Десерты для двухлетних гурманов


Два года – тот период, когда малыш уже готов к  более разнообразному меню, но ему  еще не стоит есть все подряд. Часто к этому возрасту мамы уже  не знают, чем еще порадовать и  удивить свое чадо. Если с кашами и супами еще как-то можно разобраться, то вопросы с десертами встают все чаще и чаще.


На самом деле выбор  не так уж и скромен. Предлагаем вам  несколько возможных вариантов.
 
• В этом возрасте малышу уже можно предложить творожники или сырники. Только старайтесь жарить их не слишком долго, а затем выкладывайте на бумажное полотенце. Так «уйдет» ненужное масло.

 

 

Вам потребуются:

творог - 500г; мука - 1-1.5 стакана; яйцо - 1 шт.; сахар - 2 ст. л.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу


Для сырников следует брать сухой жирный творог, чтобы готовое тесто было с меньшим содержанием муки. Творог хорошо размять в миске, добавить яйцо, сахар, соль и      тщательно перемешать.

 

Затем постепенно добавить муку, причем дозировку муки определяйте по собственному вкусу. Если хотите получить рыхлые легкие сырники, то муки надо брать немного, если вам больше по вкусу крепкие поджаристые, то муки надо взять больше.

 

Выложить получившееся тесто на посыпанную мукой доску, скатать в форме колбаски диаметром около 5 см, нарезать поперек на равные куски толщиной с палец. Каждый кусочек обвалять в муке и слепить небольшую лепешку.


Обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. К сырникам отдельно подать сметану, сгущенку или варенье. Кроме того, сырники можно выложить в сковороду, залить сметаной, посыпать сахаром и поставить на несколько минут на плиту.


• Можно и вовсе сделать обычную творожную массу, смешав с творогом сахар и цукаты. К слову, творог можно готовить самостоятельно из кислого молока, а к такой творожной массе добавить аппетитные сухарики.


• С любимой фруктовой подливой можно предложить крохе и творожный пудинг. Его приготовление не отнимет у мамы много сил, а карапузу подарит заряд бодрости и здоровья.

 

Банановый творожный пудинг

 

 

  Вам потребуются:

 

   творог - 400г
   яйцо - 3 шт.
   мед - 3 ст.л.

   бананы - 2 шт.
   геркулесовые хлопья (молотые) - 5 ст.л.
   масло (для смазывания формы)
   сахар (для карамели).

 

 

 

 

Смешать творог, мед, яйца. Тщательно пробить массу погружным блендером до однородности. Добавить хлопья и перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать сахаром. Выложить порезанные тонкими ломтиками бананы (удобнее резать вдоль), сверху - творожную массу.
Выпекать в разогретой до 170С духовке 25-30 минут до зарумянивания. Пудинг слегка остудить и перевернуть на блюдо.

 

• Пудинг еще можно сотворить из манной крупы, которую многие дети так не любят есть по утрам. В виде пудинга с вареньем или сиропом, вполне возможно, это блюдо доставит крохе больше удовольствия.

 

• Среди мучных блюд в детское десертное меню можно также добавить вареники с ягодами или творогом.


Тесто для вареников с творогом:   
      
    мука пшеничная - 2.5 стакана
    яйцо - 2 шт.
    вода - 1/2стакана
    щепотка соли

 

для начинки:


    творог - 600г
    сметана - 2-3 ст. л.
    яйцо или желтки - 2-3 шт.
    сахар или соль - по вкусу
    тесто для вареников с творогом

   
Для начинки свежий творог тщательно отжать, завернув его в марлю и положив на 3-4 часа под тяжелый пресс. Готовый творог смешать с остальными продуктами, по вкусу посолить и всю массу тщательно вымешать.

Приготовить тесто для вареников с творогом, разделать круглые лепешечки. Положить на один край кружочка теста ложечку подготовленной начинки, всыпать 1/2 ч. ложки сахара и хорошо слепить (защипнуть) края вареника.

Разделанные вареники сразу же опускать в кипящую подсоленную воду и варить 3-7 минут. Всплывшие вареники переложить шумовкой, отцеживая остатки воды, в сотейник с подогретым маслом. Вареники не перемешивать, а слегка встряхнуть, чтобы не слиплись.

К столу подать очень горячими со сметаной. Если в начинку вареников не добавлялся сахар, посыпать им сверху политые сметаной вареники. Такие вареники можно посыпать сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей, и полить сметаной или растопленным маслом.


Тесто для вареников с фруктами

       
     пшеничная мука - 2 стакана
    яйцо - 2 шт.
    молоко или вода - 1/2стакана
    сливочное масло - 1 ст. л.
    сахар - 1 ст. л.
    щепотка соли

 

для фарша:


    яблоки - 500г
    черника - 1 стакан
    сахар - 1/2 стакана
    вода - 1 ст.л.

Яблоки промыть, удалить семена, можно очистить кожицу, нарезать мелкими ломтиками, пересыпать сахаром, добавить воды и варить, помешивая на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Перед окончанием варки добавить чернику и перемешать.


С полученным фаршем сделать вареники и подавать с вареньем или сметаной.


• Нравятся многим малышам по своей текстуре и всевозможные муссы. Например, можно приготовить их из ягодный или творожный.

 

 

 

    Мусс творожный    
         
    желатин - 12г
    консервированный персик (половинки) - 2 шт.
    нежирный йогурт - 250г
    творог - 200г
    ванильный сахар - по вкусу
    сахарная пудра - 50г
    сливки - 100 мл
    лимонная мята - по вкусу
    ягодного ассорти - 250г.

 

 

 

 

 

 

На 5 мин замочить желатин в 6 столовых ложках холодной воды. Из половинок персика сделать пюре. На слабом огне распустить желатин и добавить к персиковому пюре.

 

Йогурт, творог, сахарную пудру и ванильный сахар перемешать до получения однородной массы. Смешать персиковое пюре с йогуртовым кремом. Поставить массу на 30  минут холодильник. Взять сливки и ввести в половинки застывший крем. Разложить по десертным вазочкам. Украсить ягодами.

 

• Отличным вариантом для десерта станет печеное яблоко.


Печеные яблоки с сахаром

     
яблоки - 3 шт.
сахар - 3 ч.л.
   
Яблоки помыть, отрезать верхнюю шляпку, вырезать сердцевину (не прорезая яблоко насквозь). В образовавшиеся отверстия всыпать сахар. Яблоки накрыть крышечками, срезанными вначале и поставить в духовку или микроволновую печь.


Когда яблоки приобретут загорелый сочный вид, а сахар растворится, можно доставать. Остудить.

 

 

• Очень полезны и питательны для детского организма сухофрукты. «Двухлетке» можно предлагать тщательно вымытые и распаренные курагу, чернослив, финики или изюм. Их можно употреблять в пищу как самостоятельно или в виде компотов и отваров, так и добавляя к творогу, кашам или даже овощам. К сухофруктам можно подавать также сметану или орехи.

Отличным вариантом для грамотного употребления сухофруктов станет творожная запеканка – еще один пункт среди детских десертов.

 

 

• Ну и наконец, можно побаловать чадо сладкими бутербродами. Вместо привычного с сыром, предложите крохе бутерброд с бананово-творожным или творожно-яблочным кремом. Скорее всего, он быстро исчезнет с детской тарелки.

 

Кроме того, в два года ребенку  уже можно начинать предлагать мармелад, зефир и пастилу без красителей.

 

 

Приятного аппетита!


03.03.2013 0
Комментарии  
Nyrahka
03.03.2013
20:46
сообщений:
1449
Минск
0
Блин, вкусные конечно десерты, только б кто написал рецепты чего вкусного без молочных продуктов, а то из выше перечисленного нам только яблоки подходят
Sonika
09.08.2013
14:19
сообщений:
22
Минск
0
Все так аппетитно! Но нам нельзя молочного и яиц А можно статью с безмолочными рецептами
♥♥♥ Лучшее, что может сделать мужчина для своего ребенка - это любить его мать ♥♥♥
josephinav
12.08.2013
10:27
сообщений:
4
Минск
0
Спасибо за рецепты! Взяла на заметку себе, т.к. люблю все натуральное ))

А без молока можно попробовать мороженое Джейми Оливера с базиликом и лаймом. //prosmak.ru/page.php?id_n=2662
Cветик
29.01.2015
18:27
сообщений:
226
Витебск
0
А моя творог не любит;(
Консультант компании FABERLIK
Помогу оформить бесплатно дисконт на 20%
dasha69
20.05.2016
11:42
сообщений:
3
Минск
0
А у меня доця вареники обожает и сладкие, и не сладкие. Но любимый десерт - творожная запеканка. Может целый день только ее и кушать)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94