РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Ребенок в школе. Что он там ест?

 

 

 

Звон будильника, быстрые сборы, бутерброд с собой, обжигающий чай за пару глотков и снова в школу. Так обычно проходит каждое утро обычного ученика. Ах нет, забыла о карманных деньгах, которые выдают родители, чтобы любимое чадо сытно пообедало во время перерывов, ведь потом еще кружки, секции, дополнительные занятия… Все мамы знают, что сбалансированное питание – это залог полноценного физического и умственного развития, успеваемости на уроках и здоровья в целом. Однако знает ли об этом ребенок?

 

Вспомните: вы сами, будучи школьницей, как часто ели в столовой? А на что тратили родительские деньги? Мне кажется, все дети любят побаловать себя вкусностями, пока не видят взрослые. Поэтому необходимо пристально следить за рационом ребенка, даже если ему уже 15 лет.

 

Контроль питания

 

В младших классах абсолютно все дети едят в школьной столовой – за это родители платят дополнительно. За полноценным питанием следит учитель. Средние и старшие классы уже бунтуют и все больше нападают на буфет. Многие едят то, что из дома принесли: бутерброды, фрукты, орешки. Есть и те, кто голодает до конца уроков.

 

Анализ рациона питания школьников показал, что за последние 20 лет потребление сахара увеличилось на 30 %. Все больше детей регулярно ест чипсы, мучное и сладости, запивая сладкими газировками. Естественно, у детей в опале полезные фрукты и овощи. Все это приводит к дефициту микро- и макроэлементов. 

 

К этому еще добавлю, что школьники не отчитываются родителям о том, что кушают в течение дня. Взрослые ошибочно считают, что вечером могут легко поужинать (сами-то они обедают в столовых, кафе или вовсе заказывают еду на вынос). 

 

Надо усвоить, что факт пребывания ребенка в школе никак не влияет на его правильное питание. Этот вопрос, как и раньше, полностью решается родителями.

 

По всем рекомендациям система питания ребенка должна быть построена так, чтобы он успевал принимать горячую пищу от четырех до пяти раз в день. Порции обязательно компактные, питательные, полные витаминов и микроэлементов. С таким питанием ребенок всегда активен, полон сил и энергии. У него реже будут появляться проблемы со здоровьем.

 

Диетологи даже составили примерное время приема пищи:

 

Завтрак должен начинаться в промежутке с 7.00 до 9.00 ч. Для полноценного приема пищи можно приготовить яичницу, омлет, гренки, кашу или оладьи.

 

На полдник (10.00-11.00 ч) хорошо съесть бутерброд или сдобу, запивая какао либо горячим чаем.

 

С 12.00 до 14.00 школьник кушает полноценный обед: суп, гарнир с мясом либо рыбой, сок либо компот.

 

Во время второго полдника, а это время с 16.00 до 17.00 ч, предлагайте ребенку йогурт, кефир, молоко, творог, кисель.

 

Вечером остается приготовить легкий ужин. Желательно садиться есть не позже 19.00 ч.

 

Соблюдать эти правила достаточно сложно. Ежедневно они меняются в зависимости от сложившихся обстоятельств. Однако те же диетологи подсчитали суточную дозу калорий для ребенка-школьника – 2 500. Это не жесткие рамки. Активным детям калорий нужно больше, но исходя из этих данных, вы можете составлять меню для своего ребенка.

 

Какие продукты должны входить в рацион школьника

 

Данный список не панацея и не обязаловка, это рекомендации, которые стоит учесть.

 

Постарайтесь готовить блюда из нежирной рыбы. Составляйте меню так, чтобы туда входило мясо всех видов, в том числе курятина, крольчатина, говядина и пр. Не забывайте о важности молочных продуктов, злаков и бобовых культур.

 

Ежедневный рацион должен включать свежие сезонные фрукты и овощи. Диетологи утверждают, что если ребенку каждый день давать как минимум 5 разных видов фруктов и овощей, то баланс полезных микроэлементов и важных витаминов будет достигнут. Не пугайтесь этой цифры. Хватит и обычного набора: груша, яблоко, капуста, морковь, лук.

 

В рационе обязательно должны быть первые блюда – это залог здорового желудка. А вот к сокам стоит относиться предусмотрительно, конечно, если они не свежевыжатые. Дело в том, что в состав магазинных соков помимо полезных витаминов входит сахар. Поэтому их лучше разбавлять водой и пить исключительно во время еды.

 

Мучные изделия, конфеты, сладости, мороженое могут присутствовать в меню. И даже наверняка будут, но стоит следить за количеством употребляемого. При необходимости ограничивайте ребенка.

 

Если следовать всем рекомендациям, то ваш школьник будет здоров, силен и полон энергии, а домой будет приносить одни десятки.

 

 

Анна Копач

10.11.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены



09.11.2014 0
Поделиться: 
Комментарии  
1

MamaPolinki 10.11.2014 20:10
сообщений:
509
откуда:
Минск
В мое время)) школьники в столовой тратили карманные деньги на " пиццу" - сей шедевр представлял собой нечто "несъеденное вчерашнее" , которое засекли под сыром или на сосиску в тесте. (это был обед) а на десерт вафли или чипсы. Так вот, мне теперь кажется, что в школах подобное " питание" должно отсутствовать. Конечно, в стране низкая культура питания в целом. Жарить картошку с котлетами принято... В садике повар говорит, что дети салаты есть не привыкли. Суп и котлеты они видят дома, а овощи ...
В общем, если в столовой будет суп, салат, каши, паровые котлеты, овощи и ничего кроме, то детям не придется выбирать между едой и вкуснятиной, в их понимании.
Думаю, родители дома должны подавать пример правильного питания.
2

Ольга_Гатк... 12.11.2014 07:09
сообщений:
337
откуда:
Минск
MamaPolinki: В мое время)) школьники в столовой тратили карманные деньги на " пиццу" - сей шедевр представлял собой нечто "несъеденное вчерашнее" , которое засекли под сыром или на сосиску в тесте. (это был обед)...
Сейчас столько полных детей, что это уже начинает становиться проблемой. Все начинается с неправильного питания и перекармливания в раннем детстве. Я тоже думаю, что если в буфете буде продаваться только здоровая пища, детям не из чего будет выбирать колу с чипсами и булками.
0

svetiksvet... 12.11.2014 07:33
сообщений:
9979
откуда:
Могилев
Ага, давайте это тоже поручим Тозику, пусть придумает новую реформу про полдник утренний и вечерний.
Значит по порядку-обедала до последнего класса в столовой, съедала все ,потому что сосисками меня дома не баловали и кокаколами, не баловная и всеядная а голод не тетка. Сын ходит в столовую-воспитала так же как и меня-есть надо все и еще-если ему дали деньги сдать на обеды то они туда и идут а уж на что он тратит карманные,то уж его дело, не могу ж я заставить его тратить их на суп. Домой он приходит и ест суп обязательно, даже если он ему не нравится-ест сам! Меньше надо перед ними в детстве скакать и будут есть все! Кроме того приучен к салатам и еще по вечерам два ужина, а утром перед школой нормальный завтрак с сыром, маслом, колбасой и сладким чаем-пытался в детстве вытошнить но тут уж я непоколебима, не силком,но уговорами приучила к плотному завтраку,да и сам самостоятельный и понимает-не поест с утра, не дотянет до обеда в школе, а потом еще нужно дотерпеть до дома. Так что проблема здесь мне видится только в родителях-не воспитали это в ребенке вот он и результат-деньги на обеды не сдают потому что -фу ты ну ты на обед какая то кака, я такое не ем-прыыынц я! Чипсы, кола,дома тоже не едят ,я уж вообще не понимаю по каким причинам, попробовал бы мой сын так себя вести, шкура б на жопе сразу облезла!
0

Inno4ka 12.11.2014 08:34
сообщений:
11489
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: Ага, давайте это тоже поручим Тозику, пусть придумает новую реформу про полдник утренний и вечерний.
Значит по порядку-обедала до последнего класса в столовой, съедала все ,потому что сосисками меня...
мой очень редко ест в школе. Гречка или макароны с кетчупом. Нормально так, самая здоровая еда для школьника. И сосиска, боюсь бессортовая какая-нибудь..
Если каша без подлив и того же кетчупа, то без вопросов.Макароны тоже только в школе, дома очень редко (вчера варила. до этого может весной было дело).
И вот ты пишешь ты и сын все едите. А у нас по другому. Сын приаередлив до жути, а кормить дабы чем, а потом то что стошнило убирать-нет, спасибо.
0

Туська 12.11.2014 08:40
сообщений:
14601
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: Ага, давайте это тоже поручим Тозику, пусть придумает новую реформу про полдник утренний и вечерний.
Значит по порядку-обедала до последнего класса в столовой, съедала все ,потому что сосисками меня...
я практически никогда не ела в саду. хлеб с маслом и салат. тоже в школе. потому что ЭТО есть было невозможно. так же было в институте. есть там даже не пробовала. на полевой практике тоже обходилась салатами и весь курс падал с меня как я ходила вообще там скидывались и посылали кого-то в ближайшею деревню или знакомые привозили с города. не ела и повторись-есть не стала бы. и своего ребенка не стану заставлять есть то, что готовят там, если ей не понравится, тем более, если качество пищи не изменилось с моих школьных лет . чипсы и колу я ей не разрешаю. булочку с чаем? почему бы и нет?? да и вообще я могу давать еду ей с собой. кефир, молоко, творог, кисели, каши( перловка, пшено и пр.) зеленый горошек, консерв. кукурузу она не ест. салат заправленный обильно сметаной тоже есть не станет, творожные запеканки, ленивые вареники, там, где сыра больше 20% от еды тоже . ну и т.д. понятно, что голод не тетка, но пока не голодаем не вижу смысла заставлять ребенка ходить на обеды и употреблять пищу, которая на данный момент заставляет ее плеваться. ну и с возрастом некотрые вкусы поменяются и что-то она кушать начнет...

0

mari6ka 12.11.2014 08:45
сообщений:
4135
откуда:
Минск
Так что проблема здесь мне видится только в родителях-не воспитали это в ребенке вот он и результат-деньги на обеды не сдают потому что -фу ты ну ты на обед какая то кака, я такое не ем-прыыынц я! Чипсы, кола,дома тоже не едят ,я уж вообще не понимаю по каким причинам, попробовал бы мой сын так себя вести, шкура б на жопе сразу облезла!.

Свет, знаешь,в еде все индивидуально. я на дух не перевариваю очень много продуктов и блюд, и не потому,что меня черной икрой дома кормили мама всегда готовила одно блюдо на всех,а уж ты решай - есть или не есть. и да, она пыталась меня научить плотно завтракать - там кашу или бутерброды с чаем - но я не могу утром есть,мне чашки кофе с 7 класса хватало . я не ем супы (исключение - грибной и солянка), я не люблю овощи,от свеклы меня тошнит от одного запаха, не перевариваю каши всякие. ну мне вот не вкусно и все. единственное от чего я не откажусь - это мясо. но в школьной столовке из мяса только котлеты с хлебом, которые лучше глотать не жуя. а чай... ну вот кому нравятся эти сладкие помои? как это вообще пить-то можно?
одно время паппа считал,что я выделываюсь и из принципа есть не хочу - хотел заставить меня съесть холодец. у меня от одного запаха рвотный рефлекс пошел,а когда эта дрянь оказалась у меня во рту - то меня вырвало. больше ко мне с едой не лезли.
так вот для меня буфет был спасением - пиццу какую съела - и все,до дома дотяну.зато мне вкусно было. \
просто я считаю,что в еде должно быть право выбора, а не в приказном порядке.
0

mari6ka 12.11.2014 08:53
сообщений:
4135
откуда:
Минск
svetiksvetlanka: Ага, давайте это тоже поручим Тозику, пусть придумает новую реформу про полдник утренний и вечерний.
может просто попросим его уйти на пенсию? иначе бяда буде
0

schastlivaya 12.11.2014 09:04
сообщений:
4108
откуда:
Сморгонь
Туська: я практически никогда не ела в саду. хлеб с маслом и салат. тоже в школе. потому что ЭТО есть было невозможно. так же было в институте. есть там даже не пробовала. на полевой практике тоже обходила...
к меня тоже так было. я вообще привереда в еде большая, я даже дома не все ела, а если про сад говорить и школу - то о еде только негативные воспоминания....столовые терпеть не могу, а вот мой муж наоборот-он обожал школьную еду, любит столовки, особенно их котлеты где один батон почти и малой мой вроде в саду кушает номрально тьфутьфу тьфу. даже молочный суп любит - хотя для меня это гадость редчайшая,буээээ
0

marikiv 04.12.2014 18:07
сообщений:
15335
откуда:
Кореличи
это не первый форум на котором пишут о еде в школе и ни в зуб ногой уж простите девочки,но это так, сосиски дают в школе один раз в месяц, а то и два, я их лично не помню когда их давали, но по-моему, когда в школе с водой были проблемы. из меню на этой неделе
пн
запеканка творожная
какао
бутер с ветчиной
вт
гуляш с пюре картофельным
глазир сырок
чай с лимоном
ср.
рыба в кляре
гречка
салат из морской капусты
яблоко
чт.
рубленные котлеты
рис
половинка помидорки
бутер с колбаской
мандарин
сок
салат из свеклы
Это завтраки!!!!!! девочки, читайте меню, не все так плохо, я бы сказала что кормят на отлично...
а родители дают деньги и ребенок не ест завтрак и покупает эту пиццу о которой писали выше и давится ей или сосиску в тесте
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
0

marikiv 04.12.2014 18:09
сообщений:
15335
откуда:
Кореличи
кетчуп и майонез запрещены, единственный майонез разрешенный для приготовления школьных блюд--это школьный, он без уксуса....
Inno4ka: мой очень редко ест в школе. Гречка или макароны с кетчупом. Нормально так, самая здоровая еда для школьника. И сосиска, боюсь бессортовая какая-нибудь..
Если каша без подлив и того же кетчупа, то...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
0

КраснаяШапка 04.12.2014 18:36
сообщений:
11848
откуда:
Минск
А я везде и все ела.))))
И в саду очень любила почти все блюда, кроме молочного супа и перловки. В школе всегда ела все, потому что готовили нам МАМЫ тех, кто сидел в соседних классах. Вся столовая-это были мамочки детей из нашей школы. Всегда кормили вкусно и супы были вкусные, и второе. Жаль, что булочки они не пекли, а привозили из хлебозавода. В институте перебивалась то булочками, то ходили в кафе-столовую, которая в ЦУМе, т.к. в самом институте столовой не было.
Три года назад моя двоюродная сестра работала в школе, так вот..как-то я пришла к ней в обед и мы зашли пообедать в столовую. Всё было цивильно, вкусно и аккуратно приготовлено. Не думаю, что за три года что-то сильно изменилось и там стали кормить отходами.
0

КраснаяШапка 04.12.2014 18:38
сообщений:
11848
откуда:
Минск
marikiv: это не первый форум на котором пишут о еде в школе и ни в зуб ногой уж простите девочки,но это так, сосиски дают в школе один раз в месяц, а то и два, я...
Отличное меню! Я лучше котлетку рубленную с салатом из свеклы съем, чем пиццу из старой колбасы! Вот это реально буэээ!
0

marikiv 04.12.2014 23:01
сообщений:
15335
откуда:
Кореличи
а я жила в "зоне" нас кормили 2 раза на убой, как сейчас помню, что в первый день в школе нам дали всем по целой курице и мы в руках ее несли, а на следующий день по огромному целому арбузу и мы чей то по пути домой о столб разбили и ели а еще йогуртом доску намазывали, чтобы не писала, а домой прибегала и еще 60 пельменей домашних могла вмолотить
КраснаяШапка: А я везде и все ела.))))
И в саду очень любила почти все блюда, кроме молочного супа и перловки. В школе всегда ела все, потому что готовили нам МАМЫ тех, кто сидел в соседних классах. Вся столовая-...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.