РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Как я сыну летний лагерь выбирала

 

Фото с сайта www.speechbuddy.com

 

С приближением лета многие родители в очередной раз задумываются, куда отправить ребенка на отдых. Не миновала и нас эта участь, потому расскажу о своем опыте выбора лагеря для ребенка 7 лет от роду.

 

Летний школьный лагерь и «Чабарок» при Дворце Молодежи отмели сразу: несмотря на демократичный ценник, трехразовое питание и походы в музеи, есть одно большое «но». Эти воспитательно-оздоровительные учреждения расположены в городе, а летом в жару прогулки по раскаленному асфальту и вдыхание выхлопных газов не самый лучший отдых для ребенка. 

 

1. Изучаем загородные места отдыха.

 

После нескольких часов чтения отзывов на родительских форумах я знала о детских лагерях практически все. Основа выбора – это материальная база, состояние корпусов, мебели и питание. Однако есть еще факторы, на которые никак не повлиять: вожатые и дети, которые будут отдыхать вместе с ребенком. В список приглянувшихся лагерей попали «Звездный», «Купалинка», «Борок», «Горизонт», «Лидер», «Надежда» с изучением английского языка, «Зарница», «Бригантина» и «Родничок». 

 

В «Бригантине» от БГУ и «Родничке» от Белтелекома, узнав, что мы не являемся сотрудниками этих организаций, нам культурно отказали с формулировкой: «Самим мало!». В «Надежду» мой ребенок не попал по другой причине: «Вот исполнится 11, тогда и приезжайте». Зато в остальные лагеря из списка было обещано попадание на 90%. Фотографий в интернете немного, а среди положительных отзывов периодически проскальзывают рассказы об ужасной мебели, антисанитарии и порядках, как в концлагере.

 

2. Смотрим лагеря вживую и составляем собственные впечатления.

 

Первыми мы посетили «Горизонт» и «Купалинку», свободно попав на территорию еще не работающих воспитательно-оздоровительных учреждений. В первом лагере просто побродили по территории, а во втором нас радушно встретил сторож и провел мини-экскурсию. Территория симпатичная, большая, но одна душевая на весь лагерь, мыться водят строем в определенные дни в маленькое, темное помещение. Корпуса кирпичные, видно, что отсыревшие за зиму и вряд ли успеют просохнуть к первой смене, санузлы там выглядят угнетающе и просят ремонта.

 

В надежде на лучшее мы отправились в «Зарницу», однако внешний осмотр лагеря дал все те же неутешительные результаты. Кроме того, лагерь расположен в 300 м от оживленной трассы, звуки с которой отчетливо слышны на территории. 

 

 

Фото предоставлено автором статьи

 

3. В итоге.

 

Я, конечно, подозревала, что детские воспитательно-оздоровительные учреждения на природе подразумевают некоторые спартанские условия. Однако все увиденное для ребенка 7 лет было явно чересчур, поэтому в наш список внепланово была включена «Коллекция приключений». Это частная компания, которая арендует санатории и базы отдыха и там организует детские лагеря с короткими программами на 12 дней. Особый упор на безопасность детей, один вожатый на 5 ребят – все это повлияло на окончательное решение и сын отправился на первую смену в санаторий «Жемчужина» по программе «Печать викингов».

 

В стоимость путевки входили две процедуры в день, которые назначал врач, пятиразовое питание, проживание в двухместных комнатах с отдельным санузлом. Программа была с полным погружением: все мероприятия, игры, конкурсы привязаны к одному сценарию, в которой загадочным образом смешались эльфы, тролли, викинги, сокровища. В конце концов ребенок совершенно серьезно поверил, что когда они ходили ночью в лес с палатками, то видели эльфов и гномов (в роли которых выступали переодетые вожатые, бегавшие по лесу). Купаться детей водили ежедневно, в зависимости от погоды в бассейн или на озеро. Из минусов короткий срок пребывания, всего 12 дней, и стоимость, равная двум сменам в обычном лагере. 

 

Выбор воспитательно-оздоровительных учреждений у нас достаточной большой – на любой вкус и кошелек. Так что думайте сами, решайте сами, дорогие мамочки.

 

 

Елена Дамарацкая

 

02.03.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


01.03.2015 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

lolimo 04.03.2015 03:39
сообщений:
151
откуда:
Минск
а я "Зубренок" люблю. И сама когда-то в него ездила, а недавно племянница в нем побывала - не испортился. Вожатые отменные, каждая смена - с определенной темой, условия - вполне хорошие, да и дети туда, как правило, попадают - активисты, отличники и т.п. Малой подрастет, туда отправлять будем, а пока некоторые кричалки оттуда учим (всплыли в памяти через столько лет!)
0

Елизавета_... 12.03.2015 19:10
сообщений:
2065
откуда:
Речица
И я обожаю Зубренок!!!! С детства остались потрясные воспоминания! Надеюсь, как мой деть подрастет тоже его туда отправить...хотя до этого очень далеко но все же))
И большой плюс этого лагеря - всесезонность!
У каждой крыши свой стиль езды... Все зависит от таракана за рулем!



0

Infinity 19.04.2015 13:59
сообщений:
8295
откуда:
Минск
"Борок"-это сила! Отдыхала там 2 раза и работала, т.е видела и с точки зрени отдыхающего и вожатой. Кормят отменно. Ребенок не предоставлен сам себе.В этом плане вожатой плохо, я приехала синяя от недосыпа, то плакат приготовь, то конкурсы (днем на это времени нет). Дисциплина на все 100%
0

kovalenko7 04.05.2016 17:29
сообщений:
2
откуда:
Минск
Предлагаем детскую летнюю языковую программу в Праге - Чехии
- несколько языков на выбор ( английский, немецкий , чешский)
- разные программы ( можно не только язык изучать, также есть программы английский + КВН, английский+футбол, английский + фитнес)
- большое количество часов языка (до 100 часов)
- можно и более взрослым детям, возраст участников лагеря от 14 до 25 лет!
- есть смены в июне, июле, август ( 15, 21 или 30 дней)
- цены намного ниже чем на Мальте , Англии или в США
Присоединяйтесь!-)
Вот наш сайт: www.summercamp-cz.ru