РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Новые тарифы ЖКУ на 2017 год: что изменится?

Совет Министров постановлением от 16 декабря 2016 года №1035 утвердил тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг на 2017 год.

Документ вступит в силу после его официального опубликования и кроме пункта, касающегося электро-, газо- и водоснабжения, который вступит в силу с 1 января 2017 года.

"Проводимая работа по сокращению затрат в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства позволила сохранить на уровне 2016 года большинство тарифов, обеспечивающих полное возмещение затрат на их оказание", - заметили  в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Постановлением устанавливаются тарифы на услуги газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения. При этом тарифы на электроэнергию, используемую для нужд отопления и горячего водоснабжения, снижены. Определены также предельно допустимые размеры тарифов на водоснабжение и водоотведение, техническое обслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, выше которых облисполкомы и Минский горисполком не могут установить.
Так, согласно постановлению, стоимость теплоэнергии будет увеличится на 17% до15,6098 р. за 1 Гкал. На столько же вырастет для населения цена на природный газ в отопительный период. Стоимость электроэнергии не увеличится.

"Платежи населения, рассчитанные по субсидируемым государством тарифам (ценам), предельные размеры расходов и размеры возмещения жилищно-коммунальных услуг населением, предусмотренные постановлением, будут повышены в размере, эквивалентном $5 в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг", - пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Так, при увеличении тарифов расчетные платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении услуг (по основным и дополнительным услугам) возрастут на 10,98 р. и составят в отопительный период 79,38 р.

Тарифы, субсидированные государством, рекомендовано согласовать МАРТом, исполкомами и Мингорисполкомом: на водоснабжение - не более чем на 0,5301 р. за 1 куб.м (сейчас эта цифра составляет 0,2790 р. ); водоотведение (канализацию) - не более 0,354 р. за 1 куб. м (вместо нынешних 0,1863 р.); техническое обслуживание жилого дома - не более 0,1 р. за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц (0,0995 р.); техническое обслуживание лифта - не более 1,19 р. с одного проживающего в месяц (0,6911р.).


Фото с сайта www.sb.by

Тарифы на водоснабжение, канализацию, техническое обслуживание жилого дома, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат, останутся на нынешнем уровне. Тариф на техническое обслуживание лифта составит не более 1,33 р. с одного проживающего в месяц (в текущем году - это 1,2 р.).

Львиную долю нагрузки по оплате за услуги ЖКХ сейчас берут на себя предприятия. Это и есть субсидирование. Тем не менее постепенно мы будем приходить к тому, что оплачивать коммуналку придется нам в полном объеме. И процесс этот совсем не быстрый.

По материалам belta.by


21.12.2016

Поделиться: 

Комментарии  
0

умница 21.12.2016 17:48
сообщений:
885
откуда:
Минск
Что изменится? Цена, но никак не качество




Выходные с детьми: рождественская ярмарка, главная елка страны и новогодний благотворительный фестиваль еды
Все самые интересные мероприятия 24-25 декабря - в нашей семейной афише!
Первый танцевальный канал считать открытым!
18 декабря 2016 года – официальная дата открытия Первого уникального танцевального шоу-канала VINT-CLUB.TV
Пора за ёлкой: завтра начинают работать ёлочные базары
С 21 декабря лесхозы начнут снабжать пушистыми красавицами более 160 елочных базаров
Новогодняя премьера - «Королевство разбитых зеркал» скоро в Минске!
Премьера необыкновенной новогодней сказки для всей семьи «Королевство разбитых зеркал» состоялась 18 декабря в Бресте.
Фруктовые соки: польза или вред?
Много разных мнений существует на сей счет. Но мало кто задумывается о вреде фруктовых соков. Мы постарались собрать неоспоримые факты о соках.
Новогодняя ёлка: помним о безопасности
Выбирая и украшая зимнюю красавицу вместе с детьми, позаботьтесь о том, чтобы праздник не омрачался вызовом спасателей.
Проезд в общественном транспорте в Минске подорожает
Это может произойти уже в течение ближайших двух недель
Новогоднее большое Фикси-шоу
25 декабря в «Минск-Арене» пройдет рекордная по масштабу новогодняя программа «Фикси-шоу».
Супруги после рождения ребенка: всем новоиспеченным родителям читать!
С появлением в семье ребенка меняется все: привычное устройство вещей, отношения, приоритеты... Как в этот период родителям не забыть, что они - ед...
Зима: самое время для катания на лыжах, коньках и санках!
Наш обзор подскажет, где в Минске и окрестностях можно покататься




Ждете малыша? Присоединяйтесь!
Детский садик. Обсуждаем
Что брать в роддом? Списки необходимого.
Встречаем 2017
Хочешь билеты на Новогоднее представление?