Дети вне брака


 

Историей мамы, которая родила в 16 лет, уже никого не удивишь. Первый сексуальный «триумф» состоявшийся у подростков в 13-15 лет тоже не новость. Но вот некоторые коррективы в жизнь юной девушки такой «дебют» может привнести. Это касается последствий для мамы в виде рождения малыша и дальнейшего его воспитании без малейшего участия отца ребёнка.

 

Про жизнь юной матери-одиночки и вообще про проблемы женщин, родивших ребёнка без отца читайте в статье.

 

Немного статистики…. 

 

Быть матерью-одиночкой в странах бывшего СССР стало почти традицией, в нашем государстве процент женщин «матерей-одиночек» также довольно высок. Возможно корни идут ещё со времен Великой

 

Отечественной Войны, когда много детей остались без отцов. С начала 50-х годов ХХ века процент детей рожденных без отца колебался  от 8 до 24% (и выше). В 2005 году доля детей, рожденных у белорусских женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, составляла 24,2%, в 2013 году этот показатель составил  16,1% по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь .

 

В России на долю «безотцовщины» приходится приблизительно 30 процентов детей, в Финляндии - 37, в Великобритании - 38, в Швеции - 54, в Исландии - 64 процента! 

 

Что касается юных матерей-одиночек, то такая категория  в нашем обществе также присутствует. Ежёгодно около тысячи несовершеннолетних девочек становятся мамами. Проблему подростковой беременности можно связать с отсутствием своевременного и доступного сексуального воспитания. Дети не обучены ответственному и обдуманному поведению.

 

Это мой выбор

 

Однако портрет среднестатистической матери-одиночки 50-х годов и современной матери отличаются коренным образом. Нынешняя мама, воспитывающая ребёнка без отца – это не всегда юная наивная девушка, обманутая коварным соблазнителем. Как говорится сейчас модно иметь детей, но не модно иметь мужей. И многие женщин хотят стать просто мамой, не обременяя себя при этом узами Гименея.

 

Можно выделить несколько категорий женщин рожающих без мужа:

- самодостаточные   женщины состоявшиеся в карьере, но не нашедшие достойного спутника жизни с которым можно было бы создать полную семью;

 - женщины, которые не могут прервать беременность по медицинским показаниям;

- женщины, у которых отец отказался от ребёнка, часто в эту категорию попадают несовершеннолетние девушки;

- женщины официально не зарегистрированные в браке, но живущие с мужчиной-отцом ребёнка в «гражданском браке». При этом матери получают все соответствующие льготы и др. Дети растут в полной семье, но брак не оформляется по экономическим соображениям пока ребёнку не исполняется три года. На одну зарплату прожить тяжело и повышенное пособие не помешает многим матерям;

- другие категории женщин.

 

Рожать детей без отца решаются в основном молодые женщины до 30 лет, процент сороколетних матерей-одиночек не высок. Исследователи проблемы считают, что это можно объяснить тем, что у молодых девушек больше уверенности в себе и в своих силах, в том, что она сможет самостоятельно поставить ребёнка на ноги. 

 

Некоторые дети «вне брака» рождаются желанными в вполне спланированными. 

 

Легка ли доля мамы--одиночки?

 

Главной проблемой, с которой сталкиваются матери-одиночки состоит в том, что им приходится много работать, чтобы обеспечивать ребёнка всем необходимым.  Кроху, как правило, раньше сверстников отдают в сад или ясли, и малыш может получить меньше материнского тепла и заботы. По одной из классификации потребностей детей, потребность во внимании и эмоциональном тепле, являющаяся первым кругом психических потребностей ребёнка, не удовлетворена. Однако, чтобы удовлетворить другие потребности ребёнка (еда, одежда, жильё и т.д.) мама просто вынуждена много работать.

 

Ещё одна проблема состоит в том, что ребёнок зачастую лишён возможности получить необходимый социальный опыт в условиях семейного воспитания. Вторая психическая потребность ребенка в обучении остаётся удовлетворённой не в полной мере. Третья потребность в области эмоциональных связей  с окружающим миром не формируется в полной мере, т.к. ребёнок привыкает только к одному члену семьи и в последующем это сможет привести к тому, что ребёнок будет неактивно контактировать с другими «чужими» взрослыми.

 

Ближе к году мать и ребёнок нуждаются во внимании не только друг к другу, но и во внимании других людей (потребность в социальной ориентации).

 

Что ждёт мальчиков и девочек, растущих без отца?

 

Проблема, с которой может столкнуться мальчик, растущий без отца – это отсутствие образца мужчины, способного удовлетворить спортивные, состязательные и другие «мужские» интересы. По мере взросления сына мамы сталкиваются с проблемой нехватки «отцовского авторитета».

 

Девочки, кажется, легче адаптируются  к жизни без отца. Однако малышке крайне не хватает образа мужчины, с помощью которого она могла бы составить себе представление о будущем партнере в жизни. Также проблемой может стать то, что мама, не нашедшая счастья в личной жизни и не научившаяся построению гармоничных взаимоотношений с мужчинами будет по своему подобию воспитывать дочь. Порой девочки повторяют судьбу одиноких материей и остаются одни или воспитывают детей без отца. 

 

Считается, что существует закономерность: разрушенная семья воспроизводится в последующих поколениях. По данным одного из источников («Семейное воспитание: краткий словарь») «более половины женщин, решившихся на внебрачного ребёнка, сами родились вне брака».

 

«Если вы росли без отца, то перспектива стать матерью-одиночкой не будет вас пугать или казаться ненормальной, - считает социолог Джефф Денч. - Поэтому традиция воспитывать детей самостоятельно передается по женской линии из поколения в поколение».  

 

Две крайности…  

 

Особенно тяжело расти детям, рождённым по «легкомысленности» родителей или случайным «нежеланным» малышам. В таком случае трудности, с которыми сталкивается мама, крайне неблагоприятно сказываются на ребёнке, у мамы плохое настроение и порой оно как бы проецируется на кроху.

 

У матери-одиночки мало свободного времени, меньше финансовых средств, меньше эмоционального тепла, которого она могла бы  отдать своим детям. Часто присутствует элементарное нежелание заниматься детьми.

 

Малыши из половинчатой семьи растут - не как прекрасные цветы, а как вредные не нужные сорняки в огороде.

 

Лишенные материнской заботы и отцовского авторитета и контроля, дети остро переживают свою «ущербность», «нарабатывая» себе кучу комплексов и неверных жизненных установок.

 

Однако другой крайностью является безмерная материнская любовь к долгожданному ребенку у одинокой женщины. Мать забывает, что малыш – отдельная личность со своими желаниями и потребностями. Мама тщательно оберегает свое сокровище для себя и порой своей чрезмерной опекой полностью подавляет ребёнка. Дети у таких мам могут вырасти несамостоятельными, незрелыми и инфантильными

 

Но всё же много детей, растущих без отцов, должны быть благодарны маме за грамотное и мудрое воспитание. Дети в таких семьях становятся самостоятельнее и взрослее намного раньше своих сверстников. Материнство одинокой женщины и желанность её ребёнка могут стать очень успешными.  Если ребёнок любимый, то мама сможет без отца справится со многими проблемами и достойно справится со многими трудностями «безотцовщины».

 

Обсудим?

 

Не  от хорошей жизни женщины выбирают путь «матери-одиночки». Во всём мире процент детей, рождённых без отцов довольно высок. И последствия выбора матерей не всегда благоприятны для их детей. Но как говорится жизнь есть жизнь. Никто не вправе никого осуждать. 

 

Не известно изменится ли ситуация к лучшему в будущем и никто не знает сохранится ли тенденция рожать детей без мужей («для себя» или вследствие бурной молодости).

 

Ирина Рыбакова


04.06.2014 0
Комментарии  
svetiksvetlanka
05.06.2014
08:17
сообщений:
6357
Россия
0
Тут и добавить нечего. ..хорошо все же чьо у меня был хоть отчим(я не безотцовщина но папа погиб когда мне было 4)когда вышла замуж была в шоке-мой муж не умел сам (или не хотел) ничего, ни в проводке ни в набойках на туфли, ни в сантехнике он ничего не смыслил, тогда как отчим все умел-золотые руки(но дурной характер и пьянство)мужик хозяйственный и я не знала что на свете есть спецслужбы сантехники, электрики, обувщики! ! Всегда завидовала маме-такой чудо мужик, только подход к нему правильный, очень уж похвалу любил а мать его никогда ничем не баловала и кажется не любила, просто вышла за него чтоб детей растить. Когда я встретилась со вторым мужем, была от него в восторге полном,он все умеет, хозяйственный(правда все раскидывает и забывает:-)) и внешне он оказался копией моего отчима-коренаст, невысок, волосат, с сильными жилистыми руками. Я ненавидела отчима как отца(он был неоправданно жесток иине любил нас(, впрочем мы же его просто ненавидели)но он восхищал меня как мужчина, мужик! Всегда хотела видеть рядом с собой именно такого, такого и нашла так я это к чему-раньше не верила что дочери повторяют судьбу мамы и ищут мужчину похожего на отца, теперь верю! Многое я повторила вслед за мамой ну а про мужчину-уже сказала выше. Да! И еще! Мой папа родной очень любил детей, умел с ними играть и безумно любил меня. Мне удалось совместить два в одном-моем муже(и моего отца и моего отчима:-):-):-))
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!
Makarova
05.06.2014
08:57
сообщений:
3178
Минск
0
ушла вешаться... ну спасибо подбодрили)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94