РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Новогоднее большое Фикси-шоу

25 декабря в «Минск-Арене» пройдет рекордная по масштабу новогодняя программа «Фикси-шоу». В преддверии выступления популярных мультгероев мы расспросили директора по связям с общественностью проекта «Фиксики» Дарью Моргунову о пользе современных мультфильмов, их обучающих возможностях и о смешных ситуациях за кадром.

Как родились «Фиксики»

— О том, как дети любят мультфильмы про фиксиков, знают все, а как вообще родилась идея создать мультсериал?

— Сначала появилась идея создать не сериал, а масштабный детский проект, который мог бы развиваться на многих медийных платформах: как сериал, полнометражный фильм, книжки, игры, журналы, игрушки, одежда и так далее. Наш руководитель Георгий Васильев искал для этого проекта ключевую идею, и её подсказал знаменитый российский режиссер анимационного кино Александр Татарский, автор мультфильмов «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег». Он порекомендовал обратить внимание на повесть Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Мы приобрели права на экранизацию этого произведения, но поняли, что в жизни уже многое с той поры поменялось, и буквально повторить этот сюжет в кино не получится. Например, гарантийные человечки были тогда, сорок лет назад, размером с мышь, и теперь они бы совсем не могли поместиться внутрь мобильного телефона. Пришлось менять так много, что и название мы заменили, хотя преемственности от повести Успенского не скрываем. Кстати, сначала несколько лет мы работали над проектом полнометражного фильма, но запустить его производство в тот момент не смогли по экономическим причинам. «Фиксики» начались и стали известны благодаря сериалу, но сейчас мы вернулись к планам создать полнометражные фильмы для кинотеатров и готовим к выпуску сразу два: один будет готов в 2017 году, а второй – в 2019 году.

Источники вдохновения в интернете и в жизни

 

Дарья, правда ли, что каждый пиарщик должен быть влюблен в проект, над которым работает? Вы влюблены в фиксиков? Кто из героев вам ближе всего? Почему?

— Я думаю, что каждому человеку моей профессии хочется, безусловно, работать с той темой, которая ему по душе, которая совпадает с его внутренними потребностями. Когда я училась на факультете журналистики МГУ, то мечтала быть не корреспондентом, а работать на литературном или детском радио и создавать передачи просветительского характера. Когда я закончила университет, такой тип радио исчез, но как раз «Фиксики» спустя годы во многом воплотили ту самую мечту. Я не могу сказать, что по отношению к «Фиксикам» я испытываю влюблённость. Это, скорее, родство, плоть от плоти, поскольку я работаю в проекте с самого начала.

Мой самый любимый персонаж – Шпуля. Мне кажется, что она больше всех проявила «самостоятельность». Мы думали, когда художник рисовал её, что это будет толстенькая, довольно нелепая девочка, комическая героиня. Никто и не догадывался, что Шпуля будет так светиться добротой, что она будет такой обаятельной и милой, да и вообще такой красавицей! Это тот случай, когда персонаж начинает жить своей жизнью, которую автор для него сознательно не готовил.

— У вас есть собственные дети? Они вам помогают в работе, подсказывают идеи?

— Нет, у меня детей нет, но я прислушиваюсь к мнениям других детей: малышей в семьях моих друзей или тех, кто нам пишет, или тех, кого мы видим на наших представлениях и творческих встречах. А еще помогает интернет, где папы и мамы вывешивают наблюдения за своими детьми. Нередко мы находим упоминания о том, что родитель открыл рот от познаний своего ребенка, который почерпнул какую-то полезную информацию – будь то цепная реакция или инфракрасный луч – из нашего сериала.

— А случались ли в вашей работе какие-нибудь забавные ситуации?

— А то! Конечно, случались! Едва ли не каждый день у нас происходит что-нибудь смешное. Самым памятным, наверное, был момент, когда мы встретили в жизни двойника Гения Евгеньевича Чудакова. Этот человек очень похож внешне на нашего персонажа, носит ту же фамилию и тоже интеллектуал (играет в «Что? Где? Когда?»). Его дети прямо так и считали, что наш мультфильм снят о нём. Мы с ним познакомились в интернете, пригласили на наш новогодний вечер в студии и теперь дружим.

Современные мультфильмы: польза или вред

— Вы сотрудничаете с педагогами и психологами? Или «Фиксики» – это все-таки больше просто развлекательные мультфильмы?

— «Фиксики» – это не просто развлекательные мультфильмы. Мы работаем в жанре edutainment, то есть соединяем обучение и развлечение. Мы заботимся о том, чтобы истории, которые мы рассказываем, были понятны и близки детям определенного возраста, в основном, 6-8 лет. Именно с этой точки зрения мы оцениваем темы, сюжеты, язык. Однако с педагогами и психологами в процессе создания мультфильмов мы не сотрудничаем. Другое дело, что мы держим руку на пульсе: читаем книги, изучаем информацию, присматриваемся к тому, что они предлагают. Но всё-таки это очень разные направления, и, как правило, педагоги и психологи не представляют, как воплотить какую-то идею в художественную форму. Такое сотрудничество в процессе создания мультфильма будет непродуктивным. Однако положительные отклики от педагогов и психологов о наших мультфильмах мы получаем очень часто. Специалисты отмечают развивающий характер наших мультфильмов, комфортное для ребенка этого возраста распределение ролей в семье. Это значит, что на интуитивном уровне мы уловили какие-то правильные акценты, которые важны и для детей, и для нас самих.

— Вообще, как вы считаете, в чем польза современных мультфильмов? В чем вред?
— На наш взгляд, польза современных мультфильмов в том, что они воспитывают в детях творческое воображение, переселяют их в разные фантазийные миры, учат видеть жизнь объёмно и разнообразно. А вред – в их чрезмерном потреблении, в том, что мультфильмы часто заменяют общение с родителями и жизнь в обычном мире. Но это, скорее, вина не мультфильмов, а родителей, которые используют мультфильмы, чтобы занять ребенка и освободить своё время. Скорее всего, если ребенку предложить на выбор просмотр мультфильма или пойти на каток с семьёй, дети в этом возрасте предпочтут общение с родными.

«Новогоднее большое Фикси-шоу» состоится 25 декабря в «Минск-Арене» в 11-00, 14-00 и 17-00.

Цена билетов: 10-30 деноминированных рублей. Для детей до 5 лет — вход свободный.

Инфолиния: +375 29 716 11 77, +375 29 106 000 3

Купить билеты можно на сайте организатора мероприятия, на сайтах билетных операторов, а также в кассах города.


15.12.2016

Поделиться: 

Пока нет комментариев.




Новый год с огоньком: выбираем правильно фейерверки
Как украсить праздник не только яркими эмоциями, весельем, но и зрелищным фейерверком без вреда для здоровья? Читайте здесь.
«FAMILY FEST» – большой праздник для всей семьи!
С 4 по 5 февраля в Минске во Дворце спорта пройдет большой фестиваль для всей семьи «Family Fest», для заботливых мам и пап.
Новогодний мастер-класс: чудесные имбирные ёлочки!
Рецепт, секреты и важные нюансы создания от Екатерины Войтеховской, кондитера и участницы проекта "Бизнес-мама"
Разногласия родителей в воспитании детей
Несколько советов родителям, как найти компромисс, не травмируя ребенка
«Здравствуй, Дедушка Мороз!»: адреса главного волшебника Нового года
Если вдруг ваш малыш еще не успел написать письмо с заветными желаниями, мы подскажем, по какому адресу его отправить, чтобы в новом году все обяза...
Новые тарифы ЖКУ на 2017 год: что изменится?
Жировки с обновленными тарифами белорусы начнут оплачивать с февраля 2017 года.
Выходные с детьми: рождественская ярмарка, главная елка страны и новогодний благотворительный фестиваль еды
Все самые интересные мероприятия 24-25 декабря - в нашей семейной афише!
Первый танцевальный канал считать открытым!
18 декабря 2016 года – официальная дата открытия Первого уникального танцевального шоу-канала VINT-CLUB.TV
Пора за ёлкой: завтра начинают работать ёлочные базары
С 21 декабря лесхозы начнут снабжать пушистыми красавицами более 160 елочных базаров
Новогодняя премьера - «Королевство разбитых зеркал» скоро в Минске!
Премьера необыкновенной новогодней сказки для всей семьи «Королевство разбитых зеркал» состоялась 18 декабря в Бресте.




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
Что брать в роддом? Списки необходимого.
Встречаем 2017
Что нужно знать беременным?