РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
НОВОСТИ

Группы

Что заставляет детей не любить своих родителей?


«Ненавижу своих родителей!»


«Они считают меня домашним животным!» Это говорит 15-летний мальчик из внешне благополучной семьи. Он уже сбегал из дома, состоит на учете как трудный подросток. Собирается сбежать еще раз. Поговорить с родителями? Они не считают, что он имеет право осуждать и обсуждать их решения и методы воспитания.

Герой сегодняшней исповеди - обычный подросток, совсем не глупый, не маргинал. Он прочитал материал «Почему благополучные дети сбегают из дома?» и отозвался на призыв портала честно рассказать о том, что заставляет его не любить своих родителей.

Ребенок - домашнее животное?


- Со стороны наша семья смотрится отлично, особенно в гостях - мамочка с папочкой прямо картинка: такие заботливые, бла-бла-бла, сыночек, золотце. На самом деле это показуха, такая же, как их собственные отношения: дома они только и делают, что орут друг на друга и на меня тоже.

До вечера, пока я один, дома нормально. Но они приходят с работы - и начинается ад: прямо с порога ищут, до чего бы доколупаться. Что бы я ни делал, чтобы добиться любви родителей, им нужно только одно: «Лучше бы ты уроки делал и в комнате убрал!» Сижу, например, в комнате, никого не трогаю. Заходит отец. Стоит, смотрит, к чему бы прицепиться. Если я сижу за компом - плохо: «Что ты уткнулся в монитор, скрючился, тебе там медом намазано, ослепнешь скоро!» Если гуляю с друзьями - плохо: «Что ты шляешься по улице!» Если смотрю телик - вообще смерть, а сами только и делают, что приходят с работы и в телевизор утыкаются, пока спать не лягут.

Если я сижу, учу уроки, а в комнате все вылизано - это тоже не повод для доброго слова. Всегда найдется, за что обозвать меня свиньей неблагодарной: не так сумку сложил, не там свитер положил, чашку не помыл, недостаточно хорошо учусь. И вообще полный дебил. А за что быть благодарным? За то, что на меня постоянно орут, унижают, смешивают с грязью?

Я составил список фраз, которыми они со мной общаются: «Помой посуду!», «Убери в комнате», «Наведи порядок в шкафу, у тебя вечно свалка!», «Делай уроки!», «Ложись спать!», «Вылезь из компьютера!», «Сходи в магазин!», «Как ты разговариваешь!», «Ты никто!».

На любые возражения ответ один: «Пока ты живешь на наши деньги и в нашей квартире, будешь делать то, что мы тебе скажем». Это что, действительно то, что должны говорить родители своему ребенку? А по мне, так тупо шантаж. Как тюрьма получается: у меня нет выбора и нет выхода.

Они постоянно полощут мне мозги, кричат и делают все, чтобы я чувствовал себя неполноценным и в чем-то виноватым. У них на работе проблемы - вымещают на мне. Между собой проблемы - опять орут на меня. Мне кажется, что единственное, что их объединяет, - это злоба ко мне, потому что в этом они единогласны. Если один орет, то второй прибегает на помощь и никогда не разбирается, что произошло, я всегда виноват во всем.

Их не интересует во мне ничего, кроме того, какие у меня оценки в школе. Они не знают, что я люблю и не люблю, чем я живу. Театральную студию, в которой я занимаюсь, считают пустой тратой времени. Прихожу с репетиций и слышу только: «Актер погорелого театра явился!»

Они меня «любят», только пока я делаю то, что они хотят. А это нереально, я не заводная игрушка, не робот, который по первому приказанию бежит делать то, что ему сказали. Но мои родители даже не считают меня человеком. Вот как домашнее животное заводят: вроде бы любят его, но никаких прав у него нет. Оно должно только сидеть и радоваться, что его кормят и не выбрасывают на улицу.

Сбежать из дома, чтобы их не видеть


- Я сбежал из дома год назад. Мой отец, в принципе, по жизни меня ненавидит без всякой причины, просто я уродился не таким, как он мечтал: настоящий мужик должен любить охоту и рыбалку, а я люблю кино и театр, поэтому считаюсь выродком и отщепенцем.

 В тот день отец пришел домой с работы явно не в настроении, сидел, смотрел телевизор, а я шел с чаем, споткнулся и разлил его на ковер. Даже как-то стыдно рассказывать, что из-за такой ерунды такой капец вышел. Он вскочил, влепил мне оплеуху и стал вопить, что я могу все только портить, на меня не напасешься, я конченый урод и лучше б я сдох. И это если не вспоминать нецензурные выражения. Я не выдержал и стал огрызаться. Прибежала с кухни мама и, понятное дело, стала орать на меня вместе с ним - о том, какой я недоделанный и неблагодарный, отец на меня ишачит, а я свинья. Я стал хрюкать - ну а что, раз свинья, то свинья. Отец полез драться, я отбивался, он мне нос разбил - в общем, идеальная семья с плаката.

Когда кровь перестала идти, я собрал рюкзак с вещами, у меня было немного денег - на день рождения подарили. Утром они ушли раньше меня на работу, я взял в холодильнике продуктов и ушел в школу. Там рассказал все лучшему другу, он меня поддержал, еду мне приносил. Ну, по нему меня и выследили, хоть он и не виноват, никому ничего не говорил.

Ночевал я в подвале. Это место знал давно, там ребята зимой тусуются обычно, а весной никого нет. Днем обычно ходил по улицам, сидел в библиотеке или в торговом центре - там не опасно. А на вокзале, например, могут замести только так, там много беспризорников ходит. В школу, ясное дело, не ходил - не потому, что хотелось прогуливать, а потому, что туда первым делом пошли родители. Самое смешное - они так боялись, что их посчитают плохими родителями, что придумали какую-то тупую историю про то, что я связался с плохой компанией и она меня «свела». Хотя одноклассники знали правду, и родителям с учителями никто ничего не сказал. После школы днем я приходил к друзьям, мылся у них, ел, а вечером опять уходил в подвал. Хоть человеком себя чувствовал. Может, так бомжами и становятся - от «любящих» мамы и папы?

Ну, потом они меня выследили, умоляли домой вернуться. И целую неделю была тишь-благодать, только очень быстро мой побег стал еще одной причиной для издевок: «Что, далеко убежал, нищеброд? Без родителей ты никто, и звать тебя никак!» И они даже не задумались, почему я это сделал.

И не удивляйтесь потом, что дети кончают жизнь самоубийством, а их родители после этого делают ангельские лица - мы так его любили, не знаем, что же могло случиться.

Летом собираюсь сбежать опять. У моего друга в другом городе родители уезжают работать за границу, он будет жить один, поеду к нему. Мои родители про него не знают. Мне все равно, как они себя будут чувствовать. Потому что им все равно, как чувствую себя я.

Я жду только, когда окончу школу. Конечно, хочу поступить в университет, но только на вечернее или заочное, чтобы пойти работать, снять комнату и уехать от них.

Комментарий специалиста

Психотерапевт Леонид Шемляков считает ошибкой то, что взрослые относятся к детям как к личной собственности. Это ломает психику ребенка и мешает ему вырасти полноценной личностью:

- К сожалению, ситуация, в которой оказался герой публикации, типична для большинства семей. Родители считают, что их ребенок - только личинка человека, которая не имеет права на собственное мнение, характер и волю. И отец с матерью пытаются лепить из детей то, что им кажется правильным, хотя не факт, что сами родители представляют собой эталон чего-либо. Просто они имеют власть над ребенком и этой властью пользуются - как они думают, на благо детей, но на самом деле - для удовлетворения своих амбиций.

В ответ дети тихо или громко ненавидят своих родителей за вмешательство в их жизнь, за контроль и манипуляции, за скандалы и упреки.

Это деструктивные семьи, которые вредят полноценному развитию маленького человека.

Именно в таких семьях чаще всего происходят суициды, побеги из дома, ранние браки. Дети готовы на все, чтобы избавиться от каждодневного давления родителей. В большинстве случаев у ребенка остается обида на родителей на всю жизнь и он, вырастая, продолжает в той или иной форме страдать из-за отношения с родителями.

Если вы выстраиваете семейные отношения на формуле «он должен меня любить и уважать уже только потому, что я его родитель», задумайтесь о том, что любовь и уважение - это чувства, которые возникают только на добровольной основе к людям, которые их заслуживают. Если ваш начальник на вас постоянно кричит - вы меняете работу. А у вашего ребенка нет такой возможности, поэтому не будьте ему начальником и надсмотрщиком.

Источник: interfax.by

Татьяна Прудинник



22.05.2013 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

nadinnik 24.08.2013 08:07
сообщений:
4655
откуда:
Бобруйск
Ужас...Я сама уходила из дома. Не помыла посуду, огрызалась - мама вытягивала руку и театральным жестом мне, 14-16-летней говорила -"Вон из дома!" Она ожидала, что я буду плакать и просить прощения, но я уходила, в чем стояла. Не могу ей простить этого! Однажды я села на поезд и зайцем (у меня совсем не было денег) доехала до Минска, я прожила там две недели у подруги в общежитии, и меня вообще никто не искал, даже папе фиолетово было! Мне ещё не было 18-ти.
Сколько приключений на свою ж. я находила. Один раз к горлу нож парень приставил, а мне пофиг было, говорю:"режь, только тебя посадят" Он и отстал.Один раз в наркопритон попала.Вовремя поняла и тихонько смылась.В гараже у знакомого неделю жила..С хиппи связалась, мантры распевала))).Мне уже за 40, а эта бесприютность до сих пор на жизни отражается..


Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два.
0

Туська 24.08.2013 08:37
сообщений:
14601
откуда:
Минск
трындец! бедный мальчик! у меня папа тоже любил сказануть" пока ты в моем доме, будешь делать, что я сказал", хотя сам всю жизнь сидел на шее у родителей, пока те не умерли. и на шее жены, пока она его не бросила.стажа если года три наберется...или "пошла вон". но долго не думала, уходила. благо было куда. но меня всегда мама поддерживала. даже как-то квартиру мне сняла. у нашего папаньки тоже проскальзывает это "пока в моем доме"..., но я стараюсь уже сейчас это искоренить.ругаемся до хрипоты.не разговариваем даже.ток ему, по моему мнению, фиолетово.буду дальше стараться донести, что малышка не обязана ему, за то, что он решил "заиметь" ребенка....

0

rassomaha 22.11.2013 16:43
сообщений:
55
откуда:
Минск
nadinnik: Ужас...Я сама уходила из дома. Не помыла посуду, огрызалась - мама вытягивала руку и театральным жестом мне, 14-16-летней говорила -"Вон из дома!" Она ожидала, что я буду плакать и просить прощения, н...
дико извиняюсь, не примите близко к сердцу, но недавно вы мне документ о правах и обязанностях детей показывали. Как считаете применим ли он был к вашей ситуации?
0

Infinity 22.11.2013 17:00
сообщений:
8295
откуда:
Минск
Родители еще хлебнут свое сполна за такое отношение к ребенку. Я бы их вообе лишила родителских прав. Пусть заводят себе зверюшку и дрессируют.
0

k-o-o-k-l-a 22.11.2013 17:27
сообщений:
2059
откуда:
Минск
я в шоке...в моем окружении вроде бы таких нет...все дети счастливы, и любят своих родителей, и все стараются прививать любовь не только к родителям, но еще и к бабушкам, дедушкам и прабабушкам, у кого еще остались.
Бывает, конечно, хочется ругнуться, когда нет настроения, и на ребенка, но он не виноват, что у родителя что-то плохо, это вовремя останавливает. Интересы ребенка должны быть главными, но тут такая тонкая грань, которая легко может превратить ребенка и в эгоиста, который считает что все ему должны, если родители гипер опекают. Поэтому все должно быть в меру.
А судя по тому, как написана статья (слова мальчика), ему явно уже скоро 18. Слово отщепенец - я вообще впервые услышала
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. Ф.Раневская
0

Infinity 22.11.2013 17:49
сообщений:
8295
откуда:
Минск
k-o-o-k-l-a: я в шоке...в моем окружении вроде бы таких нет...все дети счастливы, и любят своих родителей, и все стараются прививать любовь не только к родителям, но еще и к бабушкам, дедушкам и прабабушкам, у ко...
Думаю, что папаша его отщепенцем называл