Первые физические упражнения для ребенка


Родители новорожденных  малышей часто боятся сделать  что-то не так. Им кажется, что одно неловкое движение взрослого может нанести  непоправимый вред крохе. Однако зачастую их переживания и страхи преувеличены. Малышам даже показаны гимнастика и физические упражнения: они помогают крохам ближе познакомиться с собственным телом, развивают карапуза физически и интеллектуально. Главное, не переусердствовать в упражнениях, чтобы кроха не переутомился.
 
Выкладывание на животик уже является хорошим укрепляющим упражнением для новорожденного. Когда малыш пытается поднять свою головку, мышцы его шеи и спины неустанно тренируются. Результат такой тренировки уже через некоторое время молодые родители с радостью снимают на фото и видеокамеры.

Пестование заложено в традициях славян. Тут и физические упражнения, и тексты, способствующие развитию эмоций, интонационных различий, мелкой моторике, осязанию и так далее. Кроме того, пестовальная гимнастика является отличным способом донести нежность и ласку мамы до малыша. Для начала достаточно просто поглаживать кроху, касаясь каждого сантиметра его маленького тельца. Особое внимание взрослому стоит уделять ладошкам и стопам ребенка. Эти места у человека содержат множество нервных окончаний.

Окрепшему малышу в возрасте около двух месяцев можно предложить более «серьезные» упражнения после сна. Так, можно поглаживать чадо, а затем поочередно начинать немного сжимать его части тела. Очень важно при этом вести беседу с тренируемым. Можно, например, приговаривать «Вот он мой животик! Вот она моя ручка» и так далее. Можно подобрать подходящее стихотворение или пестушку с рифмой для легкого запоминания и восприятия.

Затем можно поиграть в «Крестики», то разводя ручки ребенка широко в стороны, то делая из них крестики на груди.

Особое внимание нужно уделить ножкам карапуза. Мама своим кулаком может легонько постукивать по ним. Массаж стопочек, раздвижение и перебирание пальчиков на ножках – все это крайне важно для развития ребенка. Такой же массаж и перебирание можно проводить с пальчиками на ручках.

Малыша можно перевернуть на животик и поглаживать по спинке вверх и вниз. В положении на спине полезно гладить животик крохи по часовой стрелке.

Упражнение «велосипед» также доступно для деток младше 6 месяцев. Оно не только укрепит мышцы малыша, но и поможет избавиться от лишних газиков. Для этого нужно крутить ножки карапуза, изредка слегка прижимая коленки к животику.

Малышам нравится, когда родители помогают им стучать кулачками друг о друга. Позже, когда кулачки раскрываются, можно начинать делать «ладушки».
 
Даже такого небольшого запаса несложных упражнений на первое время будет достаточно и молодому родителю, и его малышу. Главное, чтобы во время занятий оба участника процесса были в веселом расположении духа и получали удовольствие от происходящего.
 
Дорогие мамочки, а какие  еще физические упражнения вы выполняли  со своими малышами? Какими способами  укрепляли своих крошечек?


11.01.2013 0

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94