Минздрав разъяснил, как подтвердить период временной нетрудоспособности

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь определили следующий порядок подтверждения периода временной нетрудоспособности граждан, не имевших в 2015 — 2016 гг. места работы.

Для принятия решения в отношении конкретного гражданина ВКК анализирует информацию, содержащуюся в медицинской карте амбулаторного больного за 2015 - 2016 гг.: дата (даты) обращения пациента за медицинской помощью, диагноз, сроки оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (для женщин - сроки беременности, дату родов), средние оптимальные сроки временной нетрудоспособности и др.

Решение ВКК должно содержать информацию о наличии (отсутствии) у гражданина по результатам анализа его медицинских документов признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени. Указанное решение вносится в том числе в выписку из медицинских документов. При ее оформлении указание диагнозов пациента не требуется. Конкретный период наличия у гражданина, не имевшего в 2015-2016 годах места работы, признаков временной нетрудоспособности при оказании медпомощи в стационарных условиях подтверждается эпикризом медицинской карты стационарного пациента (его дубликатом).

                                                                                                      Фото с сайта www.baikal-info.ru

Важно, что в 2017 году при оформлении меддокументов (медкарта амбулаторного больного, медкарта стационарного пациента) в случаях определения нуждаемости в уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), больным членом семьи обязательно нужно указывать информацию о лице, которое в настоящее время обеспечивает данный уход.

За период 2015-2016 годы организациями здравоохранения достоверно не представляется возможным подтверждение факта, кто именно осуществлял уход за упомянутой категорией граждан, так как эта информация не всегда указана в медицинских документах.

Вместе с тем для подтверждения периода наличия признаков нуждаемости больного ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), больного члена семьи в уходе за период 2015-2016 годы, ухаживающее лицо может самостоятельно обратиться за получением выписки из меддокументов, содержащей соответствующее решение ВКК в организацию здравоохранения, где оказывалась медицинская помощь, либо вышеуказанные документы направляются в налоговые органы или местные органы исполнительной власти. При этом должен прилагаться оригинал письменного согласия гражданина на предоставление этой информации.

                                                                                                            Фото с сайта www.ldprkirov.ru

Решение ВКК о наличии (отсутствии) признаков нуждаемости указанных категорий в уходе за конкретный период времени выносится по результатам анализа его медицинских документов.

Таким образом, для подтверждения периода наличия у граждан, не имевших в 2015-2016 годах места работы, признаков временной нетрудоспособности, медицинского наблюдения женщин во время беременности, родов и послеродовой период, а также признаков нуждаемости больного ребенка, ребенка-инвалида или больного члена семьи в уходе, гражданин может самостоятельно обратиться за получением подтверждающих меддокументов в организацию здравоохранения либо эти документы направляются в налоговые органы или местные органы исполнительной власти.

по материалам www.belta.by 


02.03.2017
Поделиться: 
Комментарии  
1

умница 03.03.2017 21:52
сообщений:
930
откуда:
Минск
Зачем надо что-то подтверждать? Мы в рабстве??



РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 49
           
участников: 70
           
участников: 124

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ