Как научить ребенка постоять за себя

 

 

 

Дети сталкиваются с несправедливостью каждый день: то сверстник-драчун заберет силой игрушку, то ребенок постарше толкнет или не пустит на качели. Одни отвечают обидчику словом или действием, но другие за себя постоять не могут и бегут за помощью к маме. Один-два, а то и десять раз можно выручить кроху, но рано или поздно ему самому придется дать отбор, ведь мама не всегда будет рядом. Как грамотно научить малыша постоять за себя?

 

Расскажу банальную ситуацию из жизни. Однажды, гуляя в парке с сыном, мы столкнулись с мамой, у которой двое детей: младшему 9 месяцев, старшей 3 года. Девочка постоянно задирала моего сына, выхватывала из его рук каштаны, палки, листики. Мой ребенок стал возмущаться, на что мама девочки отреагировала своеобразно: «А вот наш папа научил дочь давать сдачу, почему же ваш нет?» И действительно, почему же это мы не научили сына сразу бить обидчика в глаз?! 

 

Согласно социальному опросу, большинство родителей так и делает, то есть дает разрешение на физическое насилие. Они даже сами этому учат. Однако к таким радикальным методам лучше не обращаться. Давно известно: насилие порождает насилие. Куда лучше решить вопрос цивилизовано. Чем раньше этому обучить ребенка, тем меньше синяков он будет получать. 

 

Малыш учится решать конфликты по образу родителей. Если в семье мама и папа привыкли в кризисных ситуациях кричать, махать кулаками или резко захлопывать двери, то и малыш чаще всего будет именно так реагировать на столкновения с детьми. Подобные примеры учат, что мир жесток. Гораздо эффективней уверить ребенка в обратном. Агрессивное поведение ненормально, но чувствовать агрессию – это естественно. Все мы, взрослые и дети, учимся ее переживать, обуздывать, управлять. Не стоит говорить детям, что хорошие мальчики и девочки не дерутся. Все машут кулаками, но в разных ситуациях. Кто-то, как встреченная нами девочка, агрессивно отбирает чужое с первой секунды знакомства, а кто-то не выдерживает и дает сдачи только через 10 мин. Эта тонкая грань – 10 мин терпения – ребенку дается нелегко, но он дарит шанс обидчику понять свою ошибку и исправить поведение. Если последний не понимает, то получает отпор в той форме, в которой заслуживает. 

 

Выходит, что первое правило в науке отпора – это мирные и уважительные отношения в семье, пример родителей.

 

Второе – уверенность ребенка в своей силе. Он знает, что может дать сдачу, но не прибегает к ней, потому что знает себе цену. Кстати, как правило, уверенных в себе детей меньше задирают. Это качество и уважение к себе также воспитывают дома. 

 

Третье правило – научите ребенка предупреждать обидчика о возможном нанесении физического вреда. Одна простая фраза «мне не нравится» или «мне неприятно», произнесенная твердо и четко, может отрезвить задиру – он-то не привык к такому уважительному отношению.

 

Если в вашей семье растет очень тихий, спокойный малыш, которые не готов за себя постоять, у вас есть возможность пофантазировать и поиграть в игру «Меня обидели», когда вы вместе даете мирный и силовой отпор забиякам. Неуверенные в себе дети, проиграв такие случаи, в будущем будут знать, как реагировать в реальной жизни. 

 

Обратите внимание на бытовые ситуации, которые чаще всего возникают у детей в возрасте 2-3 лет.

 

– У ребенка забрали игрушку. Если малыш никак не реагирует и не отвечает обидчику, не стоит бить тревогу. Просто ваш ребенок растет в доброй атмосфере и его не беспокоят нападки сверстников.

 

– Если у вас в гостях обижают ребенка и ему это не нравится, объясните забияке, что в этом доме не принято так себя вести. 

 

– Когда ваши попытки решить конфликт мирно с обидчиком не дают никаких результатов, психологи советуют разрешить ребенку ущипнуть агрессора. Существенного вреда это не нанесет, но может отрезвить забияку и дать понять, что ваш ребенок готов дать отпор, если в этом будет необходимость.

 

Самое главное, не вкладывайте в воспитание ребенка шаблонов, к примеру, драться – это хорошо или плохо. Все зависит от ситуаций. Научите ребенка не только драться, но и сострадать обидчику. Как известно, тех, кого жалеешь, уже не страшишься. С возрастом он сам решит и поймет, как поступать: подстраиваться под мир или подстраивать его под себя. Мы же, родители, даем ему для этого два варианта: решать вопрос мирно или с кулаками.

 

Анна Копач



20.09.2014 0
Комментарии  
HelenK
23.09.2014
13:51
сообщений:
1028
Минск
1
Это все, конечно, хорошо : объяснять, учить мирно договариваться...
Но
Моему ребенку 2,6 года, мы на детской площадке. Там много детишек с родителями. Некоторые шустрые, некоторые спокойные, а некоторые открыто агрессивные. Я не хочу и не готова к тому, чтобы моего ребенка
нарочно
пихали, обсыпали песком, отбирали и не отдавали игрушки. При всем этом обычно мамы таких задиристых детей никак не реагируют на поведение своего отпрыска. Даже если сделать замечание их ребенку или им непосредственно
Я в таких ситуациях просто ухожу с этой площадки со своим ребенком. Не думаю, что так я научу его давать отпор, но зато мы точно не будем обижены.....
сейчас мой сын обычно ругается, если ему что-то не по нраву Смешной такой, совсем б ольшой...




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94