Пару слов о кубиках… Зайцева


Раннее развитие – вещь крайне популярная. Особые методики пользуются невероятным спросом. Это и не удивительно, ведь родители искренне желают дать своим детям все по максимуму, все самое лучшее, стремятся следовать  последним веяниям. К одной из таких современных успешных методик  можно отнести обучение чтению по кубикам, созданным Николаем Александровичем  Зайцевым.


С помощью этих необычных кубиков  можно начинать обучение чтению уже  с двух лет. Заниматься, к слову, можно  не только в детских садах или  платных развивающих центрах, но и в домашних условиях. Кроме того, эта методика хорошо зарекомендовала  себя в работе с малышами с диагнозами ММД, ЗПР, ОНР, алалия, аутизм, а также  с карапузами, которые слабо видят  или слышат, с глухими малышами. Кроме того, это пособие рекомендуют  для обучения чтению тех деток  и даже взрослых, для которых русский  – неродной язык.
 

Особые кубики

 

На гранях кубиков написаны не буквы, а склады. Размер букв на них и  в прилагаемых такой большой, что его легко можно прочесть и с 10 метров. Чтобы не было проблем  с осанкой, существуют правила по размещению этих таблиц и полки для  кубиков. Помогают и специальные  аудиозаписи с популярными мелодиями  для пропевания складов.


Сами кубики имеют определенные цвета: «золотой», «железный», «деревянный», «белый». Некоторые из них совсем небольшие, другие больше, третьи и  вовсе сдвоенные. Вес у кубиков  тоже отличается: некоторые наполняются  деревяшками, другие – железками, третьи – медными монетками. Такое наполнение позволяет отличать кубики не только по весу, но и по звуку во время  встряхивания.
Суть в том, что карапуз не мучается с заучиванием букв и  слогов. Кроха из вагончиков-кубиков  строит поезда-слова. Он запоминает склады зрительно, на слух и даже ручками. Многократные повторения знакомят малыша со всеми  кубиками набора и позволяют быстро наловчиться в составлении слов.
 

Какой результат?
 

В итоге большинство деток после  занятий по такой методике могут  не только научиться читать, но и  сделать свою речь чище и понятней, исправить логопедические шероховатости, расширить словарный запас и  даже получить навыки грамотного письма в будущем. Дети учатся работать и  искать необходимую информацию самостоятельно.


Специалисты, практикующие методику, советуют проводить занятия два  раза еженедельно по 30-60 минут. Работать нужно с детьми в хорошем настроении, настраивая их на игру, а не скучные  уроки. Если четко соблюдать все  рекомендации, расписанные в методичке, по статистике можно научить читать шестилеток за 4-6 занятий, пятилеток  за 5-10 занятий, малышей четырех лет  за 16 занятий, а деток двух-трех лет  за 6-9 месяцев.
Не стоит ставить самоцелью  научить ребенка читать как можно  скорее. Четко следуйте рекомендациям  и получайте удовольствие от самого процесса обучения. Вы и не заметите, как кроха станет делать первые успехи.
 

Ищем минусы
 

Кубики Зайцева по карману не каждой семье. Даже если вы решитесь создавать  их самостоятельно, итоговая стоимость  будет не намного дешевле.

 

То что ребенок рано научился читать, к сожалению, может вылиться в проблемы в школе. По методике Зайцева  кроха сразу учит склады, но он не понимает процесс соединения двух букв. После такого обучения в школьные годы детям сложно научиться разбирать  слово по составу. Возникают проблемы и при фонематическом разборе  слова, когда общепринято обозначать красной карточкой гласные звуки, синей – звонкие согласные, а  зеленой – глухие согласные. У  малыша, обученного по методике Зайцева, в подсознании отложены другие цветовые ассоциации.


На кубиках Зайцева отсутствуют  ЖЫ и ШЫ, что позволяет избежать такого неправильного написания  в будущем. Однако в то же время  там есть сочетания типа ГЭ и БЭ и т.д. Следовательно, кроха воспринимает такие сочетания, как естественные. Однако в русском языке после согласного Э пишется редко. Большинство слов пишутся через Е (теннис, шоссе и т.д.). В итоге каждое из них ребенку нужно отдельно объяснять.
 

 

 

 

Словом, методика неоднозначная, как и все, касающееся детей. Только родители решают, следовать ей или  нет. Дорогие мамочки, скажите, а  кто-нибудь учил своих детей читать по кубикам Зайцева?


21.03.2013 0

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94