "спасает" уже после в коридоре. Мама не должна участвовать в неприятных процедурах. Она вроде как защищает, а тут стоит и ничего не делает.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 25.08.2012
10:13
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Ольга, здравствуйте. Вот прошла неделя жизни без пустышки. Сначала плакал, требовал, грудь не брал. На руках укачивала каждый раз, и потом в бессознательном состоянии давала грудь. Грудь брал уже в глубоком сне. Первые дни мог сосать все время, пока спит. Примерно через 4 дня начал иногда присасываться во время укачивания. Но с таким нехотением, мог психануть и закричать. Потом опять схватить и так много раз, а когда уснет, уже начинает сосать. В полном сознании пока еще ни разу не брал грудь. А вот прямо перед сном уже может и пососать, но через 10 сек засыпает и просто держит сосок во рту. Ему не нравится, когда молоко из груди высасывается, Я так понимаю, что он хочет спать, а не кушать, поэтому и психует. А еще ночью стал только кушать, а просто так не сосет, выплевывает. В общем мне кажется, что, хоть и медленная, но положительная динамика есть. Ведь малыш забывает, что была такая соска- пустышка, и альтернативы у него нет. На просыпание почти не сосет.
Я теперь не могу понять, наедается он или нет. Ведь сейчас режима нет. Пописов много. А если покушает овощи, то на засыпание вообще не хочет сосать. Не понимаю, как кормить его. И нужно ли что-то менять?
0
Olga_Babayan 25.08.2012
14:46
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Здравствуйте. Динамика положительная безусловно есть, поэтому продолжаем в том же духе.
Основной ваш режим - это кормление во снах и ночью, остальные прикладывания без режимов. Хватает ли питания проверяем по количеству пописов, покаков и динамике веса (в это возрасте она уже уменьшается сама по себе).
С введение прикорма можно повременить, желательно начинать с 6 мес. Это целая отдельная консультация.
Знаете ли вы про разные способы?
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 25.08.2012
18:25
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Мы ввели овощное пюре-кабачок. Пробовали цветную капусту. Всего 11 дней, как кушает овощи. Ест хорошо. Но в бодрости малыш не берет грудь (бодрствует всего 1ч30мин, иногда может и 2часа, но потом капризничает). Наши консультанты в моем городе вместо возвращения на грудь посоветовали интенсивнее вводить прикорм, причем обязательно каши. И утром и вечером.Ребенку тогда только 4 мес исполнилось. Но я решила вернуть ГВ, а с прикормом подождать. В 5 мес. его вес был 8,000. Родился 3,600. Поэтому я начала с овощей.
0
Olga_Babayan 26.08.2012
19:01
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Правильно решили. Немного странный совет от консультантов, ну да ладно. Вы разобрались и это хорошо! Почитайте статью про педприкорм на сайте "Молочное детство", можем поговорить на эту тему.
На бодрствование возьмет рано или поздно, не расстраивайтесь, главное постоянство ваших действий.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 29.08.2012
06:38
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Добрый день, Ольга. Не понимаю, что происходит. Ночью малыш почти не сосет, пытаюсь прикладывать, не берет. Может под утро немного поесть и выплевывает. Я утром встаю с полными грудями. Днем без качания не засыпает. Схватит сосок, три раза соснет, молоко пойдет и он возмущается. Мне кажется, что малыш не хочет молоко. И во сне сосет недолго . Может проснуться и сразу в рев. Никакой любви к груди. Часто спит и мало бодрствует. На просыпание не берет. Между прикладываниями получается 2-2,5 часа. И то не хочет сосать. Иногда во время сосания, если глотает, начинает бурлить в животе. Я боюсь, что он научится спать без сосания... Что делать?
Я раньше кормила двумя грудями. Он съедал все. А теперь надо, чтоб одну сосал за одно кормление? Очень хочу,чтобы полюбил вновь мою грудь.
По поводу прикорма: В "педагогическом" не написано когда и как увеличивать объем пищи. Т.е., получается, сколько раз мама кушает, столько раз и ребенку предлагаются разные кусочки еды. Часто и помалу?
У нас со средним ребенком получился комбинированный прикорм. Я ему готовили овощи и кашки, а когда мы кушали семьей, то давали ему пробовать разные продукты. И с общего стола он стал питаться довольно рано.
А еще вопрос: питье , например компоты, можно давать пробовать?
0
Olga_Babayan 03.09.2012
17:00
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Здравствуйте.
По поводу капризов под грудью: если хоть раз было подобное поведение, которое вы преодолели, то всегда есть вероятность., что оно повторится. Действия те же: грудь даем сонному на засыпание и просыпание. Ночью все равно даем, хоть и сосет пару секунд. Такое бывает, главное - без паники. Для облегчения можно подцеживаться чуть-чуть, ровно, пока легче станет. Днем грудь тоже предлагаете между снами, но за одну попытку один раз, если расплакался, грудь спрятать, отвлечь. Следующий раз предлагать минут через 40-60.
Можно вводить комбинированным способом. В статье много чего не написано (нет списка запрещенных продуктов, например), схема дается на отдельной индивидуальной консультации. Компот можно предлагать после 6 мес. Сок сильно разбавленный (1/3 или 1/5), чистый лучше после 5 лет.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 10.09.2012
06:03
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Здравствуйте, Ольга. У нас дела идут в лучшую сторону. Правда малыш переболел ОРВИ. Теперь он сосет грудь на каждое засыпание, иногда на просыпание, но всего пару сек. Качаю через раз или два раза. Иногда ложимся вместе и он берет грудь и сосет и засыпает. А иногда насосется и начинает плакать, приходится укачивать. Сильно помогает вода и шум фена. Правда ночью очень мало сосет и утром плохо. А молока за ночь много набирается, и он психует, когда оно ему в ротик попадает. Завтра будем взвешиваться, узнаю, сколько набрал за этот месяц. Ольга, скажите, нам можно потихоньку возвращаться к нормальной жизни? Т.е. делать вылазки из дома, разрешать папе с ним быть, детям играть и т.д.
А вот с прикормом, я даже не знаю. Он болел и овощи не ел. И кусочки из моей тарелки тоже. Я ему несколько раз в день по ч.ложки пюре кормлю.
0
Olga_Babayan 10.09.2012
18:40
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Здравствуйте.
Потихоньку возвращайтесь, продолжая следить за тем, чтобы малыш проводил сны по возможностью с грудью.
Как только ему полегчает, начнет есть. Самое главное помните, что до года в грудном молоке есть все необходимое для ребенка. А вот после года уже только частично (на 50, 40 % и тд.). С едой мы малыша знакомим, нет цели его накормить. Он на гв. Почитайте статьи про педприкорм, если еще не читали. Звоните, расскажу подробнее.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 11.09.2012
07:17
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Ольга, спасибо огромное Вам за помощь. Теперь я точно знаю, что мой сыночек не голодный. Я очень люблю кормить его грудью. Впредь буду бдительной, чтоб не допускать повторных ошибок. А на счет прикорма я сильно не переживаю. Всему свое время. Все наладится.
0
Olga_Babayan 11.09.2012
09:19
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Всегда пожалуйста! Пишите о своих успехах!!!
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
0
Antre 02.10.2012
09:31
сообщений:
9
откуда:
Брагин
Ольга, здравствуйте. Прошло почти 2 мес. Малыш всегда прикладывается к груди на засыпание, под шум фена, лежа на мне. Другие позы не признает. Просыпается резко, и сразу же на колени. Не удается приложить. Между снами получается редко. Берет, когда плохо во сне сосал, оголодал. Он начал ползать, садится, в общем не до груди ему. Ему уже 6,5 мес. Наверно, такой режим кормления уже не изменить. Но с гордостью можно сказать, все сны с грудью, ГВ мы продолжаем. В сутки у нас получается 6-7 кормлений (смотря, сколько раз днем спит). Ночью спим вместе. Но он редко просыпается, я сама его прикладываю.
Прикорм даю-30г овощей и 30 г каши. Ест неохотно, но я не заставляю. А так же пробует разные продукты из моей тарелки. Между прочим за месяц нашего гнездования он набрал почти килограмм.
Кстати, вылезли внизу два зуба, стал прикусывать сосок, когда между снами даю грудь. Он вроде начинает прикладываться, и как куснет. И еще, плохо захватывает сосок. Во время кормления больно сосок, зубками натирает. Не знаю, как заставить рот пошире открывать, раньше-то нормально брал.
А Вам еще раз большое спасибо! Я без помощи не смогла бы!
0
Olga_Babayan 02.10.2012
11:11
сообщений:
1126
откуда:
Полоцк
Здравствуйте!
Во время захвата слегка надавливайте на подбородок фалангой указательного пальца, чтобы помочь малышу шире открыть рот, и одновременно быстро придвигайте его к груди. Кормление должно быть без боли! Тренируйтесь.
Между снами не слишком настаивайте, главное, чтобы сны были с грудью.
Прикусывать нельзя позволять. Отнимайте и откладывайте с рук на пол и диван на какое-то время. Потом можно снова брать на руки и прикладывать.
Зайдите в тему грудное вскармливание, я провожу там опрос, поучаствуйте, пожалуйста, и вы. Спасибо!
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by

Наверх




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?