Первое «нельзя»: как говорить правильно

 

 

 

 

Все в детстве, когда им не разрешали что-то, злились на родителей и в сердцах говорили, что никогда ничего не будут запрещать своим детям. Через 15-20 лет, повзрослев, мы уже сами по несколько раз в день говорим своим малышам: «Нет, нельзя, не смей». Так взрослые хотят оградить свое драгоценное дитя от неприятностей и проблем. Однако задумывался ли кто-то из вас, как правильно стоит это делать?

 

«Не трогай розетку, не бери нож, нельзя обсыпать песком мальчика», – это и многое другое родители говорят своим детям ежедневно. Если раньше запреты мало волновали взрослых, то сегодня многие боятся пагубного вреда частицы «не» на формирование личности ребенка. Однако без родительских запретов ребенку не обойтись, ведь мы не живем в мире вседозволенности. Иначе это была бы уже анархия.

 

Правильные родительские запреты

 

Детские психологи утверждают, что родительские табу имеют благотворное влияние на формирование личности и характера ребенка. Если они правильные, то привносят в жизнь малыша стабильность и безопасность. Под корректными табу мы понимаем запрет на вещи и действия, которые угрожают жизни ребенка; касаются здоровья (почему в дождь надо ходить в резиновых сапогах и под зонтом, почему надо кушать кашу, а не шоколад и т. п.); социальные – основные навыки поведения в обществе (не брать чужие вещи, не обижать детей, не кричать в театре). Такие «не» не травмируют ребенка, если их заранее обсудить.

 

Запреты для маленького ребенка

 

В первый и второй год жизни ребенок получает больше всего табу. В это время малыши любят исследовать территорию и пробовать все на зуб. Стоит помнить, что в этом возрасте дети понимают запреты буквально. Если нельзя тыкать пальцами в розетку и брать провода, то ребенок может этого не делать, но запрет не лазить по чужим сумкам или тихо вести себя в общественном месте еще не ясен. Шуметь на детской площадке можно, а в магазине нельзя, или просить грудь дома – да, а в гостях нет. Малыш не видит связи в подобных правилах, точнее, не улавливает разницу.

 

Родителям стоит объяснять ребенку правила, а не просто запрещать. К примеру, если трехлетке несколько раз объяснить, где надо рисовать, а где нет, ребенок перестанет украшать обои незамысловатыми рисунками. Стоит помнить, что в каком бы возрасте вы не запрещали детям, не стоит пугать их. Необходимо научить ребенка следовать правилам не от страха, а от понимания.

 

Как запрещать правильно

 

Никто не любит повторять одно и то же по несколько раз, тем более такие понятные, с точки зрения родителей, вещи. Однако достичь правильного результата сразу с маленькими детьми невозможно. Они не поймут с первого «нельзя», почему-то или иное действие под запретом. Детям сложно усвоить эту информацию, потому что они мыслят сиюминутными желаниями и ситуациями и не думают о последствиях.

 

Если малыш опять трогает вещь, на которую вы наложили запрет вчера, это вовсе не означает, что он хочет вам насолить. Ребенок – маленький исследователь. Ему интересно залезть в шкаф, потрогать плиту, побить ногой по зеркалу, закрывать по тысячу раз двери… Нам известно, что будет в итоге, а малышу нет. Именно поэтому он крайне недоволен запретом. Реакция гнева в данном случае обоснована. Если малыш на ваше «нет» истерит и рыдает – это нормально. Даже когда он пытается ударить родителя, это естественная реакция. Не стоит пугаться. Важнее общаться с малышом, проговаривать все его чувства и следовать пунктам, указанным ниже.

 

Основные правила, как и когда говорить «нельзя»

 

1. Запрещайте как можно реже. Перестаньте отмахиваться от ребенка словами: «Перестань, Прекрати!», – он воспринимает их как запреты. Ваше «нет» в будущем малыш не будет воспринимать серьезно. Старайтесь произносить эти слова, когда без других обойтись невозможно. Чтобы уменьшить количество запретов, обезопасьте ребенка: уберите из его поля зрения и досягаемости опасные предметы. 

 

2. Родительские табу всегда должны быть обоснованными. Произносите не просто: «Нельзя трогать утюг», – а объясняйте, – «нельзя трогать утюг, потому что ты обожжешься и будет очень больно». Согласитесь, это предложение не так сильно влияет на психику малыша.

 

3. Не грубите ребенку. Никогда не запрещайте следующим образом: «Не перестанешь трогать кошку, я тебя в угол поставлю». Это влияет на самооценку малыша, а грубый тон и ранящие слова подчинят ребенка только один раз. Завтра история наверняка повторится.

 

4. Играйте. Маленькие дети лучше понимают запреты, если проиграть ситуацию с другими персонажами, например, куклами.

 

5. Никогда не превращайте «нет» в «да». Порой после запрета, видя страдания чада, родители отменяют его. А зря. У детей прекрасная память, единожды добившись от вас уступок, они будут снова и снова прибегать к своим уловкам. Будьте последовательны в своих действиях и словах, не запрещайте разрешенное и не разрешайте запрещенное.

 

6. Следуйте своим правилам. Дети эффективнее воспринимают родительский запрет, когда он подкреплен личным примером. Как известно, дело учит лучше слова. Многие забывают об этом и сами разбрасывают вещи, грубят, курят, опаздывают, при этом требуя безукоризненного поведения от родных.

 

7. Придерживаться правил должны все члены семьи. Если папа не разрешает трогать свои инструменты сыну, а мама позволяет, это рушит все основы. Два-четыре таких случая и авторитет одного из родителей падает в глазах ребенка, он учится манипулировать родственниками и перестает отличать плохое от хорошего. 

 

 

Елена Новикова

 

Фото с сайта kidsarelovely.com



02.01.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

01.01.2015 0

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94