беременность, роды, развитие ребенка
Мамочки BY - беременность, роды, все о ребенке

Общайся Узнавай Выбирай Покупай Найди подруг Объявления Афиша Сервисы  
 

Кесарево или естественные роды: что лучше

 

Роды – это физиологический процесс, который завершает беременность и заканчивается появлением на свет ребенка. Каждая женщина мечтает о том, чтобы этот процесс прошел как можно менее болезненно. Первородящие зачастую боятся момента Х и хотят кесарева сечения. Однако каким именно образом пройдут роды у женщины, решает врач. Хотя в некоторых зарубежных странах беременные могут выбирать сами.

 

Давайте разберемся, какие роды будут лучше для матери и малыша: кесарево или естественные.

 

Плюсы и минусы оперативного родоразрешения 

 

После кесарева у женщины могут образоваться спайки в брюшной полости, нередко возникают кровотечения и присоединяется инфекция.

 

В первые сутки после родов женщина находится в реанимации. Если операция проводилась под общим наркозом, то вполне возможны тошнота, рвота, головокружение. Если же анестезия была местной, то в первые часы будет ощущаться онемение нижней части тела.

 

Неприятными моментами после операции являются невозможность подняться с постели, кашлянуть и даже перевернуться на бок. Может наблюдаться затруднение мочеиспускания и дефекации. Женщин после кесарева также могут беспокоить газы, скопившиеся в кишечнике. Это связано с тем, что из-за операции деятельность кишечника замедленна.

 

Сроки восстановления женского организма после кесарева более длительны, чем после нормальных родов. В первые дни после операции женщине нельзя двигаться, так как швы могут разойтись. На протяжении первых недель сохраняются болевые ощущения в области шва. 

 

Сразу после операции нет возможности и видеть и кормить грудью своего ребенка. Примерно на 2 сутки маму переводят в послеродовое отделение, после чего она может начать кормить грудью, если нет противопоказаний. На 2-3 сутки после операции женщине разрешают садиться. В течение недели производится обработка швов раствором антисептика. Только после того, как образуется кожный рубец, а это происходит, как правило, на 7 сутки, женщина может посетить ванную комнату. 

 

Стоит отметить, что после кесарева сечения женщине не разрешают поднимать тяжести на протяжении 2-3 месяцев. Работу по восстановлению брюшного пресса можно будет начать не раньше чем через месяц после операции.

 

Для полного восстановления после родов должно пройти 2-3 года. Именно столько времени нужно для формирования рубца на матке, который позволит выносить следующую беременность.

 

К плюсам кесарева сечения можно отнести полное отсутствие болевых ощущений при появлении ребенка на свет и возможность подготовиться заранее, если операция плановая.

 

Плюсы и минусы естественных родов

 

Ребенок, рожденный естественным путем, появляется на свет в тот момент, когда он полностью готов к этому. Естественные роды положительно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы малыша. 

 

К плюсам естественного родоразрешения можно отнести следующие факторы:

 

– риск развития инфекции и побочных эффектов минимальный;

 

– ребенок прикладывается к груди в первые часы жизни;

 

– роженица сама может контролировать процесс появления на свет своего малыша;

 

– есть возможность подготовиться к родам (заблаговременная тренировка дыхательных упражнений, самогипноз, удобное положение тела и т.д.);

 

– можно работать над мышцами своего тела практически сразу после родов;

 

– моральное удовлетворение после рождения ребенка, несмотря на болевые ощущения.

 

К минусам естественных родов относятся боль при схватках и прохождении ребенка через родовые пути.

 

В процессе у женщины могут происходить разрывы шейки матки, влагалища, наружных половых органов и промежности. Разрывы в области промежности значительно сократились в последнее время, поскольку для их предупреждения врач в ходе родоразрешения может прибегнуть к разрезу (перинеотомии или эпизиотомии).

 

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что естественные роды будут самым оптимальным вариантом для появления ребенка. Этот процесс заложен в женском организме самой природой, и он более безопасен для роженицы и плода. Если у вас имеются показания, по которым рожать естественным путем нельзя, то не стоит бояться операции. Ведь главное, чтобы малыш родился здоровым, а мама была счастливой и радовалась каждой минутке, проведенной со своим чадом.

 

 

Надежда Петровская

 

 



Поделиться: 

Комментарии  
marikiv
на сайте
14.08.2014 19:58
сообщений:
9136
откуда:
Кореличи
2
я на вторые сутки после КС сидела, помылась уж точно раньше чем на 7-е.
и что тут разбираться, всегда лучше то что естественно, если нет выбора--то КС.
tamira
14.08.2014 20:21
сообщений:
10782
откуда:
Минск
1
Не очень понятен смысл выбора, как будто особо можно перебирать, если врачи настаивают на кс и говорят, что ер могут быть опасны и идти плохо, или положение плода, то далеко не каждая рожениц осмелится спорить и требовать ер, брать ответственность на себя. Я таких не встречала, как не встречала и обратный вариант впрочем.
И да, как-то слишком сгущены страхи после кс, у меня тоже все легче и быстрее было. Так что не надо пугать раньше времени.
amoetodi
14.08.2014 20:56
сообщений:
1215
откуда:
Лида
0
Хм...Сразу после операционной комнаты перевели в обычную палату в 3:30 (4 чел.), в 7 утра этого же дня пришла санитарка, велела подняться и пойти умыться. Встала и пошла. На 2 либо 3 сутки разрешили посещать душ соответственно я с радостью пошла мыться т.к без ванной комнаты "не живу", разве что запрещали сильно мочить шов. Ребенка принесли на час на 3 сутки. Ребенок родился крупный 4250 кг. и все-таки выходит тяжесть я носила на руках, в 1 мес моя дочуля весила 5440 кг, в 2 мес - 6800, в 3 - 7500. Противоречие...
Ольга_Гатк...
15.08.2014 10:15
сообщений:
337
откуда:
Минск
0
Есть тетеньки, которые, родив один раз естественным путем, наотрез отказываются рожать им еще раз. Они ищут все доступные пути, договариваются, чтобы сделать кесарево.
Есть и обратная сторона: беременная ни за что не хочет кесарево, даже если есть все показания для него.
HelenK
21.08.2014 14:09
сообщений:
1231
откуда:
Минск
1
тут таких страхов про кс написали.... у меня было кесарево, наркоз местный, ребенка увидела сразу , и на грудь положили, и поцеловать разрешили. Принесли подержать мин через 30 после операции. Вставать разрешили на 2 сутки, но ребенка принесли на кормление как и всем кто рожал сам, часов через 5-6, единственнле, что тем, у кого роды были естественные, ребенка оставили на совсем, а мне приносили каждые 1,5-2 часа. И помылась я сразу после того как расходилась, а это 2есутки, но никак не 7ые.
Я думаю, что главное это здоровье малыша и мамы, и если надо кесарево, то особо не повыбираешь, и ничего в кс плохого или страшного не вижу
НинаКарпенеко
16.03.2015 20:36
сообщений:
8
откуда:
Октябрьский
0
У меня первое было КС. Очень тяжело отходила, выписали только через 2 недели. И на этой почве началась депрессия. КС было экстренное, схватки отмучилась сама, а потом пришёл врач и сказал что пуповина идёт первой нужно срочно КС. Сейчас беременна вторым, и хочу ЕР.




Когда роды застали врасплох
Иногда не всё идет по плану... Что делать? Примеры самых неожиданных мест где произошли роды.
Собираем маму в роддом
Пакет с вещами лучше всего подготовить заранее
Роды с доулой
Профессиональная помощница в качестве партнера
Позитивный настрой на роды
Как правильно готовиться к встрече со своим малышом, читайте в нашем материале
Рожать в Норвегии? Рожать!
Реальный рассказ о родах за рубежом
Роды в Америке. Как это было
Прошел почти год с той секунды, как я впервые увидела своего младшего сыночка, и сегодня расскажу вам о родах в Америке
Рожаем в Минске с комфортом
В статье вы можете узнать о степени комфортности каждого из минских роддомов, а также ознакомиться с их рейтингом
Роды дома: реалии
Вопрос о том, где и как рожать, волнует всех беременных. Лучше дома или в роддоме?
Медикаментозное обезболивание родов
Во время родов одни женщины терпят боль, а другие готовы пойти на все, чтоб не ощущать ее
Рожаем платно в Минске
В статье рассмотрены наличие и стоимость курсов подготовки к родам, платных родов и платных палат, а также комфортность последних




Сейчас обсуждают:
 

РЕКОМЕНДУЕМ



ПРЯМОЙ ЭФИР
КОНСУЛЬТАЦИИ

ОТЗЫВЫ
ОПРОСЫ

НОВОСТИ

ГРУППЫ

В ДНЕВНИКАХ

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 127
           
участников: 112
           
участников: 84

Собираемся на отдых! Что взять с собой?
Детский садик. Обсуждаем
Детская одежда и обувь по детским ценам!
Стройнеем вместе!