РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Какие сюрпризы могут ожидать покупателя товара для детей?


Детские игрушки не так безобидны и безопасны, как кажется. Вы, например, уверены, что материал, из которого они изготовлены, безопасен для жизни и здоровья ребенка? Не спешите отвечать утвердительно: письмо, которое получил от Николая из Барановичского района портал interfax.by, свидетельствует о том, что нарваться на недобросовестного продавца и его сомнительный товар в Беларуси можно запросто. Мы же выяснили, как можно наказать такого продавца.


Приключения надувного круга

«Я купил круг на шею для купания маленькой дочери на рынке в Минском районе, — пишет Николай. — Поначалу смутило то, что не было сопроводительной надписи на русском или белорусском языке. Затем на просьбу показать сертификат мне ответили, что он «на офисе». На всякий случай я взял чек. После купания у ребенка появилось легкое покраснение на шее. Я сначала подумал, что внутренний шов, который непосредственно соприкасается с шеей ребенка, просто натер кожу. Позже, читая в Интернете статьи о некачественных игрушках, узнал, что они могут содержать много вредных веществ, способных нанести вред здоровью ребенка».

 

 

Автор обращения на портал interfax.by решил отнести круг в санэпидемстанцию. Сперва отправился в Минскую городскую, затем в областную, оттуда — в Минскую районную: игрушка была приобретена именно в Минском районе. Но там получил отказ в разбирательстве, поскольку куда-то девался чек. А когда нашел документ об оплате, то увидел, что на нем… исчезла надпись! Лишь сбоку можно было увидеть какие-то цифры и буквы.

«Возмутило меня вот еще что, — продолжает Николай. — Рынок, где покупал круг для плавания, является еще и оптовым, куда съезжаются предприниматели со всей Беларуси и скупают игрушки для дальнейшей реализации в своих городах. Могу предположить, что половина этих игрушек не имеет никакой информации на русском языке, как того требует закон. Мало того, я подозреваю, что не все игрушки прошли проверку качества, а следовательно, могут представлять опасность для здоровья деток».

В связи с этим у молодого отца возникает вполне резонный вопрос: как наказать недобросовестного продавца, предлагающего в качестве детского товара неизвестно что?

 

Шаг влево, шаг вправо — забракуют

Ошибаются те, кто считает, что товары для детей проверяются только на соответствие гигиеническим показателям безопасности. Специалисты утверждают, что не менее важно проверять, насколько они соответствуют требованиям безопасности по физическим, химическим, механическим, электрическим, радиоактивным показателям, а также требованиям пожарной безопасности и ряду других показателей. В расчет берутся все возможные факторы риска, которые могут возникнуть при пользовании товаром.

Возьмем, к примеру, детские игрушки. В Госстандарте Республики Беларусь обозревателю портала interfax.byпредоставили текст Технического регламента «О безопасности игрушек», вступившего в силу с 1 июля 2012 года. (На злополучный надувной круг действие данного документа, кстати, не распространяется, но речь лишь о серьезности вопроса.) Так вот, игрушка должна быть разработана таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

    обусловленного конструкцией игрушки;
    обусловленного применяемыми материалами;
    связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

Скажем, в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

По органолептическим показателям гигиенической безопасности игрушки тоже должны соответствовать ряду требований по привкусу, запаху, различным физическим факторам, санитарно-химическим, токсико-гигиеническим и микробиологическим показателям. И если при подтверждении гигиенической безопасности выявляется несоответствие игрушки любому из контролируемых показателей, то она признается несоответствующей – и дальнейшие исследования прекращаются!

Впрочем, все то, о чем мы говорим, касается только товаров, которые подвергались исследованию. А если детский товар «левый», или «серый», как это сейчас принято говорить? Что ж, в таком случае нужно, чтобы в этом убедились и соответствующие государственные органы. Как это сделать? Об этом — ниже.

 

Не поленитесь сохранить чек!

Обозреватель портала interfax.by с обращением нашего читателя обратился в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» — туда, откуда Николая отправили к коллегам в другое учреждение. Нам пояснили, что если покупка совершена в Минском районе, то и обращаться нужно в соответствующий центр гигиены и эпидемиологии — так сказать, по месту совершения возможного преступления. А в целом логика молодого отца понятна. Ведь именно в данных специализированных центрах существуют подразделения, одной из функций которых является обеспечение госсаннадзора за производством и реализацией детских игрушек и других товаров детского обихода.

- Если бы покупка была совершена в Минске, то сомневающийся потребитель мог бы обратиться к нам, — говорит исполняющая обязанности заведующего отделением гигиены детей и подростков Анастасия Самсонова. — Правда, в случае проведения исследования круг для купания ребенка он бы обратно не получил: в процессе «испытаний» изделие было бы разрушено. И, конечно же, для того чтобы документально подтвердить место покупки товара, нужен чек.

По словам специалиста, обратившись в центр гигиены и эпидемиологии, необходимо также написать заявление. Во-первых, анонимные жалобы, как известно, не рассматриваются, а во-вторых, только подобные обращения могут стать основанием для того, чтобы выйти напрямую на продавца. В этом случае возможна проверка партии товара. Если будут выявлены нарушения – разумеется, последуют и санкции.

- Впрочем, мы сначала можем запросить у продавца и документы на товар, — замечает Анастасия Самсонова. — Были случаи, когда причиной возникновения «конфликтных ситуаций» становились элементарные конкурентные войны.

Но, добавила специалист, если есть сомнение в качестве товара, можно обратиться и в одну из многочисленных организаций, специализирующихся на защите прав потребителей.

 

Комментарий юриста

- В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РБ «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации, — говорит юрист Александр Кожемечонок. — При этом данная информация четким и разборчивым шрифтом доводится до сведения потребителя на белорусском или русском языке. Как видим, права потребителей в случае с приобретением надувного круга уже были нарушены. Кроме того, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены товара на другой, соразмерного уменьшения цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков, возмещения расходов по устранению недостатков товара либо возврата денег. В случае если Николай либо любой другой человек, оказавшийся на его месте, уверен в том, что товар некачественный, он должен обратиться к продавцу с письменной претензией и выдвинуть одно из перечисленных выше требований. В случае необходимости проведения экспертизы ее должен оплатить продавец. Окажется, что покупатель прав, — ему вернут деньги за товар. Если же товар все же качественный, то стоимость экспертизы оплатит покупатель.

По словам эксперта, в случае, если гарантийный срок на сомнительный товар составляет менее двух лет, претензии по поводу производственных дефектов можно предъявлять в течение двух лет.

Александр Нестеров

interfax.by


11.01.2013 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.