РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Как научить ребенка правильно пользоваться ножницами?

Вырезание (нарезание) относится к одному из многочисленных способов развития мелкой моторики. Кроме этого, различные манипуляции с ножницами развивают у детей усидчивость, терпение, точность и координацию движений, а также глазомер. Многие дети самостоятельно начинают проявлять интерес к ножницам, так как видят, что их используют родители и запоминают, что им обрезают ножницами ногтики.

Сложным для родителей является определение возраста, который подходит для «знакомства» с ножницами. Однозначного ответа здесь нет, так все зависит от уровня развития вашего отпрыска, его понимания, интереса к использованию ножниц, усидчивости и других показателей. Кого-то в 2,5 года уже вполне способен справляться с вырезанием, а кому-то это будет даваться с трудом только к 4 годам. Средний возраст – 3 года: в этот период дети уже многое понимают, умеют делать самостоятельно довольно сложные вещи и неплохо владеют своими руками, ведь ножницы – это не карандаш и не мелок, это маленькое устройство, которое без определенных усилий и правильного использования работать не будет.


Фото с сайта www.moi-rebenochek.ru

С чего начать? Во-первых, с интереса вашего отпрыска. Не стоит заставлять ребенка заниматься вырезанием, если ему это не интересно, не нравится, или если у  ребенка ножницы ассоциируются с неприятными эмоциями и слезами (при обрезании ногтей) и он их боится. Реагируйте на это нормально: просто ваше время еще не наступило.

Во-вторых, непосредственно с самих ножниц. Конечно же, они должны быть детскими и безопасными для ребенка, а это подразумевает, что ножницы должны иметь:

-закругленные края

- небольшой размер

- удобные ручки (кольца)

-безопасные лезвия, которые подходят для нарезания бумаги, но не являются тупыми, как и слишком острыми.


Фото с сайта www.Aliexpress.com, www.komus.ru

Для начинающих есть ножницы тренировочные - с двойными кольцами, когда ребенку важно показать движение пальцев руки. Деткам бывает сложно разъединять лезвия ножниц: для этого придумали ножницы с  регулируемой пружинкой, которая облечает этот процесс:

 
Фото с сайта www.babyblog.ru и www.skrepka.ua

Для деток-левшей лучше найти специальные ножницы для левшей, у которых соответственно лезвие заточено с другой стороны, так как маленькому левше будет очень неудобно резать обычными ножницами: он будет рвать бумагу и расстраиваться, что не получается резать, как ему показывают.


Фото с сайта www.fiskars.ru

Прежде чем приступить к вырезаниям, сначала дайте ребенку познакомится с ножницами, пусть потрогает их и хорошенько рассмотрит, затем покажите ему на своем примере, как правильно держать ножницы, научите отпрыска двигать лезвиями,  «стричь в воздухе». Лучше, если вы купите двое абсолютно одинаковых ножниц, чтобы ребенок мог видеть вашу руку и точно также повторять движения за вами со своими ножницами.

Приступая непосредственно к работе с бумагой, начинайте с самого простого: научите ребенка стричь бахрому по краю листа. (Для нарезания на первых этапах хорошо использовать листы из глянцевых журналов: они имеют хорошую плотность и тонкость и их легко резать). Когда чадо научится этой не сложной технике – переходите к более трудным вещам: вырезайте нарисованные фигуры, разрезайте лист на полоски или вдоль и поперек, срезайте уголки, пробуйте сделать самые простые снежинки или узоры. Если ребенок хочет чем-то заняться самостоятельно - не мешайте ему, даже если «в бахрому» ушел уже третий журнал: ребенку интересно и это главное. Освоив одну технику, рано или поздно отпрыск захочет попробовать что-то новенькое, и вы ему поможете в этом.

  
Фото с сайта www.amelica.com

Не забывайте о технике безопасности: даже если ребенок режет детскими ножницами, он должен находиться у вас в поле зрения. Объясните малышу, что именно он может резать ножницами (бумагу, картон, журналы и т.д.), а что категорически запрещено (одежду, шторы, полотенца, волосы и др.) Расскажите, что ножницы нельзя брать в рот, совать в нос или тыкать ими в кого-либо, что их нельзя бросать (и почему), научите ребенка передавать ножницы за лезвие. Желательно с первого знакомства донести до отпрыска, что вырезание возможно только сидя за столом, в специальной одежде (или передничке) – по вашему пожеланию и в присутствии кого-то из взрослых. Учите и показывайте, куда необходимо девать нарезанные кусочки (в пакет, коробку, мусорку). Запретите малышу брать ножницы без взрослых и, конечно же, сами позаботьтесь о том, чтобы они хранились в таком месте, где ребенок до них не доберется, даже если он решит нарушить ваш запрет.


Фото с сайта moi-rebenochek.ru 

Не спешите расставаться с результатами вырезаний. Складывайте их, а затем творите и фантазируйте вместе с детьми. Делайте коллажи из кусочков, клейте самодельные открытки, лепите елки и фигуры из бумаги, декорируйте шкатулки и стаканчики, собирайте большие и маленькие гирлянды – все, что только придумает ваша совместная фантазия. Не забывайте тактично обходить промахи и поощрять успехи вашего маленького «вырезальщика».


19.01.2017 Ольга Петроченко

Поделиться: 

Пока нет комментариев.




Ребенок начал сосать палец – в чем причина?
Эта привычка в пределах нормы тогда, когда у младенцев режутся зубки и их хочется «почесать», а вот когда ребенок 2-4 лет вдруг начал активно сосат...
Конференция для всех, кто неравнодушен к методу Монтессори!
4 февраля 2017 года в столице состоится международная конференция «Монтессори 2017: теория и практика метода научной педагогики».
Родительским комитетам в садах и школах запретили собирать деньги
Постановление официально опубликовано сегодня, 20 января, на национальном правовом интернет-портале.
Простуда у детей: 7 основных ошибок родителей
Самая "залеченная" болезнь, как называют простуду многие... Тем не менее, родители вновь и вновь допускают ряд ошибок, отдаляя момент выздоровления...
Family Fest - праздники для всей семьи!
С 4 по 5 февраля в Минске во Дворце спорта пройдет большой семейный фестиваль Family Fest – яркий праздник, где каждый найдет себе занятие по душе.
Тематический фестиваль детской книги BOOK!DS-4 TATADAY: уже скоро!
Пройдет семейный праздник 25-26 февраля
Мир на ощупь
В интернете стартовал новый флешмоб в поддержку незрячих
В Кембриджский университет требуется Лего-профессор
Известный университет открыл вакансию лего-профессора
Чем займемся в выходные 21-22 января?
Детское караоке, живопись войлоком, зеркальный лабиринт и много других интересных событий в нашей Афише
Детские сады в субботу 21 января будут работать в обычном режиме. За школьников волноваться тоже не нужно
Напомним, предстоящая суббота 21 января является рабочей (отрабатываем за выходной 2 января).