РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

0
ola83 25.03.2012
16:41
сообщений:117
откуда:Минск

Можно ли давать творог??

Девочки,подскажите с какого месяца вы стали давать своим деткам творог?/Нам педиатр сказал давать с 6 месяцев.Я делаю сама творог.Но в инете наткнулась на статью.И сейчас не знаю,что и делать?
Уже сразу после рождения ребеночек начинает активно расти и развиваться. В первые недели он по большей части спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, младенец начинает играть, потом пробует переворачиваться, вставать, учится ползать… И чем дальше идет этот процесс, тем больше детское тельце крепнет.

Чтобы малыш нормально развивался, был здоровым и не испытывал дефицита полезных веществ, он должен хорошо питаться. В идеале – молочком мамы, которая так же придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время вводить прикорм даже грудничкам.

Наши бабушки в своей молодости не особо затрудняли себя выбором блюд для своих годовалых детей. Кормили тем, что выросло в огороде и непременно молочными продуктами: молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, тяжело найти сейчас 50-60-летнего «ребенка», которого до года не кормили манкой.

Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-либо исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на устоявшиеся веками традиции. И сегодня коровье молоко и манка уже считаются далеко не детским питанием. А с недавних пор детям до года запретили кушать и творог.
Почему детям до года нельзя давать творог?

Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому прикорм советуют начинать с каш, а также с фруктовых и овощных пюре и соков. Тем не менее, русские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагали начинать в 6-7 месяцев.

Затем рекомендации пересмотрели (видимо, и дети не те пошли, и творог тоже). И в последние годы вводить творог в прикорм стали не ранее 8-ми, а чаще всего с 9-10 месяцев. Ориентировались на вес ребенка и общие физические показатели. Если малыш хорошо развивается и набирает вес не меньше нормы, то предлагалось в 9 месяцев познакомить его с кефирчиком, а с 10-ти предложить попробовать творожок. В случае недобора массы все делали наоборот и творожок вводили раньше.

Но последние исследования показали, что творог – очень тяжелая для таких маленьких детей пища. И теперь современные педиатры не рекомендуют давать его детям до года, если нет серьезных на то показаний.

Ученые выяснили, что при расщеплении белка в организме образуются азотистые соединения. Таким образом, создается нагрузка на почки, что для маленьких детей может быть чревато последствиями. Кроме того, творог в некоторой степени повышает кислотность желудка.

В общем, нередко можно услышать от доктора, что до года ребенку творог давать нельзя. Но если ваш педиатр не следит за последними исследованиями (а за всеми не уследишь, как ни старайся) или полагается на собственный опыт и здравый смысл, то он и дальше будет рекомендовать вводить творог в рацион ребенка в 8-10 месяцев. Как-то раньше наши малыши ели творог и почечными заболеваниями поголовно не страдали. Главное, не кормить ребенка одним творогом.

Одним словом, единогласия в этом вопросе нет ни среди врачей, ни среди родителей. Но если вы решили, что будете давать творог своему ребенку, то делать это нужно грамотно.
Ответы  
0
Oliya-one 25.03.2012
17:37
сообщений:
847
откуда:
Минск
Я начала давать творог ребенку в 11 месяцев. Мы на ГВ, поэтому нет необходимости в раннем вводе молочных продуктов. Я считаю, что творог не самый легкий продукт для детского желудка, поэтому спешить не стоит.

0
ola83 25.03.2012
18:36
сообщений:
117
откуда:
Минск
Я начала давать творог ребенку в 11 месяцев. Мы на ГВ, поэтому нет необходимости в раннем вводе молочных продуктов. Я считаю, что творог не самый легкий продукт для детского желудка, поэтому спешить...
Мы тоже на ГВ ,но педиатр сказала.
0
Oliya-one 25.03.2012
22:00
сообщений:
847
откуда:
Минск
Мы тоже на ГВ ,но педиатр сказала. ...
Многие педиатры до сих пор советуют начинать прикорм с соков, да еще и с 4-х месяцев. Но это же не значит, что так и нужно в самом деле делать. Сейчас большинство мам начинают давать творог детям с 6 месяцев. В этом нет ничего ужасного, но я лично не вижу смысла пичкать дитя творогом так рано (если на ГВ), когда тот же кальций он получает с маминым молочком, при этом нет нагрузки на желудок. Лучше уж пусть мамочка ест этот творог каждый день, ей он больше пользы принесет. Но, как говорится, это личное дело каждого. Я, например, слушаю педиатра, но окончательные выводы и решения принимаю сама, учитывая как будет лучше именно для моего ребенка. К слову, наша педиатр никогда не интересовалась чем я кормлю ребенка...

0
ola83 25.03.2012
22:51
сообщений:
117
откуда:
Минск
Многие педиатры до сих пор советуют начинать прикорм с соков, да еще и с 4-х месяцев. Но это же не значит, что так и нужно в самом деле делать. Сейчас большинство мам начинают давать творог детям с...
спасибо

Наверх




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
II Фитнес vs ЭМС
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?