Сенсорная комната - волшебная страна, где забываются страхи и раскрываются способности

Дети… Задорные, легкомысленные, веселые и радостные. Они бегают, кричат, смеются, строят шалаши, лазают по деревьям, играют. А вот ребенок сидит под горкой, съежившись и закрыв лицо руками. Отстраненный и напуганный. Это ребенок с синдромом Дауна. Очень хочется подойти и обнять его, а еще лучше помочь ему и всем тем детям, которые живут с различными психофизическими нарушениями. 

Многие дети с расстройством аутистического спектра довольно тяжело воспринимают сенсорную информацию, то есть у них есть проблемы со зрением, обонянием или слухом. Эти нарушения влияют на их жизнь, заставляя быть нелюдимыми и одинокими. Обычные сенсорные стимулы, которые мы воспринимаем, практически не анализируя, у них могут вызывать боль, сильный стресс и истощение. Например, им сложно сфокусироваться на целом предмете или поймать движущийся объект; они воспринимают абсолютно все звуки, в том числе фоновые, что влияет на их внимание; у них высокий болевой порог, или они чувствуют дискомфорт из-за прикосновений.

К счастью, есть множество инициативных и неравнодушных людей, которые стремятся облегчить жизнь таких деток.  Например, проект «Я чувствую жизнь!».

Проект развивается в стенах Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где находится более 100 детей, нуждающихся в нашей помощи.

Чтобы восполнить дефицит общения, инициативной группой была создана сенсорная комната, которая позволяет получить множество зрительных, тактильных и слуховых стимулов. Пока это, в основном, голые стены и несколько предметов, но планируется заполнить ее всеми возможными видами оборудования, которое позволит детям восполнить нехватку моторного и сенсорного опыта.

Всех неравнодушных и небезразличных к состоянию детей мы приглашаем присоединиться к нашему проекту. Даже самый незначительный вклад в общее дело принесет огромную пользу. Каждое пожертвование пойдет на покупку необходимого оборудования.

Первыми в списке покупок находятся фиброоптический модуль «Молния» (ярко светится и воспроизводит звуки грозы), проектор «Брейнскан», колесо спецэффектов, сухой бассейн (эффект массажа, тактильные ощущения, разнообразные формы), интерактивный уголок «Радуга» и бескаркасная мебель.

Чем больше средств будет пожертвовано, тем больше оборудования для сенсорной комнаты мы сможем приобрести. В будущем дети смогут пользоваться терапевтическим креслом-кубиком, настенным мольбертом, тактильными панелями и модулями, волшебным шатром и многим другим.

Создание сенсорной комнаты - это не дань моде, а необходимость, рабочий инструмент. Попадая в такую команату, дети с особенностями психофизического развития смогут почувствовать себя в безопасности, полностью раскрепоститься. Это позволит задействовать все анализаторы, что благотворно скажется на всестороннее развитие воспитанников центра.

Мы верим и надеемся на вашу поддержку. Все перечисленные средства помогут сделать жизнь детей более красочной и яркой. Присоединяйтесь к проекту «Я чувствую жизнь!»


01.03.2017 Татьяна Размыслович
Поделиться: 

Пока нет комментариев.



РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 49
           
участников: 70
           
участников: 124

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ