Детские бестселлеры от года до трех. Стихи

 

 

Здравствуйте, мамочки! Я профессиональный издатель, поэтому к выбору книг для своей маленькой дочки подхожу скрупулезно и придирчиво – профессия налагает свой отпечаток.

 

Этот возраст я называю мышиным. Маленьким деткам 1-3 лет необычайно интересны истории, связанные с мелкими животными и формами: мышами, зайцами, кроликами, кротами, мелкими птичками, насекомыми и желудями. Издатели детских книг вовсю бессовестно пользуются этим фактом.

 

До 2 лет я настоятельно рекомендую вам покупать книжки с картонными страницами. Иначе велика вероятность, что ребенок издание порвет. Книжки с музыкальными модулями, для купания, с магнитами и пазлами я не рассматриваю. Здесь будет рассказано о тех, что используются по прямому назначению, а не в качестве игрушки.

 

Для самого маленького возраста лучше всего подойдут стихи. Ребенок на слух лучше воспринимает ритмичную речь, чем прозу. Уже с 6 месяцев я рассказывала ребенку «Муху-цокотуху» и «Мойдодыра», «Косолапую песню».

 

Хороша серия «Планета детства» издательства «Астрель». Мне кажется, я скупила ее всю. В серии отечественные авторы, хорошо знакомые нам с детства. Если сомневаетесь, в каком исполнении взять книгу, берите в этом – вряд ли прогадаете.

 

А теперь остановимся подробнее на различных авторах.

 

А. Усачев универсальный детский писатель. Есть замечательные книжки его авторства в картонном варианте: «Косолапая песня», «Хвосты» и «Леталка». Простые и интересные, легко запоминающиеся на слух. После нескольких прочтений ребенок сам может воспроизвести услышанное.

 

 

Стихи и сказки К. Чуковского, кажется, не потеряют актуальности никогда. Только вот сложно найти его в хорошем исполнении. Современные издатели ленятся рисовать хорошие иллюстрации и в лучшем случае дают Чуковского в старых советских. В худшем видела румяного, добродушного, откормленного Бармалея, мало чем отличающегося от Айболита или бегемота. «Бармалей», «Мойдодыр», «Айболит», «Федорино горе», «Телефон», «Путаница» и другие сказки и стихи, знакомые с детства, обязательно понравятся вашему малышу. Однако скорее всего это будет книжка в переплете с бумажными страницами.

 

 

А. Барто до сих пор нежно любима взрослыми и детьми. Кроме всем знакомых стихов про мишку и лошадку у автора есть прекрасные произведения на буквы. Например:

 

Купили в магаЗине

РеЗиновую Зину…

 

Да это же готовое пособие для логопедии дома! Сборник «Любимые стихи» А. Барто из той же серии «Планета детства», на мой взгляд, наиболее удачный. Там есть стихи, о которых я ничего никогда не слышала. Они потрясающие. Книга в твердом переплете и с бумажными страницами.

 

 

Маршака надо выбирать и не перепутайте его с Алексеем. Нужный вам Маршак Самуил. Алексея читать не рекомендую. Язык сломаете. «Сказка о глупом мышонке», «Вот какой рассеянный», «Мяч» С. Маршака, цикл стихов «Детки в клетке» – самые известные. Купила сборник с советскими иллюстрациями в переплете с бумажными страницами.

 

 

Дж. Дональдсон настоящая находка для меня. Классический пример мышиного возраста. Автор детских бестселлеров «Груффало», «Дочурка Груффало», «Улитка и кит», «Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица» и «Хочу к маме!». Это не все ее произведения. Однако именно эти самые популярные. Интересные, непривычные нам с детства сюжеты и истории, захватывающие, в стихах, с большим количеством иллюстраций. Есть только в твердом переплете и с бумажными страницами. Эти книги пользуются одинаковой популярностью у детей и 3, и 7 лет. Так что останутся на вырост.

 

 

Перечисленных стихов вам вполне хватит до 3 лет. Ведь вы будете читать еще и прозу. Эту основу я бы взяла за базовую.

 

Далее я расскажу вам о паре книг, которые покупать необязательно.

 

Авторы замечательных произведений Б. Заходер, С. Михалков, Ю. Черных, В. Степанов, Э. Успенский, Ю. Энтин, Г. Цыферов, Г. Остер имеют полное право красоваться на любой детской книжной полке и бывают в картонном исполнении. Однако я считаю их приобретение необязательным, факультативным. Многие из них знакомы нам по советским мультфильмам из детства.

 

Некоторые их произведения предназначены для детей постарше, от 3 лет.

 

Например, А. Пушкин для возраста 1-3 года не подойдет, П. Ершов тоже.

 

Я уверена, что охватила не всех достойных и уважаемых детских авторов. Это лишь те книги, что стоят у меня на книжной полке. Какие детские бестселлеры вы нашли для своего ребенка? Делитесь в комментариях.

 

В следующей статье я вам расскажу о прозе для этого же возраста.

 

Фото автора.

 

Ольга Гаткевич



21.08.2014 0
Комментарии  
Kasenya
09.12.2014
14:29
сообщений:
9
Минск
1
Из поэзии (сыну 1,5) сын обожает Чуковского, и стихи Барто - книжечку в 25 страниц за раз читаем. А еще вот, что у нас есть в арсенале: Лаврентьева "Мышка на севере", песенки "Два веселых гуся", "Кошкин дом", Синявский "Медопровод", Гурина "Щенок и подарок" и еще много разных книг в стихах о животных, есть различные книги с загадками и считалками. Ему очень нравится "читать" - слушать как читают взрослые и при этом смотреть на картинки.
Спасибо за отличные подборки прозы и поэзии. Мы тоже очень тщательно подходим к выбору литературы для сына. Обязательно присмотрим что-нибудь из Ваших рекомендаций.
Дети выбирают нас такими, какие мы есть и приходят, потому что доверяют нам, отдавая на время самое дорогое, что у них есть - время жизни. ©


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94