Ранний токсикоз: способы борьбы

 

 

В первом триместре беременности закладываются и формируются все органы и системы ребенка. Этот период считается самым важным. Частенько он осложняется гестозом (или токсикозом). Гестозом называют состояние патологического характера, которое связано с формированием плодного яйца. К ранним токсикозам, которые очень часто встречаются у беременных, относят тошноту, рвоту и слюнотечение. Реже встречаются такие гестозы, как дерматозы, судороги, желтуха, бронхиальная астма и др. Они возникают вначале беременности и длятся до 12 недель (а иногда и до 16 недели).

 

Рассмотрим подробно основные гестозы первого триместра беременности и попробуем разобраться, как с ними бороться.

 

1. Слюнотечение (его еще называют птиализм) редко проявляется в самостоятельной форме. В основном выделение слюны сопровождает рвоту. Если слюнотечение выражено существенно, то потеря жидкости может достигать до 1 литра в сутки. Такое состояние может привести к обезвоживанию организма и негативно отразиться на состоянии женщины. 

 

Чем помочь? При обильном слюнотечении нужно полоскать рот настоем ромашки, шалфея, коры дуба. При обезвоживании организма проводится комплекс мероприятий по восполнению жидкости в условиях стационара.

 

2. Тошнота и рвота. Эти два гестоза частенько сопровождают друг друга. Безусловно, одну беременную может просто тошнить, а у другой эта тошнота подкрепляется рвотой.

 

Выделяют 3 степени тяжести у беременных:

 

I степень – одна из самых легких форм. Рвота бывает не более 5 раз в день. При этом женщина чувствует себя удовлетворительно. Как правило, появлению рвоты предшествуют прием пищи и появление неприятных запахов. Частенько рвота возникает натощак. Масса тела остается в норме или снижается не более чем на 3 кг. Давление, пульс, лабораторные показатели остаются в норме.

 

II степень. Рвота появляется 6-10 раз в сутки. Она не всегда связана с едой. При этой степени потеря веса может быть более 3 кг, возникает тахикардия, давление может снижаться, в анализе мочи –  ацетон.

 

–  Самой тяжелой является III степень. Рвота может повторяться 20-25 раз в сутки. Она может возникать на ровном месте, даже при простой смене положения тела. Общее состояние ухудшается. Женщина теряет 8-10 кг веса. У нее наблюдается слабость, апатия. При таком состоянии может наблюдаться выраженная тахикардия, резкое снижение артериального давления, сухость кожных покровов, в моче – ацетон, белок. Нарушается обмен веществ в организме. 

 

При двух последних степенях рвоты беременную помещают в стационар и оказывают там необходимую помощь. Легкую форму можно лечить в домашних условиях.

 

В любом случае беременная о появлении первых признаков токсикоза должна сообщить своему гинекологу. Врач направит ее на анализы. Нужно будет сдать общий анализ крови и биохимический, мочу на кетоновые тела и ацетон.

 

Справляемся с токсикозом дома. Борьба с токсикозом дело непростое. Кому-то ничего не помогает, а кто-то находит свои методы для облегчения состояния. 

 

Первым делом, обращаем внимание на диету. Пищу принимаем небольшими порциями, но часто. Все, что вам неприятно по запаху и вкусу убирайте подальше. Продукты, которые беременная употребляет, должны быть хорошо усвояемыми и богатыми витаминами. Кушайте побольше овощей и фруктов. Употребляйте продукты, богатые белком, кисломолочные продукты, сыр. Откажитесь от жирной пищи. Не стоит есть очень холодную или очень горячую пищу, поскольку такая еда может спровоцировать рвоту. Из питья неплохо помогает минералка и чай с мятой или лимоном. Кого-то спасают семечки, а кто-то для облегчения своего состояния ест соленые сухарики. Тут главное подобрать что-то свое, чтоб и вкусно было, и тошноту снимало. 

 

С утренней тошнотой нужно бороться так: не вставая с постели, съесть сухарик или кусочек лимона, которые вы можете приготовить заблаговременно. 

 

Если рвота возникает при чистке зубов, попробуйте сменить пасту (мятную на фруктовую, например) либо чистите зубы вовсе без пасты. 

 

Когда тошнота и рвота наблюдается во второй половине дня, то, возможно, так сказывается усталость и перенапряжение. Пересмотрите свой режим дня, выпейте успокаивающий сбор. 

 

Справиться с токсикозом помогут витамины для беременных, о приеме которых стоит проконсультироваться у своего врача.

 

Для профилактики раннего токсикоза гуляйте на свежем воздухе не менее 2 часов в день, больше отдыхайте.

 

 

Юлия Иванова 



02.10.2014 0
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 67
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94