РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
ЮВА 31.08.2012
10:10
сообщений:2
откуда:Минск

Стафилококк и ГВ?

уважаемые консультанты! помогите,пожалуйста советом! Врачи имеют очень разный взгляд на мою ситуацию. Моя дочка родилась 6 июля. всё было хорошо: 3100 вес 50 рост, доношена. в роддоме мне принесли её только через 5 часов, она спала. там же взяла грудь 1 раз. когда приехали домой начали учиться кушать грудь.было жутко больно,но я терпела. так прошло 3 недели. кушали неправильно,она очень мало открывала рот и я никак не могла глубоко дать ей грудь. соски жевала а не сосала. с 1 августа начались застои с температурой выше 38,5. за 3 недели августа всего их было 4! 2 на левой,2 на правой. пыталась выходить без лекарств. но с последним с температурой 40 уже пила нурофен. соответственно дочурку в тот момент уже не кормила. после первых двух застоев у нее начался диатез, запоры и жуткие срыгивания. после последнего её вырвало моим молоком. врач запретил кормить.сдала анализ на стерильность- золотистый стафилокок 10 в 6 степени. теперь мы кушаем смесь,:-(( у меня душа разрывается от этого.врач говорит прекращать лактацию, но я не сдаюсь.молока становится всё меньше,хоть и цежусь. сейчас пью антибиотики,но хочу вернуть ГВ! скажите как мне быть? уже вся извелась. крошка уже 2 недели кушает бутылку,начала привыкать:-(( можно ли кормить её если показатели стафилокока не изменятся после лечения? забыла уточнить,что после перехода на смесь срыгивания прекратились и стул наладился.а смесь кушаем на глюкозе, так как на остальные аллергия:-(( заранее спасибо за ответ.
Ответы  
0
Avealen 01.09.2012
10:41
сообщений:
254
откуда:
Минск
Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма - поэтому посев его на стерильность - абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно !) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.

Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) - основной рекомендуемый метод "лечения" - как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов - и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается "классический" мастит, требующий хирургического вмешательства - тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания - его можно продолжать из "здоровой" молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.

Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.

В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления - это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.

В общем, на тему пользы грудного вскармливания и правильной организации естественного вскармливания можно рассуждать очень долго, при этом зачастую оказывается, что советы врачей противоречат здравому смыслу и направлены не на пользу матери и ребенку, а, к сожалению, скорее наоборот.

Поэтому в данном случае - если нет мастита у матери - АБ терапия не показана ни матери, ни ребенку, отучать ребенка от груди на основании результатов бессмысленного анализа не нужно, назначение биопрепаратов на этом основании также не показано.
ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк
0
ЮВА 01.09.2012
13:09
сообщений:
2
откуда:
Минск
Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного в...


спасибо.тогда у меня возникает другой вопрос. как правильнее вернуть ГВ? какие приемы использовать для того,чтобы научить дочку правильно брать грудь и вообще её брать? заново её переучить с бутылки на грудь? ведь даже бутылочку приходится ей запихивать в полуоткрытый ротик, соску от бутылки сосет так,что её губки не захватывают расширяющуюся часть,а упираются в нее,так же было и с грудью:-(( как ни пыталась ей развернуть губы,всё равно сползала на сосок !к сожалению, лекарства-антибиотики я уже пила,поэтому раньше чем через неделю,грудь малышке давать боюсь:-((
0
Olga_Babayan 04.09.2012
15:57
сообщений:
1125
откуда:
Полоцк
Здравствуйте. Алена недавно снова стала мамой, я согу продолжить консультацию. Позвоните мне.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by

Наверх




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?