Про слова хорошие и плохие


Услышать нехорошее слово  ребенок может где угодно. Оградить от этого невозможно. Дети быстро запоминают новые слова и обязательно «пробуют» их в речи. Недавно и мой сын стал вставлять такие словечки. Мы с мужем придерживаемся нескольких правил, чтобы избавиться от проблемы.

 

Во-первых, в нашей семье запрещено использование нецензурных слов. Различного рода ругательства также под запретом. Я считаю этот пункт очень важным, ведь родители – главный пример для подражания. Если вдруг слышится брань, я спрашиваю сына, где он слышал такое, ведь папа и мама так не говорят. А если родители не говорят, то и ты будь добр не употреблять его. Ругаются только невоспитанные люди.

 

Малыш тут же спрашивает: «А почему дядя говорит плохие слова?» И мы объясняем, что дядя очень злится, а когда он зол, то забывает о хороших манерах. «Ты же постарайся не забывать и всегда веди себя воспитанно. Как папа». По собственному опыту могу сказать, сын стремится походить на отца, а не на грубого и злого дядю.

 

Важна правильная эмоциональная реакция. Как бы забавно не звучало плохое слово, никаких снисходительных улыбок. Мы убедились, что если проявлять спокойное, без криков и ругани, неодобрение, то у ребенка не появляется желание произносить плохое слово вновь. Если же не реагировать вовсе, малыш решит, что «все, что не запрещено – разрешено».

 

И наконец, третье золотое правило: мы говорим друг другу как можно больше добрых и волшебных слов.

 

Галина Говин, г. Белоозерск

 

 

Выбираем стратегию

 

– Мама, а я отругал козу.

 

– За что, сынок?

 

– Она мне «Ме». Я ей «Ме». Она мне «Ме». Я ей «Ме». Она опять «Ме». Я говорю: «Да хватит уже». Она «Ме». Я ей: «...!».

 

Бывает, маленькие дети ругаются матом. Вы, наверное, заметили, что попадают они в строчку. Делают это малыши несознательно, легко. Не надо пугаться и тем более наказывать и уделять инциденту много внимания, отчитывая ребенка: «Это нехорошие слова. Нельзя. А по губам?» Конечно, и поощрять не стоит. Делайте акцент не на «нехороших» словах, а на понимании смысла. За что-то он же ее отругал. А ведь есть за что, он же ее предупредил…

 

– Правильно, сынок, что это она, ничего не понимает, сколько раз ей можно говорить.

 

Можно даже сразу выдать порцию позитивного воспитания, так сказать, авансом на будущее:

 

– Вот ты у меня, сынок, всегда сразу все понимаешь.

 

Ребенок гордо кивнет, соглашаясь, что, конечно, он умный. А вы поймете, что вы хороший родитель – и самооценку ребенку повысили, и пообщались с ним, да еще и ненавязчиво не обратили внимания на нехорошие слова, про которые он, гордясь собой, уже и забыл.

 

Когда малыш подрастет и осознает, что это нехорошо, вы не сможете добиться от него таких слов, даже если будете очень просить. Ребенок вам ответит: «Это нехорошие слова. Так нельзя говорить».

 

Вера Желонкина, детский  психолог

 

 

 

На заметку


Зрительные образы действуют  на малышей лучше всего. Нарисуйте  человечка, у которого ругательства выходят из ротика в виде неприятностей. Скажем, пауков или черного дыма. Так ребенок «увидит», как некрасиво ругаться.

 

 

Мнения мам

 

Анастасия: Во время прогулки двухлетняя дочь вдруг четко произнесла крепкое словцо. Мы от неожиданности остановились даже. Лиза, увидев нашу реакцию, сказала слово громче. Тут проходивший мимо парень удивился. Лизе это так понравилось, что она стала кричать на весь двор.

 

Продолжалось так несколько дней. Мы делали вид, что это самое обычное слово, и Лиза к его произношению потеряла интерес.


Ольга: Мне кажется, что не замечать не совсем правильная позиция. Одно дело, когда маленький ребенок повторяет услышанное, и совсем другое дело, когда малыш постарше делает это нарочно, обращая на себя внимание. 

Как-то дочка подошла ко мне, сказала неприличное слово и смотрит на мою реакцию. Высказывания типа «нельзя так говорить» не помогли. И я объяснила так: мы в семье говорим на красивом русском языке, а в «красивом» русском языке таких некрасивых слов нет. Она посидела, подумала, видимо, сделала для себя какие-то выводы. И проблема ушла.


Наталья: Я записала под диктовку сына «список» его нехороших слов и в доступной форме пояснила их значение. Мы подобрали культурные выражения, которыми можно выразить свои эмоции. Восторга от плохих слов как ни бывало.

 

Надежда: Нецензурные слова знают все. Поголовно. Просто не все ими пользуются. А чтобы ими не пользоваться, надо знать и другие слова. Вот этим словам и надо учить ребенка, чтобы у него выбор был.

 

 

 

 

В журнале «Супермама» вы найдете много полезной информации!

Из  №17 вы узнаете:
Как сшить подушку для беременных
Почему кроха дерется? И что с этим можно поделать?
Инструктор по йоге подскажет 5 упражнений для легких родов.

 

 

 

 

 


15.09.2012 0

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94