Ольга Бабаян: «Самое главное – это желание кормить грудью»

 

 

Ольга Бабаян – организатор группы поддержки грудного вскармливания (далее – ГВ) «Ласковая мама» в Полоцке и online-консультант по вопросам ГВ на портале mamochki.by. В честь Всемирной недели ГВ Ольга ответила на самые актуальные вопросы для мамочек: как наладить кормление в первые месяцы, когда заканчивать кормить и что такое благополучное вскармливание.

 

– Ольга, почему вы решили стать консультантом по ГВ?

 

– Решение возникло совсем неожиданно для меня. Это произошло после рождения первого ребенка в 2006 г., когда я стала интересоваться ГВ, читать статьи на эту тему. Собираясь в роддом, я на всякий случай взяла с собой номер телефона консультанта. И не пожалела. Там мне действительно понадобилась помощь – начались первые проблемы. Консультант Ольга мне здорово помогла, поддержала. В дальнейшем я продолжила общаться с Ольгой, она мне подсказывала, советовала. В результате кормить грудью оказалось настолько легко и просто, что я захотела делиться своим опытом и обучать женщин этому искусству. В 2008 году я сама прошла обучение в УО «Минский городской институт развития образования» на курсах «Консультирование по ГВ» у опытных консультантов, учившихся в свое время в Москве, среди которых была и Ольга. Вот так я стала работать консультантом по ГВ. 

 

– Как часто к вам обращаются за помощью мамы?

 

– Сложно сказать. Как правило, летом реже, зимой, осенью и весной – чаще. Бывает и по несколько звонков и по три-четыре визита в день. А в периоды праздников бывают целые недели затишья. 

 

– С какими вопросами молодые мамы к вам чаще всего обращаются?

 

– Прежде всего, это лактостаз, когда начинает болеть грудь и нужно срочно что-то делать. На втором месте подозрения мам о том, что у них мало молока и поэтому малыш капризный. Как правило, эти подозрения ошибочны. И отказ ребенка от груди в три-четыре месяца. 

 

– Самый необычный случай обращения за все время?

 

– Мне вспоминается не столь необычный, но очень приятный случай. Девочка после родов месяц сцеживалась и кормила ребенка исключительно сцеженным молоком из бутылочки. В течение 2-3 недель мы смогли перейти полностью на кормление грудью без сцеживания. В этом большая заслуга мамы, это ее упорство и трудолюбие.

 

– Многие молодые мамы, как и ваша клиентка, в первый месяц сталкиваются с проблемами ГВ. Как их преодолеть, чтобы сохранить лактацию?

 

– Самое главное – это желание кормить грудью. Оно должно быть очень сильным. Если есть желание кормить только грудью и уверенность в успехе, то все получится. Когда эта основа есть, мама дальше хочет узнать, как же правильно кормить грудью и ищет информацию. И она ее находит. Такие мамы не стесняются позвонить консультанту в кризисных ситуациях. Если возникают проблемы, они звонят нам, а дальше мы помогаем и рассказываем, что нужно делать. 

 

– До какого возраста действительно нужно кормить грудным молоком детей? Когда стоит остановиться?

 

– Мне встречались разные цифры. И до года, и до 7 лет. Я назову максимум, который считаю оптимальным, – 2,5-4 года. Даже 4 – это уже многовато. Если ГВ продолжается и дальше, то тут я бы уже искала психологические причины со стороны мамы. Почему она не хочет завершать? В ГВ ведущая всегда мама. Если она не хочет кормить грудью – не будет, если хочет, но не получается, то я бы поискала бессознательные причины, которые мешают ей наладить естественный процесс ГВ. Если уже пора завершать, а она продолжает, то мне тоже интересно – почему? Нет единого возраста, до которого стоит кормить грудью. Это всегда решение самой женщины, которая знает и чувствует своего ребенка. Можно и в 1,5, и в 2 года закончить. Тут уж как решит мама. Как только она видит, что ребенок готов (отвлекается от груди, соглашается на замену), тогда можно потихоньку заканчивать. Я за мягкое и плавное завершение. Ребенка нельзя резко «бросать на середину озера», авось выплывет. Он-то как-нибудь выплывет, но отдаленные последствия резкого отлучения могут быть весьма печальны.

 

Я сама кормила первого ребенка 3,5 года, второго 3 года. Я видела, что мои дети не были готовы отлучиться раньше. А есть детки, которые в 2,5 года уже сами заканчивают. Все очень индивидуально. 

 

– Что такое тандемное вскармливание? Как его наладить?

 

– Тандемное вскармливание – это когда мама кормит одновременно детей с большой разницей в возрасте (разница в возрасте больше года). К примеру, когда старшему ребенку 1,5-2 года, а младший только появился. 

 

Наладить? Большой вопрос: «А нужно ли это делать?». Каждая ситуация индивидуальна. В одном случае, когда разница в возрасте небольшая, можно и даже нужно кормить, иначе старший малыш будет обделен и молоком, и маминым вниманием. С большой разницей в возрасте – это уже не так необходимо. В этом случае я рекомендую завершать ГВ с первым ребенком еще до рождения второго. У старшего малыша совсем другие потребности – ему надо другое молоко, а младшему – свое молоко и другая частота кормления. 

 

У меня был личный опыт тандемного вскармливания. Правда, только месяц. Я поняла, что это очень тяжело. Старшему тогда было 3,5 года, и он был готов к отлучению. Буквально за день мы с ним решили, что ему уже хватит.

 

– Стоит ли продолжать кормить грудным молоком малыша, если мама забеременела? С какими трудностями она может столкнуть в это время и после?

 

– Этот вопрос больше медицинский, не в моей компетенции, поэтому я отвечу с точки зрения психологии. Продолжать ли кормление грудью во время беременности – решать самой маме. Если она решает завершить, то я помогаю ей это сделать. Если решает продолжить, то я с ней соглашаюсь, если она себя хорошо чувствует и анализы в норме. 

 

– В чем успех ГВ в вашем понимании? 

 

– Когда я получала второе высшее образование, и писала диплом на тему «Эмоциональное состояние женщины в период ГВ», то предложила использовать понятие «благополучное ГВ» вместо успешного. На мой взгляд, оно более понятное. Если очень кратко, то смысл следующий: и мама, и ребенок получают удовольствие от кормления. Залог благополучного вскармливания – желание мамы кормить грудью и ее стремление получать знания. Информацию можно найти в интернете, но ее там очень много, ее нужно сортировать, обработать, переварить – это очень долго. У молодой мамы нет столько времени. Учиться надо у опытной мамы, у которой было свое собственное благополучное вскармливание. Чаще всего это консультант. И чем раньше обратиться, тем проще и быстрее можно перейти к благополучию. Ко мне, как правило, обращаются, когда уже все запущено, все испробовано и пройдено. И я выступаю как последняя надежда. Обращаться нужно раньше. Еще лучше учиться на курсах во время беременности. В Полоцке я провожу курсы по ГВ и уходу за ребенком. Как показывает моя собственная статистика, девочки, прошедшие курсы, кормят благополучно.

 

– Ваш самый главный совет для молодых мам.

 

– Постараться найти хорошие курсы и научиться основам ГВ еще до рождения ребенка. Если не успели, то обязательно обращаться за помощью. Консультанты всегда поддержат маму и подскажут верную информацию по ГВ. Как кормить грудью, как часто ее менять, как правильно прикладывать малыша к груди – этот минимум знает каждый консультант. Звоните, и дальше мы будем работать, исправлять ошибки и налаживать благополучное ГВ. 

 

Беседовала Анна Копач



04.08.2014 0
Комментарии  
Tatsiano4ka
07.08.2014
11:51
сообщений:
1603
Минск
0
имхо, и курсы не нужны, если есть желание кормить если мама в адеквате, основы прочла, что-то бабушки подсказали, какие-нибудь мифы и их разоблачение в нете нашли - этого достаточно без всяких курсов. ГВ - не такой уж сложный процесс. нужно просто желание ( и в глубине души - тоже), нужно просто положиться на природу и особо ничего не мудрить, все уже придумано за нас
Я решила, что у меня сегодня хорошее настроение! А почему я так решила? Я еще не решила!)))))

Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
anna_kopach
07.08.2014
13:54
сообщений:
54
Минск
0
Tatsiano4ka: имхо, и курсы не нужны, если есть желание кормить если мама в адеквате, основы прочла, что-то бабушки подсказали, какие-нибудь мифы и их разоблачение в нете нашли - этого достаточно бе...
Хотела бы с вами согласиться, но в моем случае природа не помогла.
svetiksvetlanka
07.08.2014
16:36
сообщений:
6357
0
Tatsiano4ka: имхо, и курсы не нужны, если есть желание кормить если мама в адеквате, основы прочла, что-то бабушки подсказали, какие-нибудь мифы и их разоблачение в нете нашли - этого достаточно бе...
ох не согласна!только одного желания мало -рождение ребенка и первый месяц это дикий стресс для мамы и может просто моральных сил не хватить-про физические я умолчу!поэтому чем больше людей вовлечено в процесс,чем больше чувствуешь поддержку -консультант,подруга,инет,врач,бабушка и главное-папа-тем лучше будет и результат.от меня огромное спасибо и вам мамочки за советы и поддержку и тетке моей которая ругала меня сколько могла и расцеживала и мужу который фактически спас от мастита и в тяжелый момент поддержал и помог взяв полностью на себя заботы о ребенке всего лишь на пару дней и этого хватило!конечно-интернету спасибо огромное!я очень хотела кормить но иногда отчаяние было сильнее меня...
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!
vaverite1981
18.08.2014
17:02
сообщений:
1
Барановичи
0
ВОт вот, я тоже с Ольгой не согласна! есть такое понятие, как индивидуальность физиологического развития ( я о мамочках) Бывает, хоть тресни; питайся, за питайся и нервы на месте, а молока нет и всё тут. У меня 3 сына, я первого не кормила, второго не кормила, с третьим подумала: А может и правда я лодырь! НЕТ!! Я смогу! Это же здоровье ребёнка и т.д. и т.п. Принялась я за себя с 1 триместра, питалась, как надо. орехи жрала ежедневно, по 2 шт. короче что смогла, то сделала, родила, расцедилась! И... 11 дней и всё... температура и вода вместо молока, причём за пару часов так стало, а через 5 дней всё вообще пропало. вот вам и курсы и питание. Стремится надо, особенно первородкам, но так критично утверждать, что все могут, а кто не может лентяйка, нельзя. у меня даже чувство вины появилось)))) будьте аккуратнее с выражениями!
ваша Т
Darimira
25.08.2014
09:58
сообщений:
1262
Глубокое
0
Здравствуйте, Тати.
Мне очень жаль, что вы на меня обиделись. Такой цели точно не было. Мне кажется вам было тогда очень тяжело. Я сочувствую вам в том, что вы справлялись самостоятельно и не обратились в тот сложный момент хотя бы даже и ко мне за помощью. Действительно у 3% женщин планеты мало молока и они действительно не могут кормить исключительно грудным молоком. Но зато можно кормить смешанно. т.е. и грудью и дополнительно смесью. В 6 месяцев, когда появляется прикорм, можно постепенно уходить от смеси и оставлять гв.

Действительно, Тати, утверждение "Если хочешь, значит сможешь" звучит критично. Пока вы не написали, я и не замечала. Действительно все очень индивидуально и нет единого рецепта для всех случаев. Давайте сделаем скидку на то, что это заголовок, а он по правилам интервью должен быть кратким, броским и т.д. тут было не в моей власти что-то изменить.

Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
Группа "Ласковая мама" в Контакте https://vk.com/club160646308
Ольга_Гаткевич
01.09.2014
11:42
сообщений:
309
Минск
0
Darimira: Здравствуйте, Тати.
Мне очень жаль, что вы на меня обиделись. Такой цели точно не было. Мне кажется вам было тогда очень тяжело. Я сочувствую вам в том, что вы справлялись самостоятельно и не обрати...
Ольга, в следующий раз связывайтесь с администрацией сайта, пожалуйста - все вопросы мы решим
Darimira
01.09.2014
21:07
сообщений:
1262
Глубокое
0
Ольга_Гаткевич: Ольга, в следующий раз связывайтесь с администрацией сайта, пожалуйста - все вопросы мы решим...

Да, Ольга, я уже над этим работаю.
Консультант по грудному вскармливанию, психолог.
+375 29 514-22-98 мтс

Сайт www.laskamama.by
Группа "Ласковая мама" в Контакте https://vk.com/club160646308
AnastasiaSashina
24.06.2020
12:46
сообщений:
5
Минск
0
У меня вот тоже молока было мало, ребенок не наедался, плохо спал и часто плакал. Где то в 3 месяца перешли на молочную смесь Karbita на козьем молоке и только тогда я увидела, что такое, когда ребенок поел и сразу крепко уснул. Выбрали именно эту смесь, по рекомендации педиатра. Она очень питательная, убедились по хорошему набору веса за месяц. Малыш кушает с удовольствием. Сперва покупали в супермаркетах, а сейчас пользуемся Е-доставкой, кстати, очень удобно для мамочек.
AnastasiaSashina
25.09.2020
20:07
сообщений:
5
Минск
0
А у меня не получилось грудью кормить((( Медсестра помогала расцеживать грудь, дома делала массажи, пила даже таблетки для лактации-2 месяца, а молока все равно не хватало. Так что перешла на смесь Кабрита, недешёвая конечно, зато у малыша проблем с животиком нет и набирает вес хорошо. Единственно, нужно постоянно ходить покупать, это же не грудь, которая всегда при себе))) Но я нашла выход с доставкой на дом из гипермолла))


Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94