Почему у хороших родителей плохие дети

 

 

 

Как часто можно слышать на детских площадках, в транспорте или читать на форуме, что у хороших, интеллигентных родителей растут невыносимые дети. Что больше всего удивляет, так это семьи с двумя детьми, где один вырастает порядочным человеком, а второй – головной болью. Почему так происходит? Кто в этом виноват? И как стоит воспитывать детей, чтобы они в старости были нашей гордостью и усладой?

 

Написать данную статью мне пришло в голову, когда я читала своему ребенку сказку на ночь «Сказка про вредную ящерку». Суть истории проста: каждого обидчика и забияку не стоит ругать и наказывать, лишь любовь может воспитать из него хорошего и доброго человека. Я задумалась: а ведь действительно, все дети рождаются чистыми и открытыми человечками, которых мы, родители, наполняем содержанием, как хорошим, так и плохим. Если относиться к ребенку с первых дней жизни с уважением, трепетом, нежностью и любовью, то в будущем он ответит нам тем же. Однако и здесь есть маленький нюанс.

 

Часто семьи, где только один ребенок, сталкиваются с испорченностью сына или дочери. Все объясняется очень просто – единственный малыш становится для родителей настоящим кумиром, которому поклоняются и от всего на свете оберегают. Мешают гармонично развиваться. Такой ребенок редко встречается с отказом в просьбах: хочешь дорогую радиоуправляемую машинку – пожалуйста, планшет – нет вопросов, отдых на Мальдивах после выпускного в девятом классе – будет сделано. Я утрирую, но от этого проблема отказов не приуменьшается. Все окружающие: бабушки, дедушки, мама, папа, тети и дяди во всем пытаются потакать малышу. Все ему льстят и поощряют. В каждом взгляде мамы ребенок читает одобрение. Буквально на каждом шагу он чувствует, что уникальный, единственный – центр земли, вокруг которого все вращается. В подобных условиях вырастает ребенок, который чувствует себя первым во всем. Он не готов встретиться с реальностью этого мира. Не может бороться с системой других, внесемейных ценностей. Он просто не умеет выживать в таких условиях. Чаще всего, вырастая, ребенок ломается и либо остается всегда под крылом матери, либо начинает бунтовать. Тут уж и появляются соседи, которые причитают: «Такие хорошие родители, а ребенок никудышный». 

 

Существует и другая теория о невоспитанных детях. К ней призывают некоторые психологи. Они утверждают, что плохие дети у хороших родителей появляются под тегом «семейная система». Проще говоря, ребенок отвечает за поступки и действия своих родителей и предков. Абсолютно банальная ситуация: жена развелась с мужем, а ребенок остался с ней. Чувствуя, что в семье что-то не так, малыш начинает проецировать и впитывать все эмоции своей семьи. Он тяготится ими, чувствует вину, которую никто в семье не принимает. Потом несет на себе этот груз долгое время, пока не начинает бунтовать. 

 

Анн Анселин Шутценбергер (французский психолог, психотерапевт и почетный профессор Университета Ниццы) пишет об этом: «Можно с уверенностью утверждать, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако мы можем отвоевать нашу свободу и избежать повторений… Таким образом, мы сможем наконец прожить свою жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, скончавшегося брата, которого мы заменили, порой даже не осознавая этого».

 

Можно ли с уверенностью сказать, что у хороших родителей вырастают плохие дети? К сожалению, нет. По крайне мере, они не хуже и не лучше своих родителей, просто такие же. Ведь каждый ребенок – это мама и папа, их продолжение и отражение.

 

Если вы не согласны и с этим, то есть третья теория – метафизическая. Здесь все очень сложно, но вкратце суть в следующем: родители, а точнее мать, в ответе за то, в каком настроении она провела свою беременность. Если оно было приподнятое, позитивное, доброе, то женщина в период вынашивания ребенка привлекла добрую душу для него. Если же она подвергалась негативу, общалась с плохими людьми, думала о плохом, то и душа у ребенка будет скверная. Все это подкрепляется таким понятием, как закон притяжения. По существу выходит, что какими бы любящими родители не были в будущем, все уже предрешено в самом начале.

 

Я не знаю, какая из теорий вам ближе. Может, найдется истина во всех трех. Мне кажется, что надо любить ребенка. С первой минуты и до последней. Надо хотеть его. Необходимо воспитывать его своим примером. Если ваши действия без любви, то все тщетно. Дети все чувствуют. Любую блажь, любой неискренний порыв они подмечают. Все это и приводит к плохому поведению в будущем. Будьте родителями, которые не убивают личность ребенка своей любовью, и все у вас получится.

 

Анна Копач 

 

 

10.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены.


09.10.2014 0
Комментарии  
Tatsiano4ka
12.10.2014
16:34
сообщений:
1603
Минск
1
Чет никакой конкретики, а просто рассуждения на вольную тему. А где соль то? Где познавательная часть?
Я решила, что у меня сегодня хорошее настроение! А почему я так решила? Я еще не решила!)))))

Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.
heather
12.09.2018
07:50
сообщений:
166
Минск
0
я бы еще добавила, что ребенок проигрывает отношения в семье, отношение родителей к миру и окружающим. родители воспитывают своим
примером
. может, не все в образцовой семье так и благополучно, как кажется на витрине


чем кот отличается от мужа? - ничем! оба пылесоса боятся!)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94